Реклама "Премиум"
Дараган Ірина Миколаївна


Приватний нотаріус
Дараган Ірина Миколаївна

Южне, вул. Шевченко 1/2 (прим. “БТІ”)
т. (04842) 2 36 79, (095) 507 68 22
СБ та НД працюємо за домовленістю

Реклама "Премиум"
Школа скорочтения


Впервые в южном!
ШКОЛА СКОРОЧТЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Хотите чтобы ваш ребенок стал успешным? Дайте ему шанс.

Южный, ул. Шевченко 4/4
(073) 16 78 371, (095) 42 54 754

Альянс Секьюрити
Реклама "Стандарт"

Чистка та Шиття


Чистка та Шиття
Прання та прасування сорочок
Ремонт одягу та взуття
Відновлення кожаних виробів

Южне, пр.Мира 19/3
(за магазином "Копійка")
т. (067) 487 43 49

Реклама "Стандарт"

Булавенко Валерия Вячеславовна - адвокат


Адвокат
Булавенко Валерия Вячеславовна

Южне, вул. Шевченко 4
т. (048) 735-51-32, м. (067) 488-68-23

Площадь Южный
Реклама

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама


Булавенко Валерия Вячеславовна - адвокат

Глава ФГИ назвал претендентов на Одесский припортовый завод

Интерес к предприятию проявляют около десятка инвесторов. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус назвал претендентов на Одесский припортовый завод, который Украина планирует продать в этом году.

 

"Покупатели разные: профильные, трейдеры, предприниматели. Все они западные: Yara, Koch Fertilizers, OCI, CF Industries, это - конкретные имена. Есть профильные инвесторы, которые понимают риск Украины. Это - польская группа Кульчика, предприятие Ciech - производитель соды. Они продали свою долю в другом предприятии и должны получить несколько миллиардов долларов. Yara - глобальная мировая компания, которая покупает подобные активы, потому что хочет быть номер один. Но у них очень чувствительное отношение к коррупции. Есть трейдер IBЕ Trade, там владелец Алекс Ровт, у которого есть активы и у нас, и в России. Этот трейдер держит 12% рынка, платит миллиарды налогов в США. Koch Fertilizers - одна из самых крупных американских корпораций. CF Industries - компания с офисом в Чикаго, которая считается одним из лучших операторов таких заводов", - заявил он в интервью УНИАН.

По словам Билоуса, в целом потенциальных инвесторов есть около десятка. "Тех, кто реально пойдет на приватизацию - не больше пяти, тех, кто реально зайдет в комнату аукциона, - пусть будет хотя бы три", - сказал он.

Глава ФГИ надеется выставить ОПЗ на продажу не позже начала мая, чтобы в июне закрыть сделку.

"Откладывать продажу дальше нельзя, потому что ситуация на рынке не станет лучше. Запаса мощности у завода не так много. И это все-таки не новое предприятие. Его нельзя держать еще год", - заявил он.

Напомним, продажа ОПЗ была запланирована еще на декабрь 2014 года, но была приостановлена. Летом 2015 года подготовка к приватизации возобновилась, и в августе ФГИ выставил на продажу на фондовой бирже пробный пакет акций завода в размере 5%, чтобы определить стоимость завода. Однако через две недели правительство решило, что в такой способ узнать реальную цену предприятия не удастся и снова отложила приватизацию.

Для того, чтобы ОПЗ можно было выставить на продажу, Верховная Рада должна принять законопроект 2319д, отменяющий "норму о пяти процентах".

В 2009 году, когда была предпринята первая попытка приватизировать Одесский припортовый завод, его продали "приватовской" фирме "Нортима" за 5 млрд гривен (около 625 млн долларов по курсу 8 грн/долл.). Впоследствии результаты конкурса, как известно, были отменены.

ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным - единственным в стране - терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

Источник портал новостей LB.ua
Просмотров: 726 ]]>Печать]]>

В этом разделе: