Югинвест
PREMIER

Дом у моря PREMIER

Отдел продаж: yuginvest.com
Южный, ул.Химиков 14 офис 5

+380 (66) 780 70 58

+380 (93) 973 88 55

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама

Реклама


Как это работает: чиновник

Автор НОВОСТНИКа пообщался с чиновником одесского муниципалитета: о «хлебных» управлениях, украинских конфетах и сумасшедшем конкурсе на одно чиновничье кресло.

Об устройстве на работу

Чиновником стать очень тяжело. Для этого нужно, чтобы начальник какого-то государственного органа управления или департамента был дружен с тобой или с твоей семьей, либо видел в тебе перспективного товарища, который может что-то занести. Если это денежное управление, то вообще не важно, знакомый ты, родственник или друг семьи - заносить ты должен. Твоя «нужность» должна быть ощутимой и весомой. Ты приходишь на стажировку и показываешь себя в деле, это длится примерно месяц. В это же время публикуется сообщение, что объявлен конкурс на эту должность -  у нас чиновниками официально становятся на конкурсной основе.  Когда объявление опубликовано, любой желающий готовит пакет документов и предоставляет его в отдел кадров. Но берут заявления на конкурс, как правило, уже с подписью директора учреждения. У кого есть подпись - тот конкурс и выигрывает. Обычно конкурс сумасшедший - не больше одного человека на место. Поскольку умные люди понимают, что просто так они не станут государственными служащими.

О структуре

Все управления и департаменты условно делятся на «денежные» и «не денежные». К вотчине первых относятся земельные ресурсы, коммунальная собственность и, частично, ЖКХ. Не денежные - это внутренняя политика и департамент организации работы городского совета, то есть организационный отдел. В принципе, туда еще входят работники управления культуры.

Раньше очень хлебным местом был отдел государственных регистраторов, где люди оформляли себя в качестве предпринимателей. Теперь можно по интернету записаться на прием к государственному регистратору. Тем не менее, внебюджетные ставки и тарифы там есть. Но ситуация меняется к лучшему для простых одесситов.  Денежные потоки уменьшаются в связи с дебюрократизацией процессов и упрощением процедур. Те же госрегистраторы просто плачут -  уменьшается количество бумаг. Они вообще с первого января могут оказаться ненужными, зарегистрировать предприятие, по прогнозам, сможет любой нотариус.

Интересна работа регистрационной службы. Это структура не городского совета, а гос. служба, которая регистрирует вещевые права на недвижимое имущество. Там может быть допущено много ошибок при заполнении документов, поэтому документы по кругу могут ходить безумное количество раз. Проще заплатить и спать спокойно.

О цифрах

Рядовой служащий получает около 2 тысяч гривен в месяц. Начальник управления - 2,5 тысячи. Директор департамента - около 3,5 тысяч гривен.  К 7-му декабря - дню работников местного самоуправления  давали премию  - 100% от оклада.

У государственных служащий отпуск 30 дней, а если у тебя есть выслуга - количество лет на госслужбе - то максимум еще плюс 15 дней. Еще есть больничные. Если твой страховой стаж достаточно высокий, ты практически за счет больничного получаешь свою заработную плату. Люди со стажем очень часто этим балуются и попросту не работают, приобретая больничные.

О рабочем дне

Устроившись на работу, ты первым делом ознакомляешься со своей должностной инструкцией. Там сказано, за какой объем работы ты отвечаешь. Если ты работаешь в не денежном управлении, то фактически спроса с тебя особого нет. Популярное занятие среди чиновников - это игра, где нужно расстреливать шарики на компьютере. Мой рабочий день вполне мог длиться один час вместо восьми и я бы еще успевала кофе выпить. Но раз на раз не приходится. Бывает, что нужно работу выполнить моментально - и даже весь отдел не может справиться.

Если тебя нет в 9 утра на рабочем месте - это не трагедия. Но когда нужно, ты работаешь в выходной день, и никто тебе это не компенсирует, ни денежно, ни выходным. Потому что все понимают, что ты на службе не напрягаешься, поэтому будь добр, напрягись тогда, когда это действительно нужно. На одном из таких мероприятий, кстати, была однажды официальная установка - «плакать, но не сильно».

О взятках

Есть целый шифр. Чиновник не говорит «200 долларов». Он говорит  «200 грамм американских конфет». Или украинских конфет, если речь идет о гривне. Или же «200 страниц на английском», «200 страниц на украинском языке». Есть завуалированное вымогательство: «Надо же дать», которое созвучно с вежливым «надо ждать». А если для решения вопроса надо обратиться к руководителю, то говорится «Надо же начальнику доложить».  И речь идет о сумме, которую нужно доложить, а не о сути дела.

О бездарях и интригах

Толковые люди идут на государственную службу, но им очень  трудно менять эту ситуацию, потому что наверху  - даже не в хлебных управлениях -  находятся люди, которые ничего не хотят менять, их все утраивает. Очень много бездарных чиновников. Часто из-за бездарности мне приходилось подписывать распоряжения городского головы вместо пяти положенных дней за один час - проходишь все инстанции вручную и умоляешь, чтобы подписали моментально. Иногда это сделать сложно, если есть какие-то интриги. Как-то раз, начальник моего управления не хотел общаться с замом городского головы - у них был  конфликт, и я была посредником. Вообще интриги зависят от отношений между руководителями. От этого страдают рядовые служащие. В хлебных управлениях, в основном, нет такой проблемы. Козни и интриги - на безденежье. Там, где деньги, каждый знает, за что отвечает.

О позволительном

Было, что один чиновник юридического департамента пьяным подписывал мне распоряжения. На Юморину и День города в ВИП-ложе или как это называется, руководители позволяют себе немного расслабиться. Пьют, кстати, просто водку.

Источник Новостник
Просмотров: 2066 ]]>Печать]]>

В этом разделе: