Югинвест
PREMIER

Дом у моря PREMIER

Отдел продаж: yuginvest.com
Южный, ул.Химиков 14 офис 5

+380 (66) 780 70 58

+380 (93) 973 88 55

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама

Реклама


Будет ли приватизация ОПЗ в 2014 году?

Государственный бюджет Украины на 2014 год критикуют все: за завышенные доходы, огромный дефицит, большие заимствования, необоснованные макропрогнозы... Есть в этом перечне еще один пункт: план по приватизации на 19,4 млрд гривен.

Кстати, для приватизации «Одесского припортового завода» необходимо отдельное решение Кабинета министров, которого до сих пор нет.

Еще два года назад глава ФГИ Александр Рябченко озвучил простое и очевидное решение по этим предприятиям: ОПЗ продавать нужно, а «Турбоатом» - нет.

Объяснение такой категоричности чиновника лежит на поверхности. ОПЗ, как и остальные предприятия химической отрасли Украины, очень страдает от высокой цены на газ и нуждается в больших инвестициях. До кризиса завод работал с прибылью, но уже в 2009 году был зафиксирован небольшой убыток, который к 2012 году (с перерывом на успешный 2011-ый) достиг рекордных 122,5 млн гривен.

При этом ОПЗ может быть очень лакомым куском для инвесторов, так как он располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным - единственным в стране - терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса. В 2009 году была предпринята попытка приватизировать ОПЗ, тогда он был продан «приватовской» фирме «Нортима» за 5 млрд гривен. Впоследствии результаты конкурса, как известно, были отменены.

На сегодня основным претендентом на приобретение ОПЗ считается бизнесмен Дмитрий Фирташ. Его химическая империя уже объединяет четыре крупных химпредприятия в Украине: черкасский «Азот», «Северодонецкое объединение «Азот», концерн «Стирол» и «Ровноазот». Перспективы Игоря Коломойского, который был покупателем ОПЗ в прошлый раз, на повторной приватизации выглядят очень смутными: при президенте Викторе Януковиче днепропетровский бизнесмен не купил ни одного объекта. Посол России Михаил Зурабов также говорил об интересе к ОПЗ у российского бизнеса. «Но я думаю, что украинские партнеры не готовы к тому, что российская сторона целиком приобретет предприятие. Возможно, будет создан некий консорциум», - заявил он летом прошлого года. ОПЗ, согласно озвучивавшимся оценкам, является самым дорогим гособъектом, который может быть продан. В 2012-2013 году озвучивались оценки от 4 до 7 млрд гривен.

Источник Новости Украины от LB.ua
Андрей Водяной, журналист отдела "Экономика"
Просмотров: 2976 ]]>Печать]]>

В этом разделе: