Действия «дровосеков» во дворах вызывает шквал возмущений
Южный – город комфортного проживания или каменные джунгли? Резонансным событием для жильцов дома номер 18 по улице Химиков стала вырубка нескольких раскидистых тополей-ровесников города в их дворе.
Письма соответствующего содержания с подписью более 20 жильцов направлены в ряд инстанций. В них, по мнению южненцев, причиной уничтожения деревьев явилась их потенциальная опасность – возраст, сухие ветви, высота и пух как возможный источник аллергии. В этом многие усматривают и некомпетентный подход коммунальщиков, ведь с момента высадки любого дерева специалисты должны заниматься их поливом, кронированием, своевременной подрезкой сухих веток и т.п. Но этого здесь практически никогда не наблюдалось. Мало того, удивляет время вырубки зелёных насаждений, а также повсеместная подрезка живых и сухих веток – морозный январь не лучший период для этого.
Если посмотреть на город весной с высоты птичьего полёта, территория Одесского припортового завода, ФСК «Олимп», ДК «Дружба», ОСК «Портовик» выглядит как ухоженный ботанический сад, в то время, как парк Приморский и остальная территория города в этом смысле далеко не идеал. Однако жители обеспокоены процессом, который, по планам ГЖКЦ, должен продолжиться вокруг стадиона общеобразовательной школы №1. Напомним, что в минувшем году «благополучная зачистка» состоялась на территории детского сада, расположенного напротив городской поликлиники. Сахара и пустыня детям были обеспечены…
Жильцы дома по ул. Химиков, 18 считают данный факт вопиющим безобразием, а ситуацию в целом возмутительной и недопустимой. Интересно, сколько деревьев будет высажено весной с выделением денег на их дальнейшее содержание? … «Ломать – не строить», или, как говорят в народе, «лес рубят – щепки летят». Однако в нашем городе, расположенном вблизи промышленной зоны и мощных предприятий транспортно-промышленного узла Мало-Аджалыкского лимана, каждая веточка – источник кислорода, «зелёные лёгкие» Южного. Нужно также заметить, что тополя, которые ныне срублены под корень, при хорошем уходе способны прожить до 60 лет. Это дерево можно назвать «деревом города» – используется оно в городском озеленении как биологический фильтр, поглощающий своими клетками различные загрязняющие атмосферу вещества.
Так зачем же рубить с плеча, оголтело уничтожать то, что первое жители тогдашнего посёлка взлелеяли с таким трудом на протяжении десятилетий.
Юлия Фучик, журналист.Специально для «Южный online»