Югинвест
PREMIER

Дом у моря PREMIER

Отдел продаж: yuginvest.com
Южный, ул.Химиков 14 офис 5

+380 (66) 780 70 58

+380 (93) 973 88 55

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама

Реклама


Авария в Южном чуть не обернулась экологической катастрофой

За шаг до катастрофы. Ровно неделю назад в порту «Южный» произошла утечка аммиака. Сообщения о жертвах, к счастью, не подтвердились - все отделались лёгким испугом.

Виновным признали капитана южнокорейского судна, против него уже возбудили уголовное дело. Повезло, что сработала система защиты - авария могла стать настоящей катастрофой. Насколько опасен аммиак и действительно ли одесситы живут на пороховой бочке?

Виталий Милевич, корреспондент АТВ: обычный нашатырный спирт, которым людей выводят из состояния обморока, - это и есть аммиак, точнее, его 10%-ный раствор. Вещь в быту совершенно безопасная. Другое дело - аммиак в химической промышленности.

Прошлая суббота, половина шестого вечера. В порту «Южный» во время погрузки судна происходит утечка аммиака. За считанные секунды в воздух попадает около 200 литров смертельно опасного газа. Затем - срабатывают аварийные системы. Спасатели за час ликвидируют угрозу - аммиак просто растворяют в воде.

Игорь Савельев, 1-й зам. начальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области: прошёл разрыв фланцев, выход аммиака наружу, создалась угроза людям, экипажу. Аммиачное облако было осажено в море, никакой угрозы ни жителям Одессы, ни Южного нет.

В аварии обвинили капитана южнокорейского судна. Его уже оштрафовали - аж на 119 гривен. Заодно начали уголовное производство. Капитана обвиняют в нарушении правил безопасности. Если вину докажут - ему светит до трёх лет тюрьмы. К счастью, обошлось без жертв. Хотя авария вполне могла обернуться катастрофой.

Сергей Данилюк, первый зам. председателя ГСЧС Украины: ситуация благодаря слаженным действиям аварийно-спасательной службы завода и аварийно-спасательных подразделений службы ДСНС была ликвидирована и не допущено её перерастание в чрезвычайную ситуацию.

Аммиак в том или ином виде используют для производства азотных удобрений, взрывчатки, полимеров, соды и даже конфет. Опасно, но без него никак. Для Одессы главная угроза -Припортовый завод.

Валерий Осипов, председатель Южноукраинского экологического союза: не дай бог, если он взорвётся, то даже при 40-градусной жаре Одесса будет покрыта примерно 40-сантиметровым слоем снега. Это раз. Второе. Если говорить о свойствах аммиака, то он всегда идёт по низу и трудно от него спрятаться.

Ожоги, поражение дыхательных путей, сильнейшие головные боли, потеря слуха и зрения. При высоких концентрациях - смерть. Для человека аммиак очень опасен. Чтобы спастись, нужно подняться как можно выше, аммиак тяжелее кислорода, поэтому быстро оседает. В Южном обошлось. Но экологи считают - власти сказали людям не всю правду.

Валерий Осипов: нельзя ещё точно сказать, что это 200 литров. Мне кажется, что некоторые службы занижают, замалчивают. Ситуация сложная, и для населения она несколько упрощается. Ни в коем случае нельзя продавать Припортовый завод. Как только он уходит в частные руки, может произойти то, что происходит на ряде предприятий нашей страны.

Аварии на предприятиях, где используется аммиак, - частое явление. В этом году мир взбудоражили как минимум три случая. 18 апреля в Техасе взорвался завод удобрений. Аммиачное облако накрыло несколько городов. Семьдесят человек погибли, больше пятисот - получили ранения. Ещё два случая случились на Украине. 6 августа в Горловке Донецкой области прорвало аммиакопровод на заводе «Стирол». Погибли шестеро рабочих, около тридцати - оказались в больнице. 11 октября, за день до аварии в Южном, в Харькове объявили о возможности техногенной катастрофы - на одном из заброшенных предприятий возникла угроза утечки аммиака. К счастью, обошлось. Но кто знает, чем закончится следующая аммиачная история. 

Источник АТВ, автор: Виталий Милевич
Просмотров: 1705 ]]>Печать]]>

В этом разделе: