Бесплатка — доска бесплатных объявлений в Украине
Альянс Секьюрити
Реклама

\"Южный


Южный 3D
Виртуальные туры и панорамы
гостиниц, баз отдыха, развлекательных и торговых центров, кафе, ресторанов, салонов красоты, спортивных учреждений, квартир.

Yuzhny3D.com.ua
т. (098) 19-89-399

Реклама

Дараган Ірина Миколаївна


Приватний нотаріус
Дараган Ірина Миколаївна

Южне, вул. Шевченко 1/2 (прим. “БТІ”)
т. (04842) 2 36 79, (095) 507 68 22
СБ та НД працюємо за домовленістю

Реклама

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама


Местная власть причастна к рейдерскому захвату рынка

Все жители г. Южного Одесской области прекрасно знают о наличии продовольственного рынка на улице Химиков, 27. Создавался этот рынок на деньги частного инвестора ПКЧФ «Вячеслава». Однако, вместо благодарности, местные власти г. Южного, используя рейдерскую группу «Патриот» (принадлежащую Копылову Д.А.), фактически отняли рынок у инвестора, вложившего свои деньги.

Приведем краткую историю создания рынка.

В 1994 году коммунальное предприятие «ОАЗТ» начало строительство продовольственного рынка по адресу ул. Химиков, 27. Контролировал эту стройку лично мэр города Южного Журавель Александр Михайлович. Однако со временем стройка прекратилась и КП «ОАЗТ» было ликвидировано. Причины, по которым коммунальное предприятие не смогло завершить стройку, пока остаются тайной.

В 1996 году мэр г. Южный Журавель А.М. находит инвестора, согласившегося достроить рынок. Им выступило фирма «Вячеслава».

16 августа 1996 г. исполком Южненского горсовета в лице его председателя Журавля А.М. подписал договор с ПКЧФ «Вячеслава» на строительство и ввод в эксплуатацию продовольственного рынка в г. Южном.

В соответствии с данным договором фирма «Вячеслава» обязалась за свой счёт завершить строительство рынка и оплатить в бюджет стоимость незавершенного строительства, а исполком обязался передать этой фирме земельный участок для рынка в постоянное пользование.

В 1997 году «Вячеслава» выполнила свои обязательства – завершила строительство рынка, а позже оплатила стоимость незавершённого строительства.

Исполком, в свою очередь, тоже выполнил свои обязательства и передал ПКЧФ «Вячеслава» в постоянное пользование земельный участок для рынка площадью 0,6 га, в подтверждение чего выдал государственный акт на право постоянного пользования землёй.

На этом белая полоса деятельности рынка ПКЧФ «Вячеслава» заканчивается.

В 1998 г. Главный архитектор г. Южного Захарова А. С. потребовала от директора фирмы «Вячеслава», Жосан Т.В., долю размером в одну треть в уставном фонде ПКЧФ «Вячеслава». Основанием для подобного требования послужило то, что ранее Захарова А.С. активно принимала участие в принятии в эксплуатацию объектов недвижимости на рынке. Ей было отказано в этом.

После Захаровой А.С. уже юрист исполнительного комитета Южненского городского совета, Денов Григорий Васильевич, требует от Жосан Т.В. отдавать ему половину от прибыли фирмы «Вячеслава». Это требование также было основано на том, что он ранее принимал активное участие в подготовке и продвижении решений горсовета города Южный о предоставлении земельного участка ПКЧФ «Вячеслава». Ему также было отказано.

Как только власть поняла, что не получит от рынка ничего, началась полномасштабная травля рынка «Вячеслава».

В нашем распоряжении оказалась копия служебной записки Денова Г.В. от 07.10.1998 г., адресованная мэру Журавлю А.М., где он говорит о необходимости изъятия земельного участка у фирмы «Вячеслава».

Позже Денов Г.В. подает от имени исполкома Южненского городского совета в суд исковое заявление, где просит расторгнуть вышеуказанный договор от 16.08.1996 г., несмотря на то, что рынок уже был построен за деньги фирмы «Вячеслава». Суд, конечно же, ему отказал.

В 2000 г. мэр Журавель А.М. своим распоряжением создаёт на территории рынка «Вячеслава» ещё один рынок – КП «Южненский муниципальный рынок». И в этом же году он принимает самостоятельное распоряжение о передаче КП «Южненскому муниципальному рынку» недвижимого имущества, которое было ранее построено «Вячеславой».

Следует отметить, что коммунальное предприятие «Южненский муниципальный рынок» было создано только с одной целью – препятствовать деятельности ПКЧФ «Вячеслава». Если бы Журавель А.М. действительно хотел, чтобы рынком владело коммунальное предприятие, он бы не ликвидировал КП «ОАЗТ». Однако, в тот момент, для того, чтобы скрыть следы разворовывания бюджетных денег, нужно было срочно его ликвидировать и документацию о его деятельности уничтожить.

В 2000 г. впервые появилось решение городского совета о прекращении права постоянного пользования земельным участком, который ранее выделили фирме «Вячеслава». Впоследствии оно было отменено. Забегая вперёд, стоит отметить, что в будущем подобные решения будут повторно издаваться горсоветом г. Южного.

20.02.2001 г. исполком Южненского городского совета принял решение об отмене своего же распоряжения, которым был утвержден акт ввода в эксплуатацию объектов недвижимости на рынке. Позже это решение также признаётся судом незаконным и отменяется.

В этом же году прокурор г. Южного подает иск в суд к ПКЧФ «Вячеслава» о лишении её права пользования земельным участком. И, естественно, суд ему отказывает.

Венцом атаки на рынок в 2001 году оказалось решение исполкома №171, подписанное мэром Журавлем А.М., которым вообще запрещается деятельность фирмы «Вячеслава» на территории рынка. Кроме того, начальнику городского отдела милиции, Фойна А.О., дается указание обеспечить это решение.

И начальник милиции г. Южного его исполнил – рынок опечатывается и ПКЧФ «Вячеслава» уже не допускается на рынок. Власть не пускала фирму «Вячеслава» на рынок до 2004 года.

2000-2001 гг. властью было принято такое количество решений, связанных с отъёмом имущества «Вячеславы», что перечислить их в одной статье просто невозможно.

В период с 2001 по 2004 гг. «Вячеслава» вела судебные тяжбы по отмене решений городского совета и распоряжений мэра Журавля А.М. На территории этого рынка всё это время находилось КП «Южненский муниципальный рынок».

Фирма «Вячеслава» выиграла практически все судебные процессы. Суды во всех своих решениях констатировали факт превышения властью своих полномочий. И в 2004 году, исполняя решения суда, фирму «Вячеслава» пустили на рынок.

Впоследствии, власть г. Южного ещё неоднократно попытается отнять рынок. В этом будут участвовать налоговая, суд, государственные регистраторы, охранная фирма «Патриот», известная в Одессе рейдерскими захватами предприятий, водоканал, подставные фирмы и даже депутаты городского совета.

И уже никто не вспомнит о том, что именно ПКЧФ «Вячеслава» вложила свои деньги в рынок, спасая, тем самым, местную власть от уголовного преследования за разворовывание бюджетных денег, выделенных в то время на строительство того самого рынка.

В следующих частях данного повествования мы попытаемся рассказать об одном из наиболее беспредельном рейдерском захвате рынка «Вячеслава», произошедшем в 2006 году, а также постараемся описать какую же роль в этом сыграли Копылов Д.А., Денов Г.В., новый мэр города Новацкий В.Н. и начальница налоговой Суружиу С.Н.

Автор: Георгий Киевский
Портал гражданской журналистики. Интернет-издание ХайВей

 

Просмотров: 786 ]]>Печать]]>

В этом разделе: