Югинвест
PREMIER

Дом у моря PREMIER

Отдел продаж: yuginvest.com
Южный, ул.Химиков 14 офис 5

+380 (66) 780 70 58

+380 (93) 973 88 55

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама

Реклама


В Одесской области LNG-терминал построят в кредит

Госпредприятие «LNG-терминал» намерено привлечь кредит в 165 миллионов евро под государственные гарантии для реализации проекта строительства в Одесской области терминала для регазификации газа.

Об этом сообщил журналистам координатор проекта Виталий Демьянюк.

«Одновременно ведём переговоры с 8 западными банками, которые входят в число 15 крупнейших», - сказал он.

Виталий Демьянюк уточнил, что около 121 миллиона евро планируется направить на дноуглубительные работы и морскую часть терминала, а остальные средства - использовать в качестве взноса Украины при сооружении наземного терминала.

Строительство LNG-терминала в Украине разделено на два этапа. На первом этапе (запуск - 2016 год) будет задействовано судно-терминал мощностью 5 миллиардов кубометров газа в год. На втором этапе (запуск - 2018 год) будет построен наземный терминал мощностью 10 миллиардов кубометров газа в год.

В рамках первого этапа будут проведены дноуглубительные работы (за счёт средств, привлекаемых ГП «LNG-терминал» под государственные гарантии, стоимость - 121 миллион евро), построено соединение с газопроводом высокого давления (за средства ДК «Укртрансгаз», стоимость - около 113 миллионов евро) и установлено арендованное судно-терминал.

На втором этапе будет построен наземный терминал (за средства консорциума инвесторов, стоимость - 735 миллионов евро).

Проект предусматривает строительство LNG-терминала в районе города Южный рядом с нефтяным терминалом ЧАО «Укртранснафта» и МТП «Южный».

Проект терминала

Кроме того, как сообщил Виталий Демьянюк, испанская компания Enagas S.A. может выступить в качестве основного инвестора строительства терминала по регазификации сжиженного газа.

«На первом этапе Enagas может принять участие в проекте в качестве основного партнёра государства», - сказал он.

Виталий Демьянюк уточнил, что при этом доли Enagas и государства в консорциуме по строительству терминала могут распределиться в соотношении 75% на 25% соответственно.

«В дальнейшем распределение долей может существенно измениться - это нормальная европейская практика», - сказал он.

Куратор нацпроекта уточнил, что в дальнейшем в состав консорциума могут войти также другие игроки. Например, интерес к участию в проекте проявляют корейская компания Kogas, американская Excelerete Energy и одна из катарских компаний.

Виталий Демьянюк также сообщил, что ГП «LNG-терминал» ведёт переговоры с 8 компаниями о поставке газа на будущий терминал. Среди них, в частности, Total, BP, британская BG Group, Kogas, испанская Gas Natural и американские компании.

«На 1 января 2015 года, когда закончится первый этап строительства, мы должны располагать подписанными контрактами», - резюмировал куратор нацпроекта.

СПРАВКА. Регазификация сжиженного природного газа (СПГ) - процесс преобразования СПГ из жидкого состояния в газообразное, после чего он становится пригодным для обычного использования - подачи по трубопроводам потребителям и закачки в газовые баллоны.

Enagas S.A. - крупнейший игрок на газовом рынке Испании, эксплуатирует сеть газопроводов, а также ряд LNG-терминалов в этой стране.

Источник Таймер

 

Просмотров: 1730 ]]>Печать]]>

В этом разделе: