Реклама "Премиум"
Дараган Ірина Миколаївна


Приватний нотаріус
Дараган Ірина Миколаївна

Южне, вул. Шевченко 1/2 (прим. “БТІ”)
т. (04842) 2 36 79, (095) 507 68 22
СБ та НД працюємо за домовленістю

Реклама "Премиум"
Школа скорочтения


Впервые в южном!
ШКОЛА СКОРОЧТЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Хотите чтобы ваш ребенок стал успешным? Дайте ему шанс.

Южный, ул. Шевченко 4/4
(073) 16 78 371, (095) 42 54 754

Альянс Секьюрити
Реклама "Стандарт"

Чистка та Шиття


Чистка та Шиття
Прання та прасування сорочок
Ремонт одягу та взуття
Відновлення кожаних виробів

Южне, пр.Мира 19/3
(за магазином "Копійка")
т. (067) 487 43 49

Реклама "Стандарт"

Булавенко Валерия Вячеславовна - адвокат


Адвокат
Булавенко Валерия Вячеславовна

Южне, вул. Шевченко 4
т. (048) 735-51-32, м. (067) 488-68-23

Площадь Южный
Реклама

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама


Булавенко Валерия Вячеславовна - адвокат

Почему растет цена на хлеб? (Интервью с Николай Марьяновичем Репневским)

Для, пожалуй, любого жителя Одесской области, регулярно покупающего продукты, очевидно, что с приближением Нового года ряд продуктов подорожал. Конечно, во многом это обусловлено предпраздничным ажиотажем, но все же для роста цен есть объективные причины: всем понятно, что на снижение цен вряд ли стоит рассчитывать. Каковы же эти объективные причины? О них корреспондент «ДО» побеседовал с производителем самого массового и востребованного продукта – хлеба. О причинах роста цены и прогнозах ценообразования на один из основных продуктов питания рассказывает директор КП «Южненська паляниця» Николай РЕПНЕВСКИЙ…

- Николай Марьянович, с первого января «Южненська паляниця» подняла цены на свою продукцию. Что послужило причиной?

- Увеличение стоимости нашей продукции правильнее назвать не повышением цены, а приведением ее в соответствие с существующими ценами на сырье. Еще в прошлом году, когда действовал мораторий, согласно которому государство обязывалось поставлять производителю муку через аграрный фонд по фиксированным ценам (тогда стоимость одной тонны такой муки высшего сорта была задекларирована правительством в размере 2100 грн.), наше предприятие закупало ее по завышенному тарифу, начиная от 2250 грн. в августе и заканчивая 2650 грн. в декабре. Дело в том, что закупить муку из аграрного фонда можно было только на мукомольном комбинате в городе Затишье. Учитывая большое расстояние от Южного до Затишья (500 км), а также старые технологии работы этого предприятия по расфасовке муки, расходы на транспортировку этого сырья уравнивали его стоимость со стоимостью муки на рынке. Поэтому наше предприятие вынуждено было закупать муку у местного производителя ГП «Кулиндоровский КХП», а в себестоимость производимой нами продукции (это касается двух сортов хлеба массового потребления, производство которых у нас составляет 65% от общего количества продукции предприятия) закладывать задекларированную стоимость муки, т. е. 2100 грн. за тонну.

- Выходит, ваше предприятие работало себе в убыток?

- Да, начиная с августа ежемесячно мы несем убытки, размеры которых к концу года выросли до 144 тысяч гривень. Потеря оборотных средств привела к тому, что предприятие не может своевременно оплачивать счета за использованную электроэнергию, приобретенную муку и сырье, а также вынуждено просить в Государственной налоговой инспекции рассрочку по уплате налогового обязательства по НДС. С целью решения проблемного для нашего предприятия вопроса мы обратились к руководству города с просьбой о выделении дотации из местного бюджета на покрытие недостатка собственных оборотных средств, потерянных не по вине предприятия. С 12 декабря прошлого года наше письмо находится на рассмотрении.

- В связи с приведением в соответствие цен на вашу продукцию, насколько выросла стоимость хлеба и хлебобулочных изделий, производимых «Южненською паляницею»?

- На массовые сорта хлеба, а это хлеб «Обеденный» из муки высшего сорта и хлеб «Пшеничный» из муки первого сорта (при увеличении цены на сырье на 20%), стоимость выросла в Южном лишь на 8%. Оптовая стоимость этих сортов хлеба с учетом соблюдения 5% рентабельности с НДС составляет: «Обеденный» 0,7 кг весом – 3,59 грн., «Пшеничный», 0,7 кг – 3,45 грн. В торговой сети с учетом 10% наценки наш потребитель с первого января покупает эти сорта хлеба по цене соответственно 3,95 грн. и 3,80 грн. На остальные 33 вида хлеба и хлебобулочных изделий, выпускаемых нашим предприятием, стоимость возросла от 8% до 15%.

- Каковы ваши прогнозы относительно вопроса ценообразования на хлеб в этом году, стоит ли ожидать следующего витка повышения цен?

 - На январь месяц цены стабилизировались. Что будет дальше, сказать сложно. Стоимость нашей продукции напрямую зависит от стоимости сырья и энергоносителей, а она постоянно увеличивается. В связи с этим мы каждый месяц подписываем договоры на поставку муки. Я обязан, получив прейскурант новых цен, выпустить приказ и скорректировать стоимость нашей продукции. Поэтому строить долгосрочные прогнозы достаточно сложно. Хотя по опыту предыдущих лет могу сказать, что повышение стоимости хлеба происходит как минимум дважды в году и обычно приходится на ноябрь и февраль-март. В этом году повышение произошло в самом начале, но оно объективно.

- Насколько повышение цен на продукцию влияет на спрос и конкурентоспособность?

- Лучшим ответом на вопрос будут факты и цифры. Сегодня предприятие «Южненська паляниця» снабжает хлебом и хлебобулочными изделиями населенные пункты в радиусе 50 км. Это город Южный, Березанский район Николаевской области и город Одесса. В Южном наряду с нашим предприятием хлебобулочную продукцию предлагают не менее пяти одесских производителей. Несмотря на широкий выбор, южненцы покупают наш хлеб, объемы нашего производства не уменьшаются. Согласно проводимому на предприятии еженедельному мониторингу мы начали год более высокими по сравнению с прошлым годом показателями. Если производство на предприятии увеличивается с каждым годом, значит, его продукция пользуется спросом.

Влада ЗАХАРОВА

Источник Деловая Одесса

Просмотров: 1259 ]]>Печать]]>

В этом разделе: