Реклама "Премиум"
Южный 3D - виртуальные туры и панорамы


Южный 3D
Виртуальные туры и панорамы
гостиниц, баз отдыха, развлекательных и торговых центров, кафе, ресторанов, салонов красоты, спортивных учреждений, квартир.

Yuzhny3D.com.ua
т. (098) 19-89-399

Реклама "Премиум"
Будем здоровы вместе


Розничная сеть аптек
«Будем здоровы вместе»
приглашает принять участие
в конкурсе на должность в г. Южный
"Заведующий аптекой" - оплата 10000 грн,
"Фармацевта" оплата труда 6000 грн
(093) 740 10 94, (093) 359 19 63

Альянс Секьюрити
Реклама "Стандарт"

Дараган Ірина Миколаївна


Приватний нотаріус
Дараган Ірина Миколаївна

Южне, вул. Шевченко 1/2 (прим. “БТІ”)
т. (04842) 2 36 79, (095) 507 68 22
СБ та НД працюємо за домовленістю

Реклама

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама


Что такое соглашение об ассоциации с Европейским союзом?

Соглашение между Европейским союзом и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для сотрудничества между сторонами в области развития политических, торговых, социальных, культурных связей, укрепление безопасности, и есть Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательство проведения политических, экономических, торговых или судебных реформ. В обмен на это ассоциированное государство может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, рынку сельскохозяйственных продуктов и т. д., а также финансовую или техническую помощь. Соглашение об ассоциации может включать в себя соглашение о свободной торговле между ЕС и третьей страной.

Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано всеми государствами-членами ЕС.

В новейшей истории такие соглашения были подписаны в рамках двух политик ЕС: Процесса стабилизации и ассоциации и Европейской политики соседства. Государства Балканского полуострова участвуют в первой. Вторая политика распространяется на средиземноморские государства и государства Восточной Европы, соседствующие с ЕС (в том числе Южного Кавказа), за исключением России, которая настаивает на создании четырёх общих пространств. Обычно глубина сотрудничества с государствами, подписавшими соглашение об ассоциации, меньше, чем с полноправными членами ЕС.

Европейская политика соседства включает сотрудничество с такими странами как, Алжир, Армения, Белоруссия, Грузия, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Марокко, Молдавия, Палестинская Автономия, Россия (через договор о 4 общих пространствах), Сирия, Тунис и Украина.

Соглашения ЕС о свободной торговле

  • Албания - соглашение о стабилизации и ассоциации (2009)
  • Алжир - соглашение об ассоциации (2005)
  • Андорра - Европейский Таможенный Союз (1991)
  • Босния и Герцеговина - соглашение о стабилизации и ассоциации (подписано в 2008 году, в ожидании вступления в силу)
  • Грузия - соглашение об ассоциации (2013)
  • Египет - соглашение об ассоциации (2004)
  • Израиль - соглашение об ассоциации (2000)
  • Иордания - соглашение об ассоциации (2002)
  • Исландия - ЕЭЗ (1994)
  • Канада - соглашение об ассоциации (2013)
  • Ливан - соглашение об ассоциации (2006)
  • Лихтенштейн - ЕЭЗ (1994)
  • Республика Македония
  • Марокко - соглашение об ассоциации (2000)
  • Мексика - соглашение об ассоциации (2000)
  • Норвегия - ЕЭЗ (1994)
  • Палестинская автономия - временное соглашение об ассоциации (1997)
  • Сан-Марино - Европейский таможенный союз (2002)
  • Сербия - соглашение о стабилизации и ассоциации (2011)
  • Тунис - соглашение об ассоциации (1998)
  • Турция - соглашение о таможенном союзе ЕС и Турции (1996)
  • Фарерские острова - как автономный субъект Дании (1997)
  • Черногория - соглашение о стабилизации и ассоциации (2010)
  • Чили - соглашение об ассоциации (2003)
  • Швейцария соглашение о свободной торговле (1973)
  • Южная Африка - соглашение об ассоциации (2000)
  • Южная Корея - соглашение о свободной торговле (2011)

В настоящее время на стадии переговоров

  • Колумбия - соглашение об ассоциации
  • Молдавия - соглашение об ассоциации и расширенное соглашение о свободной торговле (парафирование договора на Вильнюсском саммите в ноябре 2013)
  • Эквадор - соглашение об ассоциации
  • Перу - соглашение об ассоциации
  • Саудовская Аравия - соглашение о свободной торговле
  • Сирия - соглашение об ассоциации
  • Украина - соглашение об ассоциации и расширенное соглашение о свободной торговле (решением Кабинета Министров Украины от 21.11.2013. переговоры приостановлены)
  • Страны ССАГПЗ - соглашение о свободной торговле
  • Страны участницы Меркосур - соглашение об ассоциации
  • Страны участницы Центральноамериканского общего рынка - соглашение об ассоциации

Соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза

Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом (укр. Угода про асоціацію між Україною та ЄС) было парафировано 30 марта 2012 года главами делегаций Украины и Евросоюзом. По плану, он должен был заменить действующее в настоящее время Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между европейскими сообществами и Украиной. На саммите восточного партнёрства в ноябре 2013 года представители Евросоюза ожидали подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, при этом подчёркивая, что одновременное членство Украины в Таможенном союзе ЕврАзЭС, с которым Украина также имела определёные контакты, несовместимо.

Подготовка текста соглашения

В течение 2007-2012 годов было проведен 21 раунд переговоров, касавшихся подготовки Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Переговоры проводились в рамках трёх рабочих групп.

Содержание соглашения

Соглашение содержит 236 страниц, состоит из 7 разделов и 486 статей, которые предписывают Украине помимо прочего (свобода торговли, авторское право) доступ к финансовой информации (аудит, ст. 347), обеспечение гендерного равенства (то есть права мужчин и женщин, ст. 420), реформу высшего образования (ст. 431). В соглашении нет обязательства стран Евросоюза когда-либо обеспечить безвизовые поездки граждан Украины в Европу.

Скачать соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом

Предыстория подписания

21 ноября 2013 года, за несколько дней до саммита Восточное партнёрство в Вильнюсе, состоявшегося 28-29 ноября 2013 г., Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Распоряжение об этом было официально обнародовано премьер-министром Украины Н. Я. Азаровым.

По словам Азарова, это решение обусловлено письмом Международного валютного фонда от 20 ноября, в котором Украине предписывались повышение тарифов на газ и отопление на 40 %, замораживание зарплаты и сокращение расходов на бюджетные цели. Кроме того, Азаров отметил, что в результате евроинтеграции многие украинские предприятия могут быть закрыты, а 400 тысяч украинцев окажутся без работы. Украинский премьер подчеркнул, что приостановка процесса евроинтеграции является тактическим ходом и не связана с отказом от прежнего курса.

Ещё 10 октября украинские коммунисты инициировали сбор подписей против евроинтеграции за вступление в Таможенный союз с Россией. За 10 дней им удалось собрать 3.5 млн подписей в поддержку референдума.

Уже на 13 ноября были запланированы переговоры Юрия Луценко с лидерами оппозиции об акциях на случай провала властью Соглашения об ассоциации с ЕС, то есть за неделю до отказа премьер-министра Азарова подписать соглашение об ассоциированном членстве в Евросоюзе. 18 ноября Юрий Луценко запланировал на 24 ноября провести митинг в поддержку евроинтеграции.

Противоречия сторон

Запланированное подписание соглашения об ассоциации поддерживается, в частности, представителями политической оппозиции страны и националистически настроенными группами. С другой стороны сторонники сближения с Москвой пропагандируют мнение, что соглашение идёт вразрез с географическим положением страны, а также её экономическими и культурными интересами. Как аргумент они утверждают, что «ЕС заставит легализовать однополые браки», и даже ссылаются на статью 420. 28-29 ноября на саммите инициативы «Восточное партнёрство» в Вильнюсе Украина и представители Евросоюза планировали подписать Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом. Однако 21 ноября Кабинет министров Украины прекратил вести переговоры с руководством ЕС о подписании Договора об ассоциации. В СМИ распространилась информация, что, фактически, цена присоединения к тому или иному блоку зависит от финансовой выгоды Украине. Так, от России и ТС Украина ждёт послаблений в экспортной и нефтегазовой сферах, а от ЕС - списания долгов и новых кредитов.

Реакция общественности

Решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом вызвало волну протестов на Украине и в мире. В результате срыва соглашения, сторонники ассоциации организовали митинги в Украине получившие название Евромайдан.

Евромайдан (укр. Євромайдан) - массовые акции протеста на Украине, которые начались 21 ноября 2013 года как реакция граждан на решение Кабинета министров Украины о приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Источник Wikipedia
Просмотров: 3338 ]]>Печать]]>

В этом разделе: