Югинвест
PREMIER

Дом у моря PREMIER

Отдел продаж: yuginvest.com
Южный, ул.Химиков 14 офис 5

+380 (66) 780 70 58

+380 (93) 973 88 55

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама

Реклама


«Одессаоблэнерго» завершает монополизацию: Южный пал, на очереди – Сергеевка, а Теплодар не смог вернуть себе сети

Принадлежащая россиянам компания «Одессаоблэнерго» продолжает победоносное наступление на последние островки общественных электросетей в Одесской области.

В прошлом году «пал» город Южный, приближается насильственная приватизация энергосистемы курортного поселка Сергеевка, что под Белгородом-Днестровским, судя по всему, завершится поражением попытка властей Теплодара вернуть в коммунальную собственность сети, подстанции и другое имущество бывшей одесской ТЭЦ-2.

На днях Киевский апелляционный суд подтвердил вердикт первой инстанции, отклонившей иск Теплодарского городского совета к Министерству энергетики и угольной промышленности Украины. Фемида признала легитимным прошлогодний приказ ведомства, которым была аннулирована передача в коммунальную собственность электросетей. И это несмотря на то, что до сих пор действует никем не отмененное постановление Кабмина от 1995-го года, которое закрепляет это имущество за городом.

Впрочем, правительственное постановление так и не было выполнено, и «Одессаоблэнерго» почти двадцать лет распоряжается теплодарскими сетями, как своими собственными, собирая деньги с граждан и предприятий, не делясь с муниципальной казной. Мэр Теплодара Леонид Печерский утверждает: такая ситуация тормозит развитие города.

«К нам заходят бизнесмены, хотят вкладывать деньги в развитие теплодарской экономики, а «Одессаоблэнерго» заламывает такие цены за подключение, что люди плюют и покидают Теплодар. В Одессе, допустим, это обосновано - в городе нет свободных мощностей, компании нужно вкладываться в строительство новой подстанции. Но ведь в Теплодаре такой проблемы нет. У нас, наоборот, колоссальный недогруз. Непонятно, за что берутся деньги!» - возмущается городской голова.

По его словам, облэнерго выигрывает суды только в силу своих довольно значительных финансовых возможностей.

Другая ситуация была в Южном. До прошлого года спутник Одессы сохранял энергосистему в своей собственности, несмотря на постоянные «наезды» энергетического монополиста. Компания спецпредставителя президента России Александра Бабакова «дожимала» южненцев исками, требуя передать им электросети в аренду на льготных условиях. То есть даром. Но власти маленького, но очень гордого города держались до последнего и, в конце концов, сумели сделать ход конем. В августе прошлого года имущественный комплекс КП «Южненские электросети» был продан за 18 млн грн столичной компании «Инвестконцептгрупп». Спустя несколько месяцев последняя уступила за ту же сумму сети «Одессаоблэнерго». В итоге контроль над энергетикой город химиков потерял, но хоть не бесплатно, что утешает.
«Другого выхода не было», - говорит экс-руководитель «Южненских электросетей» Виктор Швец.

А вот сергеевские электросети энергетический гигант просто банкротит, выставляя огромные счета за потребленную энергию. По информации «Думской», поражение курортного поселка в войне с монополистам не за горами.

Источник: Эксклюзив Думской.net
Просмотров: 1386 ]]>Печать]]>

В этом разделе:


Последние комментарии : 1

Автор: алексей | 2013.05.01 07:19


]]>]]>

Цитата :(В итоге контроль над энергетикой город химиков потерял, но хоть не бесплатно, что утешает.
«Другого выхода не было»,)
Вот только жаль, что эти деньги не используются на модернизацию или хотябы приведению внутредомовых сетей к требованиям нормативной документации,для нормального режима работы.Ведь за годы существования г Южного- эл.щитовые устарели и большинство из них находятся в предаварийном состоянии,а работаем только по принципу-когда сгорит тогда и поменяем.