Югинвест
PREMIER

Дом у моря PREMIER

Отдел продаж: yuginvest.com
Южный, ул.Химиков 14 офис 5

+380 (66) 780 70 58

+380 (93) 973 88 55

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама

Реклама


Россия положила глаз на Одесский припортовый завод

Москва и Киев нашли подходы по снижению цены на газ без вступления Украины в Таможенный союз. По мнению экспертов, самым возможным вариантом станет продажа ГТС или других стратегических предприятий Украины, включая Одесский припортовый завод.

Об этом пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на пятничное заявление посла РФ в Украине Михаила Зурабова. Однако, так как он не уточнил, к каким способам пришли власти двух государств, российское издание обратилось к экспертам.

«Возможно, в обмен на изменение контракта и снижение цен на газ России может быть отдана ГТС Украины по белорусскому сценарию. То есть цена на газ будет снижена на 3-4 года как оплата за ГТС», — говорит деловой газете ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Газпрому интересны газотранспортные сети Украины, чтобы иметь возможность напрямую продавать газ промышленным предприятиям.

«Впрочем, вариантов может быть множество. Украина может отдать в качестве платы за дешевый газ как ГТС, так и другие стратегические предприятия, в том числе энергетического комплекса», – добавляет эксперт.

В числе стратегических активов, которые намерена приватизировать Украина и которые могут быть интересны российским инвесторам, в первую очередь самому Газпрому, энергогенерирующие и региональные газоснабжающие компании (облгазы).

России также могут быть интересны подземные хранилища газа на Украине, объем которых составляет 30 млрд кубометров газа, она же не прочь заполучить Одесский припортовый завод, который находится в порту «Южный» и занимается погрузкой аммиака, и другие химические активы. Под аппетиты российских инвесторов попадают и проекты, связанные с атомной энергетикой, и авиационные предприятия.

«В любом случае я не верю, что Россия согласится снизить цены на газ, если Украина не отдаст еще больше дивидендов России, чем сейчас отдает по невыгодному контракту. России этот газовый контракт выгоден – для чего ей пересматривать его на худших или эквивалентных условиях? Россия будет пересматривать контракт на более выгодных условиях, чем сейчас», – отмечает Омельченко.

Южный online. По материала деловой газеты «Взгляд»
Просмотров: 1223 ]]>Печать]]>

В этом разделе: