Югинвест
PREMIER

Дом у моря PREMIER

Отдел продаж: yuginvest.com
Южный, ул.Химиков 14 офис 5

+380 (66) 780 70 58

+380 (93) 973 88 55

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама

Реклама


На Одесском припортовом заводе боятся последствий приватизации

Уже на следующей неделе Фонд госимущества начнет процесс приватизации одного из наиболее ценных государственных активов - Одесского припортового завода. Об этом глава ведомства рассказал в Одессе. Там прошло выездное заседание парламентской комиссии по вопросам приватизации.

На повестке дня - с десяток объектов для приватизации. Наиболее ценный - Одесский припортовый, производящий аммиак и карбамид. Продать гигант химической промышленности рассчитывают за сотни миллионов долларов.

"У меня вообще по поводу всей приватизации есть вопросы, но мы не можем ее запретить, мы не можем ее отменить - мы имеем право ее контролировать", - считает Борис Филатов, народный депутат Украины.

У депутатов три принципиальных требования к потенциальному покупателю - сохранить промышленный потенциал ОПЗ; обеспечить экологическую безопасность - и не сокращать социальные обязательства перед рабочими.

"Чтоб у нас не получилось, что приходит собственник и все вокруг умирает - а собственник просто выдаивает, выжимает все соки из предприятия", - говорит Павел Унгурян, народный депутат Украины.

Конкурс должны объявить уже на следующей неделе. Интерес к Одесскому припортовому проявили американские, китайские, арабские, норвежские и отечественные инвесторы. Оппозиционеры по-прежнему утверждают: продавать ОПЗ - не время.

"Такая приватизация в условиях, когда в стране кризис и когда на это предприятие нет цены, совершенно приведет к тому, что мы это предприятие потеряем фактически за копейки, предприятие химически опасное, предприятие к которому должны быть отдельные подходы", - говорит Николай Скорик, народный депутат, "Оппозиционный блок".

В Фонде госимущества на это - отвечают.

"Я - ярый сторонник того, чтобы побольше госсобственности ушло в частные руки. Не стоит ничего ждать, все у нас хорошо, этот объект - он работает на валютной выручке и цена на него достаточно стабильна", - говорит Игорь Белоус, председатель Фонда госимущества.

С другой стороны - зачем продавать государственное предприятие, если оно приносит прибыль? Ответить на этот вопрос чиновники так и не смогли.

"Оно должно работать на государство! И этим должен заниматься государственный менеджер! И это неправда, что государственный менеджер не может быть эффективным, он может быть эффективным - главное, чтобы те, кто его назначают, не были преступниками", - говорит Аркадий Корнацкий, народный депутат Украины.

Свои опасения в Южном, где в каждой третьей семье кто-то работает на припортовом, да и жизнь всего города напрямую зависит от химического предприятия.

"Я не исключаю, что может кто-то прийти, просто остановить завод, взять территорию - здесь 220 гектаров - и сделать порт. Нас никто и спрашивать не будет", - говорит Владимир Новацкий, городской глава Южного.

Кстати, за последние 15 лет это будет четвертая попытка приватизировать Одесский припортовый. Предыдущие - по разным причинам - срывались.

Андрей Анастасов Подробности
Просмотров: 1839 ]]>Печать]]>

В этом разделе: