Реклама "Премиум"
Южный 3D - виртуальные туры и панорамы


Южный 3D
Виртуальные туры и панорамы
гостиниц, баз отдыха, развлекательных и торговых центров, кафе, ресторанов, салонов красоты, спортивных учреждений, квартир.

Yuzhny3D.com.ua
т. (098) 19-89-399

Юридические услуги
Юридические услуги Юридические услуги
(066) 342-33-66
(098) 819-43-86
Реклама "Премиум"
wellcafe Wellcafe меню
Альянс Секьюрити
Реклама "Стандарт"

Дараган Ірина Миколаївна


Приватний нотаріус
Дараган Ірина Миколаївна

Южне, вул. Шевченко 1/2 (прим. “БТІ”)
т. (04842) 2 36 79, (095) 507 68 22
СБ та НД працюємо за домовленістю

Реклама

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама


Урвать перед продажей: кто и сколько успел заработать на ОПЗ

Одесский припортовый завод - наиболее привлекательный и дорогой государственный актив, готовящийся к приватизации в этом году. По словам главы Фонда государственного имущества Игоря Белоуса, даже в нынешних неблагоприятных условиях ОПЗ может пойти с молотка как минимум за $500 млн.

Но, как и в случае с другими лакомыми государственными компаниями, ОПЗ накануне продажи оказался в эпицентре скандала. В начале июля премьер-министр Арсений Яценюк обвинил бизнесмена Дмитрия Фирташа и его давнего соратника Сергея Левочкина в попытке обанкротить ОПЗ путем продажи газа по завышенным ценам. По этому факту МВД даже открыло уголовное производство. В ответ Левочкин заявил, что за обвинениями Яценюка стоит попытка "замылить" тему коррупции на ОПЗ с участием соратников главы правительства.

В реальности ситуация вокруг ОПЗ схожа с положением дел вокруг Центрэнерго и Запорожьеоблэнерго, о которых ЛІГАБізнесІнформ уже писала. Во всех случаях речь идет о вымывании средств из государственных компаний перед приватизацией.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, кто и как борется за потоки на крупнейшем химическом предприятии страны и как это отразится на предстоящей приватизации.

Золотой актив

Одесский припортовый завод - крупнейшее химическое предприятие в Украине, 99,7% акций которого принадлежит государству. Завод способен ежегодно производить около 900 000 тонн аммиака и 650 000 тонн карбамида. Львиная доля всей продукции завода идет на экспорт. В прошлом году доход завода превысил 5,4 млрд грн. Помимо этого, ОПЗ владеет единственным в стране терминалом по перевалке аммиака мощностью 4,5 млн тонн в год, что делает завод фактическим монополистом в черноморском регионе.

Тольятти-Одесса.jpg

В 2009 году правительство Юлии Тимошенко уже пыталось продать ОПЗ на открытом конкурсе. Тогда приватизация закончилась скандалом: торги выиграла подконтрольная Игорю Коломойскому компания Нортима с ценой 5 млрд грн, но конкурсная комиссия отказалась утверждать результаты, а Тимошенко обвинила участников в сговоре.

Сам Коломойский в преддверии новой приватизации ОПЗ заявил, что будет добиваться для себя преференций. Подконтрольная бизнесмену Нортима в марте этого года подала в суд на ФГИ с требованием узаконить результаты приватизации 2009 года. Суд первой инстанции Нортима проиграла, рассмотрение апелляции назначено на 9 сентября этого года. Кроме Привата на покупку одесского завода претендует Group DF Дмитрия Фирташа, российский Еврохим.

Впрочем, украинские власти предпочитают, чтобы покупателем ОПЗ стала компания с западными инвестициями. "Было бы лучше, чтобы на ОПЗ пришел западный инвестор, хотя в конкурсе, конечно, будут участвовать и отечественные компании, - говорит глава ФГИ Игорь Белоус. - Сейчас приватизацией ОПЗ заинтересовались как минимум три американские компании. Мы начинаем с ними работать". Но пока государство готовит ОПЗ к приватизации, на самом предприятии уже "работают" приближенные к власти бизнесмены.

Яценюк vs Фирташ - Левочкин

7 июля премьер-министр Арсений Яценюк, выступая на коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности, обвинил Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина в попытке искусственного банкротства Одесского припортового завода.

"Они там надули около сотни миллионов долгов, причем в долларах, когда умышленно по завышенной цене продавали газ, чтобы загнать ОПЗ в банкротство, - рассказал премьер. - Это та группа Янукович - Фирташ - Левочкин. Там нанесены убытки государству, и МВД начало уголовное производство".

В этом заявлении есть доля истины. Дело в том, что в 2012-2013 годах структуры Дмитрия Фирташа были основными поставщиками природного газа для ОПЗ. Конечная цена "голубого топлива" для одесского завода в 2012 году составляла около $530-560 за тысячу кубометров, тогда как на границе с Россией, согласно расследованию Reuters, холдинг Ostchem Фирташа в этот период покупал газ в среднем по $250/тыс. кубометров.

В итоге за 2012-2013 годы совокупный убыток ОПЗ составил более 1,2 млрд грн против 336 млн чистой прибыли по итогам 2011 года. По контрактам с Ostchem ОПЗ так не рассчитался до сих пор.

Согласно отчетности химпредприятия за прошлый год, долгосрочные обязательства перед Ostchem Holding Limited составляют на начало года $193,3 млн. Кроме того, Одесский припортовый по решению суда должен выплатить еще одному трейдеру Фирташа - компании РГК-Трейдинг - около 1,3 млрд грн по газовому контракту, подписанному 31 декабря 2013 года.

"Заявление Яценюка - это его попытка замылить тему коррупции, которую сейчас сам Яценюк и крышует, - заявил в ответ Левочкин. - На ОПЗ недавно был изменен состав наблюдательного совета, в который завели людей Яценюка - Мартыненко - Пашинского (депутаты от Народного фронта Николай Мартыненко и Сергей Пашинский. - Ред.). После этого ОПЗ были навязаны контракты на торговлю через посредника. Эти контракты были обнародованы в СМИ".

И эти обвинения также имеют под собой основания. 28 апреля текущего года ФГИ на собрании акционеров ОПЗ сменил наблюдательный совет предприятия. В его состав вошел Сергей Перелома, который занимает должность первого заместителя главы НАК Нафтогаз Украины. Показательно, что Перелома не является представителем мажоритарного акционера ОПЗ - Фонда государственного имущества. Тем не менее он был избран главой набсовета Одесского припортового завода по согласованию с Кабинетом министров.

Впрочем, если разобраться, в этом нет ничего удивительного. Перелома известен как давний бизнес-партнер соратников Яценюка - Николая Мартыненко и Давида Жвании. Еще в 2006 году Жвания продал Переломе долю в ЗАО Энерготехнологии и Торговом доме Констар. Обе компании занимаются поставкой оборудования для Укртрансгаза.

Одним из учредителей Энерготехнологий было ЗАО Пласт того же Жвании и Мартыненко (сейчас принадлежит депутату Александру Онищенко. - Ред.). На сегодня Перелома напрямую владеет 10% акций Энерготехнологий и возглавляет набсовет компании. Помимо этого, Перелома и Мартыненко до сих пор являются совладельцами агентства недвижимости Вортекс, доли в котором также принадлежат другим известным бизнесменам, владельцам группы WOG Игорю Еремееву и Степану Ивахиву.

Контракт на экспорт

Спустя месяц после изменений в набсовете депутат от Блока Порошенко Сергей Каплин обнародовал у себя на страничке в Facebook фотокопии двух контрактов. Первый - на поставку аммиака в адрес малоизвестной Newscope Esates Limited (Лондон). Второй - на давальческую переработку природного газа с киевской компанией Газтранспроект. Очевидно, об этих договорах говорил Левочкин.

Согласно первому договору в течение июня ОПЗ должен отгрузить в адрес Newscope 40 000 тонн аммиака по цене $370/тонна (на условиях FOB). Второй контракт предусматривает поставку до конца года Газтранспроектом на ОПЗ 550 млн кубометров давальческого газа для переработки в аммиак и карбамид.

ньюскоупo.JPG

Сам Каплин связывает Newscope и Газтранспроект с бизнесменами, приближенными к премьеру. "Яценюк через компанию Newscope Estates Limited контролирует весь экспорт аммиака и карбамида с ОПЗ. Также заводить газ на завод пытается Сергей Тищенко - бизнес-партнер Сергея Пашинского, - написал нардеп. - Ежемесячно заработок на этой афере составляет до 100 млн грн".

Newscope Estates имеет все признаки фиктивности. Компания была зарегистрирована в Лондоне еще в 2009 году, но о ее хозяйственной деятельности нет каких-либо сведений. Директором компании и формальным владельцем является гражданин Великобритании Джон О'Грейди.

Еще один факт, бросающий тень на лондонскую компанию, - это банк-корреспондент Newscope Estates. Таковым в контракте указан австрийский Meinl Bank AG. Этот банк специализируется на схемах вывода капитала из стран Восточной Европы. В 2008 году владелец банка Юлиус Майнл был арестован в Вене по подозрению в отмывании средств, но спустя несколько месяцев вышел под рекордный для Австрии залог в 100 млн евро. Этот рекорд был побит только в 2014 году украинцем Дмитрием Фирташем.

Указанная в контракте цена продажи аммиака $370/тонна также вызывает подозрения. По данным опрошенных ЛІГАБізнесІнформ аналитиков, в июне-июле аммиак в порту Южном стоил от $380 до $410 за тонну на условиях FOB. Вопрос в том, осуществлялись ли реальные поставки по этому контракту? Один из членов наблюдательного совета ОПЗ сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что завод поставляет продукцию в адрес всех трейдеров, готовых ее покупать по рыночным ценам. "Клиентами завода являются международные крупные трейдеры Trammo Group, OCI Chemical Corp, Koch Fertiliser и Nitora Commoities по карбамиду", - говорит собеседник агентства. ОПЗ не раскрывает данных о контрагентах, ссылаясь на конфиденциальность.

Контракт на переработку

Второй контракт, обнародованный Каплиным, предполагает поставку на ОПЗ природного газа для дальнейшей переработки в аммиак и карбамид. Впрочем, в контракте не указана дата подписания, а также не видно подписей сторон.

"Скорее всего, это проект документа, - говорит член набсовета ОПЗ. - А был ли он заключен - мне неизвестно". Другой сотрудник предприятия подтвердил подписание договора на давальческую переработку сырья, но подробности не сообщил. От официальных комментариев на ОПЗ отказались.

Если исходить из данных опубликованного документа, то до конца года ОПЗ будет закупать практически весь объем газа только у Газтранспроекта. Опубликованным документом предусмотрена поставка 550 млн кубометров газа в июле-декабре этого года, что практически соответствует прошлогоднему потреблению сырья в этот период и на 120 млн меньше, чем ОПЗ потребил в первом полугодии 2015 года.

В первом полугодии основным поставщиком газа для ОПЗ был Нафтогаз. В конце прошлого года Одесский припортовый привлек у Ощадбанка кредит на 5 млрд грн и на эти деньги купил у Нафтогаза 729,6 млн кубометров газа, закачав их в ПХГ. За первые шесть месяцев 2015-го ОПЗ израсходовал 670 млн кубометров.

газтранспроект 1 страница.jpgИсходя из параметров договора с Газтранспроектом, во второй половине года ОПЗ будет работать почти целиком на "давальческом" сырье. 

Правда, в таком случае ОПЗ уже не будет самостоятельно получать средства от продажи продукции на экспорт. Работа по давальческой схеме Газтранспроектом предусматривает лишь предоставление ОПЗ услуг по переработке природного газа. Готовая продукция же будет принадлежать заказчику - Газтранспроекту, который и будет продавать аммиак и карбамид вместо Одесского припортового завода. За переработку газа Газтранспроект согласно договору должен заплатить ОПЗ 1 млрд грн.

Новичкам везет

Кому принадлежит Газтранспроект? Компания была зарегистрирована в конце 2013 года. Ее директором и владельцем числится никому не известный на газовом рынке Юрий Смаглюк. О самом Газтранспроекте также мало что известно. В 2013 году компания получила лицензию на поставку газа по регулируемому тарифу, но реальные операции с голубым топливом начала только с этого года.

За первый квартал 2015 года компания поставила ММК им. Ильича природного газа на 140 млн грн. По данным депутата от Народного фронта Татьяны Чорновил, компания покупает газ на внутреннем рынке Украины, в частности у структур, подконтрольных Александру Онищенко.

О том, что Газтранспроект близок к соратникам премьер-министра, можно судить по банковским счетам компании. Их обслуживает Диамантбанк, 24% которого принадлежит Жвании. В последнее время этот банк набирает обороты. К примеру, счета газотранспортных филиалов Укртрансгаза в начале этого года были переведены в Диамантбанк. В этом же банке Укртрансгаз требует от участников торгов размещать тендерные залоги. Набсовет Укртрансгаза возглавляет все тот же Сергей Перелома.

Кроме того, фирмы со счетами в Диамантбанке регулярно выигрывают тендеры компаний, входящих в ГП Объединенная горно-химическая компания. В эту структуру были собраны государственные титановые активы, которые ранее контролировал Фирташ: Вольногорский ГМК, Иршанский ГОК и Запорожский титаномагниевый комбинат. О том, что сейчас эти активы контролирует Мартыненко, говорил в интервью соратник Игоря Коломойского Геннадий Корбан.

Контракт №3: люди Порошенко

Впрочем, Мартыненко - Жвания не первые, кто решил заработать на ОПЗ. До этого экспортом продукции производства Одесского припортового завода занимались люди из обоймы Петра Порошенко. В распоряжении ЛІГАБізнесІнформ есть еще один контракт на отгрузку аммиака в адрес гонконгской компании ExpoTrade Global Limited.

6 диамант.JPG

Договор, подписанный сторонами 26 марта, предусматривает поставку 40 000 тонн аммиака по $400/тонна. К контракту прилагается дополнение от 6 апреля, согласно которому цена продукции снижается до $291/тыс. кубометров, что значительно ниже рыночной. В период с марта по июнь аммиак в порту Южном стоил не ниже $380/тонна.

От ExpoTrade Global Limited контракт подписала Ольга Ткаченко, которая до последнего времени являлась директором торгового центра Sky Mall, принадлежащего бизнесмену Андрею Адамовскому. 

Контактный телефон ExpoTrade Global, указанный в контракте, совпадает с телефоном телефонной компании Цифровые глобальные телекоммуникации (ЦГТ), которой владеет Комстар-Украина (входит в МТС). Эту компанию в свое время возглавлял именно Адамовский, а директором ЦГТ работала жена бизнесмена - Марина Адамовская.

Сама Ткаченко, кроме работы в Sky Mall, являлась помощником народного депутата от Блока Порошенко Александра Грановского, давнего партнера Адамовского. Андрей Адамовский на звонки ЛІГАБізнесІнформ не отвечал.

грановский ткаченко.JPG

Но продать аммиак производства ОПЗ Адамовскому пока так и не удалось. Сотрудник ОПЗ сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что в апреле-мае ExpoTrade Global вышла на рынок с предложением по карбамиду и аммиаку в объеме 40 000 тонн, но так и не смогла его продать из-за конфликта с людьми из команды Яценюка - Мартыненко. "Когда дело дошло до продажи, оказалось, что компания не располагает необходимыми объемами, - говорит он. - ОПЗ просто заблокировала разгрузку продукции".

О том, что за контроль над ОПЗ боролись бизнесмены, близкие к Народному фронту и Блоку Порошенко, говорит еще один факт. В апреле перед собранием акционеров ОПЗ, на котором планировалось назначить Сергея Перелому в набсовет, депутат от БПП Сергей Хлань подал иск в Окружной административный суд с требованием запретить менять органы управления завода. Судебные тяжбы по этому поводу длятся до сих пор.

"На ОПЗ всегда кто-то зарабатывал вне зависимости от власти в Украине, - говорит руководитель инвестиционной компании Инфоиндустрия Дмитрий Гордейчук. - Но даже в таких условиях завод способен генерировать прибыль $80-100 млн ежегодно и остается привлекательным объектом для приватизации".

Источник Евгений Головатюк ЛIГАБiзнесIнформ
Просмотров: 2290 ]]>Печать]]>

В этом разделе:


Последние комментарии : 1

Автор: sergey | 2015.07.31 19:07


]]>]]>

Программа раскрутки