Реклама "Премиум"
Дараган Ірина Миколаївна


Приватний нотаріус
Дараган Ірина Миколаївна

Южне, вул. Шевченко 1/2 (прим. “БТІ”)
т. (04842) 2 36 79, (095) 507 68 22
СБ та НД працюємо за домовленістю

Реклама "Премиум"
Школа скорочтения


Впервые в южном!
ШКОЛА СКОРОЧТЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Хотите чтобы ваш ребенок стал успешным? Дайте ему шанс.

Южный, ул. Шевченко 4/4
(073) 16 78 371, (095) 42 54 754

Альянс Секьюрити
Реклама "Стандарт"

Чистка та Шиття


Чистка та Шиття
Прання та прасування сорочок
Ремонт одягу та взуття
Відновлення кожаних виробів

Южне, пр.Мира 19/3
(за магазином "Копійка")
т. (067) 487 43 49

Реклама "Стандарт"

Булавенко Валерия Вячеславовна - адвокат


Адвокат
Булавенко Валерия Вячеславовна

Южне, вул. Шевченко 4
т. (048) 735-51-32, м. (067) 488-68-23

Площадь Южный
Реклама

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама


Булавенко Валерия Вячеславовна - адвокат

Майдан застал Брюссель врасплох. Какие уроки можно извлечь? (ВИДЕО)

За время протестов на киевском Майдане президент Украины Виктор Янукович уже трижды - последний раз в этот вторник - встречался с российским коллегой Владимиром Путиным. Украинская оппозиция опасалась, что в Москве Янукович подпишет документы о вступлении Украины в Таможенный союз. 

Этого не произошло, но люди на главной площади Киева все равно не собираются расходиться. Оппозиция на Майдане призывает людей к мобилизации. Власть в лице президента Януковича похоже также не собирается сдавать своих позиций.

О том, какие уроки из происходящего на киевском Майдане могут извлечь для себя Москва и Брюссель, а также украинская власть и украинская оппозиция мы говорим с Лилией Шевцовой, ведущим научным сотрудником Московского Центра Карнеги. 

Давайте сначала поговорим об отношении европейских политиков к Майдану. Ожидал ли Брюссель такого страстного порыва украинцев в ответ на отказ Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС? И насколько достаточной и адекватной вам кажется реакция политиков ЕС на происходящее?

Лилия Шевцова, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги: Я думаю, что с самого начала Брюссель и все европейские столицы были застигнуты врасплох, они были шокированы, что столько людей вышли на киевский Майдан. Они также были не готовы, что Янукович не подпишет соглашение об ассоциации. Поэтому у них естественно не было плана Б на тот случай, если Украина подтвердит свое решение двигаться в европейском направлении. Для них до сих пор не понятно, что для украинцев соглашение об ассоциации с ЕС - это не просто свободная зона торговли, это цивилизационный выбор. До сих пор Европа не может предложить Майдану никакой существенной поддеркжи, кроме риторики.

Каким образом эта реакция украинцев может сказаться на политике "Восточного партнерства" Евросоюза?

Лилия Шевцова: Я думаю, что Брюссель должен подумать над тем, чтобы пересмотреть весь проект "восточного партнерства". Во-первых, в "восточном партнерстве" страны, которые совершенно не сочетаются друг с другом. С одной стороны это Украина, которая стремится к Европе. По крайней мере, значительная часть украинцев хочет двигаться в этом направлении. С другой стороны Алиев и Азербайджан, которые не хотят двигаться ни в какую сторону. Они хотят стоять на месте и быть в орбите России.

Риторика Кремля относительно украинских событий сегодня гораздо мягче, нежели в 2004 году во время "оранжевой революции". В чем причина?

Лилия Шевцова: В начале риторика Путина была достаточно жесткой. Ведь он обозвал события на Майдане "погромами". Но после этого эмоции в Кремле несколько успокоились и Кремль сейчас использует совершенно другую тактику. Более мягкую, обволакивающую. Кремль не собирается сейчас душить Украину и прибегать к санкциям. Кремль понимает, что Янукович и так в целях самовыживания движется в направлении Москвы.

Каким образом происходящее на Украине может повлиять на отношения Москвы с другими бывшими советскими республиками и есть ли в украинских событиях угроза для внутриполитической стабильности в самой России?

Лилия Шевцова: Я думаю, не только Кремль, но лидеры всех авторитарных государств, в том числе тех государств, которые являются членами "Восточного партнерства", Азербайджан в первую очередь, смотрят на Майдан с ужасом, с шоком, с неприятными ощущениями. И естественно Майдан для всех авторитарных государств в постсоветском пространстве - это предупреждение о том, что может наступить в любой момент. поэтому я думаю, что по крайней мере в Москве, Майдан будет поводом для устрашения, для санкций, для усиления репрессивных мер. В 2004 году Путин использовал "оранжевую революцию" для авторитарного движения, усиления репрессий в России. сейчас Майдан явится очередным толчком для российской власти и для власти в Средней Азии для того, чтобы ужесточить свои правящие режимы.

Источник Euronews
Просмотров: 769 ]]>Печать]]>

В этом разделе: