Реклама "Премиум"
Южный 3D - виртуальные туры и панорамы


Южный 3D
Виртуальные туры и панорамы
гостиниц, баз отдыха, развлекательных и торговых центров, кафе, ресторанов, салонов красоты, спортивных учреждений, квартир.

Yuzhny3D.com.ua
т. (098) 19-89-399

Реклама "Премиум"
Школа скорочтения


Впервые в южном!
ШКОЛА СКОРОЧТЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Хотите чтобы ваш ребенок стал успешным? Дайте ему шанс.

Южный, ул. Шевченко 4/4
(073) 16 78 371, (095) 42 54 754

Альянс Секьюрити
Реклама "Стандарт"

Дараган Ірина Миколаївна


Приватний нотаріус
Дараган Ірина Миколаївна

Южне, вул. Шевченко 1/2 (прим. “БТІ”)
т. (04842) 2 36 79, (095) 507 68 22
СБ та НД працюємо за домовленістю

Реклама "Стандарт"

Булавенко Валерия Вячеславовна - адвокат


Адвокат
Булавенко Валерия Вячеславовна

Южне, вул. Шевченко 4
т. (048) 735-51-32, м. (067) 488-68-23

Площадь Южный
Реклама

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама


Чистка та Шиття

Громкие ДТП с ВИПами: чем закончились расследования

Далеко не все виновники ДТП выделили деньги на похороны погибших по их вине людей, не говоря уже о том, что никого из них не посадили за решетку — дали срок только мэру Димитрова, но он сей вердикт оспаривает…

Несмотря на грандиозный шум в СМИ, даже не возбудили уголовных дел, за исключением мажора Петросяна. Впрочем и оно закрыто по решению Приморского райсуда Одессы. Сейчас прокуратура Одесской области готовит кассационную жалобу, чтобы дело опять рассматривалось — в ВСУ. Но вряд ли оно будет возобновлено. И вот почему: «Дело закрыли, потому что не было претензий со стороны потерпевших, чьи авто разбил студент на «Прадо», и семьи погибшего в этой аварии молодого человека», — проболталась нам еще год назад работница канцелярии Приморского суда.

Да, именно сами пострадавшие своим молчанием дают зеленый свет безнаказанности. «Если бы не единицы пострадавших, а все не замолкали в обмен на деньги, а писали жалобы в Генпрокуратуру, главе МВД, то однажды, когда жалоб накопилось бы сотни тысяч, судьи были бы вынуждены (опасаясь народного гнева) наказать показательно хотя бы одного VIP-нарушителя ПДД. Уверен, за прецедентом последовало бы второе наказание, третье, и однажды посадить за решетку VIP-а стало бы нормой», — считает правозащитник Эдуард Багиров.

Впрочем, даже если потерпевшие не молчат, дело может быть закрыто на этапе следствия. Так, собственно, часто и бывает. Например, экспертиза, проведенная ГАИ, показывает, что VIP ни в чем на самом деле не виноват. И до тех пор, пока на скамью подсудимых не сядет хотя бы один правоохранительный чин, который таким образом покрывал преступников, ничего не изменится. Нужен очищающий пример.

СИРОТА

Еве Мишуткиной скоро 8 лет. О том, что ее мама Аня погибла, взрослые молчали больше года после трагедии. «Ева, конечно же, спрашивала: «Где мама?» — постоянно, — рассказывает ее дедушка Александр Гоппе. — Но мы все уходили от ответа, старались ее морально подготовить. Но она же все чувствовала и понимала, когда ей говорили про небо, про звездочку. Это же не грудной ребеночек, она же с мамой пять лет прожила, все помнила: как так — вчера мама была, а сегодня ее уже нет? Но, вероятно, как всякий ребенок, надеялась на чудо, и только когда в первый раз с нами приехала на кладбище, сказала: «Наверное, мама уже не вернется»…

Аня. Погибла, когда дочке было 5 лет

В тот злополучный день 16 сентября 2008 года 25-летняя Анна Мишуткина на мотоцикле «Сузуки-Бандит» пересекала главную дорогу на скорости около 70 км/ч, когда в нее на «Бентли-Континентале» со скоростью 171 км/ч врезался 26-летний Виталий Файнгольд, сын крымского депутата и миллионера. Девушка погибла на месте, а виновнику назначили наказание в виде лишения свободы на три года. Правда, судья посчитал возможным, что Виталия можно освободить от этого наказания с отсрочкой на два года.

 

Ему также запретили три года управлять транспортными средствами и выезжать на ПМЖ за пределы Украины. При этом суд не удовлетворил иск отца Ани Александра Гоппе на 500 тыс. грн. (Анна была единственной дочерью, а ее 62-летняя мама — инвалид I группы), посчитав достаточной сумму в 85 тыс. грн. Виталий также компенсировал расходы на похороны и памятник в размере 40 тыс. грн. и добровольно дал мужу погибшей, Денису, 500 тыс. грн. на воспитание дочери, из расчета по 1500 гривен ежемесячно до достижения ею совершеннолетия плюс на улучшение жилищных условий.

Ева часто проводит время у дедушки с бабушкой: «Денис — таксист, — говорит Александр Гоппе. — Когда уезжает на работу, подбрасывает Еву нам. Она способная девочка, хорошо учится, с разносторонними интересами, и сейчас трудно сказать, кем она станет. Жила бы с нами, мы могли бы больше на нее влиять в плане развития и воспитания. Я хотя бы спокоен, что у них с Денисом есть свое жилье.

Большая часть из полумиллиона ушла на погашение кредита в банке за мотоцикл и машину под залог квартиры. Но я не собираюсь ставить точку в этом деле. Ведь Файнгольд, совершивший тяжкое преступление, сейчас спокойно разгуливает по улице. Я в Апелляционном суде Украины буду добиваться пересмотра приговора и признания нас с женой тоже потерпевшими. Тут ведь в Крыму на объективность суда мы сразу не могли рассчитывать — нам даже не дали возможности вывести рассмотрение дела в соседнюю область».

К слову, резонансное ДТП не помешало Иосифу Файнгольду и его старшему сыну Александру баллотироваться в депутаты крымского парламента и Симферопольского горсовета.

ВДОВА: «ОТ МЕНЯ ОСТАЛАСЬ ТЕНЬ»

Света и Саша. Прожили вместе 10 лет

В конце ноября прошлого года в ДТП попал экс-мэр Киева, нардеп Александр Омельченко. Его внедорожник «Мицубиси Паджеро» на выезде из села Чапаевка (Киеская обл.) насмерть сбил 46-летнего строителя Александра Карпинского. «От меня одна тень осталась. Три года назад Сашина дочка умерла от туберкулеза, потом внучку не доглядели — утонула, а год назад и Саши не стало… Он мне каждую ночь снится, то в футбол играет, то разговариваем мы с ним. Как будто никакой аварии и не было. А недавно услышала будто его голос, словно он пел песню Евгения Мартынова: «Ты прости меня, любимая, за чужое зло, что мое крыло счастья не спасло», — сквозь слезы рассказывает гражданская жена погибшего Светлана Тетюшева (с Александром они прожили вместе 10 лет).

После ДТП свидетели говорили, что Карпинский переходил дорогу по зебре, от удара машиной его откинуло за переход на несколько десятков метров. Версия Омельченко была иной: пешеход нарушал и шел не по белым полосам, а наискосок, через трассу. В июне этого года дело закрыли за отсутствием состава преступления. Пресс-служба столичной милиции утверждает, что после ряда экспертиз было выяснено — Карпинского сбили в 12-ти м от «зебры».

Заметим, не вся родня после такого решения протестовала. Как нам рассказала Тетюшева, нардеп купил сыну и сводному брату погибшего двухэтажный дом в Киевской области за $25 тыс, новый автомобиль «ВАЗ». Омельченко оплатил все расходы, связанные с похоронами, приехал на поминки.

«Мне он заплатил всего 5 тысяч гривен, а я же больная (травма позвоночника. — Авт.), не работаю — Саша был для меня основным кормильцем! А тут новая беда — у меня решили жилье отобрать! 16 лет назад мне от завода выделили домик (хибарка без отопления и воды. — Авт.), теперь хотят выселить. Наверное, думают, что мне Омельченко дал денег на новый », — срывается на плач Светлана.

ПРЕЗИДЕНТ: ПОМОГ ВЫПЛАТИТЬ КРЕДИТ

Вдова таксиста. «Теперь учусь жить заново»

Жене таксиста Алексея Чижикова, погибшего в столкновении со «скорой» президентского кортежа, Алевтине люди президента почти полностью погасили кредит за квартиру. Из $22 тысяч заплатили $20. «Помогли, как смогли, — большое им спасибо», — говорит она. По словам родных она остро переживает утрату мужа, а нам лишь сказала: «Учусь жить заново». Отец погибшего Петр Михайлович вздохнул: «Ужас. Погубили сына, искалечили судьбу четырехлетнего внука Кости. Ребенок уже знает, что к папе надо идти на кладбище».

К слову, представители Виктора Януковича были на похоронах. «Стояли возле могилки, венок был от президента, и передали конверт с деньгами на поминальный обед, — рассказала нам Алевтина. — Я не заглядывала туда, но говорят, что там было 10 тысяч гривен». А Петр Михайлович обмолвился, что с обещанной помощью не все так хорошо, как пишут в газетах, но называть конкретные факты пока отказался. Дескать, придет время, успокоюсь, и тогда сам расскажу все журналистам: «Хотя боюсь, что эта боль никогда не утихнет».

Напомним, ДТП произошло, когда кортеж президента спешил в аэропорт «Борисполь». «Скорая», за рулем которой был Николай Демиденко, отстала и, пытаясь догнать остальные машины, вылетела на Бориспольское шоссе, когда регулировщик показывал знак «внимание». Прямо перед «скорой» на перекресток выехала «Лада» таксиста Алексея Чижикова с двумя пассажирами — супругами Дмитрием Ярмоловичем и Викторией Есауленко. Чижиков погиб на месте, у Ярмоловича была травма головы, груди, перелом руки. Есауленко попала в реанимацию с черепно-мозговой травмой.

«Когда мы были в больнице к нам позвонили из Администрации президента и предложили помощь. Летом дали путевки в Крым, в санаторий «Южный», потом в Кончу-Заспу (Киевская обл.). Помогли восстановить здоровье после пяти операций, успокоить нервы. Ни Дима, ни Виктория после травм ничего не помнят об аварии, но те кровавые подробности, что смакуют в интернете, — могут любого еще раз в кому загнать, — рассказывает мама Дмитрия Людмила. — О материальной компенсации мы не думаем. С кого ее требовать? С водителя той «скорой»? Так он же простой шофер… »

Добавим, что в конце октября Демиденко был осужден к 5 годам условно с отсрочкой наказания на 3 года, и на 3 года у него отобрали права.

 

МЭРА ОБЯЗЫВАЛИ ЗАПЛАТИТЬ 300 ТЫС.

Родня жертв. Объединилась в организацию «Не молчи»

Прошлой осенью тогда еще мэр города Димитрова (Донецкая обл.) Юрий Анисимов сбил 48-летнюю работницу шахты «Центральная» Ирину Тимошенко. На видео, которое сняли после ДТП, глава города не может устоять на ногах (правда, экспертиза обнаружила 0,75 промилле алкоголя, примерно 150 г водки). Свидетели утверждают, что после наезда он хотел сбежать, но помешал столб — авто врезалось в него.

Ирина скончалась через две недели в больнице. Анисимов заплатил семье 15 тыс. грн. и оплатил похороны. В апреле этого года суд обязал его выплатить по 100 тыс. грн. мужу погибшей, ее сыну и матери, а также приговорил к 7 годам лишения свободы. Но он подал апелляцию, и дело рассматривается повторно. «Вдовец после такой новости поник еще больше», — говорит адвокат потерпевших Наталья Малькевич.

13 января 2008 года студент Одесской юридической академии на «Тойота Прадо» врезался в «Ланос» 28-летнего Владимира Рожко, который умер мгновенно в сплющенном авто. Виновником ДТП, от маневров которого пострадало еще 11 (!) машин, оказался Феликс Петросян, сын председателя партии пенсионеров Украины и депутата одесского облсовета Феликса Петросяна-старшего. Папа рассчитался со всеми владельцами пострадавших авто и, по слухам, выделил около $ 60 тыс. родителям Рожко за то, чтобы они не предъявляли претензий к Петросяну-младшему. Косвенно эти слухи подтвердились — иска от семьи погибшего в суд так и не поступило, и родня категорически отказывается общаться с прессой.

По утверждениям соседей, родители Владимира поставили ему на кладбище красивый памятник, а остальные деньги «пустили в хозяйство». Год назад в Приморском суде дело было закрыто. Феликс-старший в этом году умер, а сын, по утверждениям знающих его людей, мечтает об адвокатской или судейской карьере. Правда, надежда на справедливость еще есть — местная прокуратура готовит касационную жалобу, чтобы дело опять рассматривалось в ВСУ.

Марина Будивская

Также безнаказанным остался депутат горсовета г. Южный Василий Морозов, под колесами которого в октябре прошлого года в селе Фонтанка-3 всего через две недели после своей свадьбы погибла 22-летняя Марина Будивская. Чиновника тогда увезли якобы с сердечным приступом, а позже пресс-служба МВД заявила, что в анализе крови водителя алкоголя не было. Однако отец погибшей — Петр Будивский — убежден, что это не так.

Также, по его словам, он не получил от депутата ни копейки: «Ни на похороны, ни на памятник, ни в виде какой-то компенсации. Даже на похороны никто с его стороны не приехал, чтобы просто постоять у могилы и поклониться моей девочке». Депутат же не раз утверждал, что помощь семье оказал. А сейчас на наши вопросы отвечать отказался.

Ныне уголовное дело возобновлено и направлено на повторную экспертизу. Кроме того, нашлись новые свидетели ДТП.

Видеоматериал АТВ:

Трагедия в Фонтанке-3. Автомобиль сбил 22-летнюю девушку

Наказание не получил и сын тогда еще депутата Одесского горсовета Александра Кравца — Дмитрий. 25 августа 2009 года на «Мерседесе» он сбил 26-летнюю Наталью Гусеву и 28-летнего Василия Карпенко. Парень скончался на месте, а девушка осталась инвалидом, почти каждый месяц ее оперируют.

При этом, по уверениям мамы погибшего, Светланы Карпенко, виновник аварии не дал ни гроша: «Я бы и копейки от него не приняла. Нам нужно, чтобы восторжествовала правда. А вот Наташе, ставшей калекой, очень нужна помощь — семья Гусевых и так без отца. Он умер за 50 дней до аварии. Главой семьи осталась мама девочки — медсестра, которая вынуждена ухаживать за инвалидом-дедом и за своей дочерью. Ей нужны медикаменты, оплата дорогостоящих операций. Мы с друзьями собираем понемногу денег, чтобы хоть как-то им помочь».

Родственники погибших объединились в организацию «Не молчи», несколько раз в месяц выходят на митинги, но правды пока так и не добились.

30 мая 2007 года на рассвете в центре Киева «БМВ» Сергея Калиновского (сын экс-супруги бизнесмена Дмитрия Фирташа) врезался в стоящие на обочине «Жигули» милиционера Владимира Куликовского, который погиб на месте. Второй жертвой аварии стала девушка, сидящая рядом с Сергеем в машине, — Анастасия Бронникова.

Сразу после аварии Калиновский пытался улететь чартерным рейсом в Израиль, но был задержан, а позже улизнул из больницы. Его безрезультатно разыскивал Интерпол, а спустя два года Киевская прокуратура закрыла нашумевшее дело.

«Родные Калиновского много обещали. Совали какие-то бумажки. Вроде как акции. А я что, за них что-то куплю?» — признается мама милиционера Мария Болеславовна. Вдова Лариса говорит, что также не увидела помощи от Калиновских. Теперь дочь Дарина часто примеряет папину милицейскую фуражку и планирует в будущем ловить бандитов и защищать маму.

ДАВАЛИ $10 ТЫС. ЗА ОТКАЗ ОТ СУДА

Этим летом столичный суд приговорил к четырем годам лишения свободы 39-летнюю Елену Гончар — сестру Михаила Гончара (бывший гражданский муж Виталины Ющенко). Последнего несколько лет назад обвиняли в стрельбе по зданию бюджетного комитета ВР, но дело было закрыто. Сестра же в июле прошлого года на джипе «Тойота» в Киеве вылетела на встречную полосу и столкнулась с двумя машинами.

Один из водителей, 25-летняя Алия Аскарова, погибла. Экспертиза нашла в крови у Елены алкоголь. И помимо тюремного срока, суд обязал ее выплатить потерпевшим 250 тыс. грн. Но родные Али считают, что наказание недостаточно суровое: «Из тюрьмы можно вернуться обратно, а с того света уже никогда». Добавим, что, по словам отца погибшей Рифа Мансуровича, родные Елены предлагали $10 тыс. компенсации, но с условием — забрать заявление из суда. Предложение было отвергнуто.

 

Авторы: Влад Абрамов

Майк Львовски, Александр Сибирцев

 

Источник Сегодня.ua
Просмотров: 1791 ]]>Печать]]>

В этом разделе: