Реклама "Премиум"
Чистка та Шиття


Чистка та Шиття
Прання та прасування сорочок
Ремонт одягу та взуття
Відновлення кожаних виробів

Южне, пр.Мира 19/3
(за магазином "Копійка")
т. (067) 487 43 49

Реклама "Премиум"
Школа скорочтения


Впервые в южном!
ШКОЛА СКОРОЧТЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Хотите чтобы ваш ребенок стал успешным? Дайте ему шанс.

Южный, ул. Шевченко 4/4
(073) 16 78 371, (095) 42 54 754

Альянс Секьюрити
Реклама "Стандарт"

Дараган Ірина Миколаївна


Приватний нотаріус
Дараган Ірина Миколаївна

Южне, вул. Шевченко 1/2 (прим. “БТІ”)
т. (04842) 2 36 79, (095) 507 68 22
СБ та НД працюємо за домовленістю

Реклама "Стандарт"

Булавенко Валерия Вячеславовна - адвокат


Адвокат
Булавенко Валерия Вячеславовна

Южне, вул. Шевченко 4
т. (048) 735-51-32, м. (067) 488-68-23

Площадь Южный
Реклама

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама


Булавенко Валерия Вячеславовна - адвокат

В Южном власти активно пытаются закрыть украинский класс

В Южном уже три недели подряд педагогический коллектив авторской школы Н.Гузика совместно с депутатом Южненского горсовета, кандидатом в депутаты Верховной Рады от Объединённой оппозиции Александром Гориным пытаются сохранить единственный в учреждении украинский класс в параллели первых классов, который городская власть всеми усилиями старается закрыть.

В августе родители первоклашек обратились к кандидату в Народные депутаты с целью открыть этот класс. Но власть, отказываясь работать согласно Законам Украины и Конституции и продвигая языковой закон, направленный на процесс уничтожение украинского языка и социальное расслоение общества в преддверии Выборов-2012, не позволяют детям реализовывать своё право на обучение. Об этом сообщается на Официальном сайте кандидата в Народные депутаты от ВО «Батькивщина» по 139-ому избирательному округу Александра Горина.

Когда начинался набор учеников на 2012-13 уч.гг., изначально дирекции школы было рекомендовано не формировать никаких украиноязычных классов. Несмотря на такие указания «сверху», дирекция школы объявила набор в первые классы, были набраны дети и сформированы три класса с русским языком обучения и один – с украинским. Но последний официально открыть власти всё-таки и не дали.

Тогда кандидат в Народные депутаты Александр Горин принял ситуацию под личный контроль и при его поддержке родители детей, которые изъявили желание обучаться в специализированной школе в украинском классе, начали подготовку к учебному году.

Однако события развернулись следующим образом. На 29 августа учитель Татьяна Николаевна Можаева, которая как классный руководитель набирала украинский класс, получила 16 заявлений от родителей, и на детей были заведены личные дела.

30 августа представители Управления образования, культуры, спорта и молодёжной политики Южненского городского совета проверяли комплектацию классов и выявили, что 2 ребёнка было переведено с других начальных школ, где они уже обучались в первом классе, один ребёнок прошёл медосмотр не в Южном, поэтому якобы не имеет допуска к обучению в этой школе, 6 детей ещё не имели необходимых прививок, потому как летом необходимой вакцины не было, и они не успели сделать требуемые прививки, но все остальные документы были собраны. На основании этого комиссия допустила к обучению в украинском классе всего 7 детей.

Повторно данная комиссия прибыла в школу 3 сентября. Разочарованием приверженцев языковой инициативы «бело-синих» стал тот факт, что все дети необходимые прививки сделали, и все документы у ребят были в норме. Кроме этого родители ещё одной девочки изъявили желание присоединиться к классу. Несмотря на всё это, в обед этого же дня должностными лицами вышеуказанного управления было принято решение расформировать украинский класс, но в самой школе с таким решением не согласны.

Эту неделю класс работал как нужно. Сейчас в классе по факту обучается 16 детей, – рассказывает заведующая начальной школы Надежда Валентиновна Гузик во время беседы с корреспондентом пресс-службы Александра Горина, – В понедельник опять-таки была проверка – уже вторая. На момент проверки в классе было 14 детей. Двое болели: от родителей заболевшей девочки есть объяснительная, ещё один мальчик сейчас находится в областной больнице – его в Южном покусала собака. Однако в управлении попросили предъявить для проверки личные дела учащихся, чтобы решить, или останется украиноязычный класс в школе, или нет.

Уже известно, что проверка документов выявила, четыре ученика не проживают на территории г.Южный, то есть они являются иногородними и прописаны в близлежащих сёлах и посёлках. Поэтому рекомендовали отказать им в приёме в авторскую школу.

Мы против таких рекомендаций, потому что это прямое нарушение Конститукции и прав человека. Каждый родитель имеет право обучать своего ребёнка там, где он считает необходимым. Но в ответ на наши возражения невозможность открыть класс аргументируется уже тем, что вопрос упирается в финансирование по формульной методике, и якобы финансировать класс государство не намерено. Раньше причинами называли наличие не всех документов, потом не все дети сделали прививки, а теперь, когда это вопросы мы решили, делают акцент на отсутствии прописки в Южном, – продолжает Надежда Валентиновна, дополняет, – Поэтому перед нами в отделе образования ставят конкретную задачу: всякими путями закрыть единственный полноценный украиноязычный первый класс в школе.

Следует подчеркнуть, что в школе №3, как и во всех других учебных учреждениях города, обучается много иногородних детей, а некоторые южненские дети получают начальное и среднее образование в сёлах, что вблизи Южного, в Одессе и Киеве. Но если Южный имеет четыре школы, то, например, в селе Кошары Коминтерновского района учебных заведений вообще нет.

Куда идти детям, если школа закроет этот класс? Каждая мама первоклассника на сегодня имеет уникальную возможность узнать об этом лично от начальника Управления образования, культуры, спорта и молодёжной политики Южненского городского совета Майи Петровны Наконечной, которая обзванивает всех родителей школьников, класс которых не даёт местной власти спать по ночам, и объясняет о закрытие класса. Майя Петровна предлагает родителям перевести своего ребёнка в другие школы, например, в украинскую школу №4 или украиноязычные классы школ №1 и №2.

Наши дети шли учиться к Татьяне Николаевной, – рассказывает одна из мам первоклассника, – Она – учитель высшей категории, старший учитель, но сегодня может остаться без работы. Мы желаем, чтобы этот класс был мы писали в августе заявления на его формирование, собрали все документы, прошли медосмотр. Но нам не дают права учиться здесь! Нам говорят идти в другие школы. И если мы хотим остаться в этом школе, то говорят, чтобы мы переводили детей в русскоязычные классы. Никого не интересует ни родительское желание, ни судьба учителя, ни судьба детей. Поэтому за поддержной мы обратились к депутату Южненского городского совета Александру Горину, чтобы он помог нам решить эту проблему.

Прокомментировал ситуацию и депутат Южненского городского совета, кандидат в Народные депутаты от ВО «Батькивщина» по 139-ому избирательному округу Александр Горин.

Ко мне в августе обратились родители первоклассников с просьбой помочь сохранить украиноязычный класс в авторской школе. Я понимаю, что здесь, к сожалению, судьба детей никого не интересует. Школа и городской отдел образования – это структуры, робота которых должна быть направлена на развитие ребёнка и формирование её личности, без ущемления права выбора и нарушения законов. Но мы видим обратное. Поэтому я обратился к своему однопартийцу и Народному депутату Украины Лесе Оробец, которая меня поддерживает. Её основное поле работы – это реформирование базового и высшего образования, поэтому в рамках своей компетенции она приняла ситуацию под личный контроль и регулирует этот вопрос с Одесской областной администрацией. Надеюсь, что в ближайшее время вопрос открытия украинского класс в школе №3 будет решён, дети будут в нём учиться, родители смогут не волноваться, а виновных привлекут к ответственности, – отметил политик.

По материалам Официального сайта кандидата
в Народные депутаты от ВО «Батькивщина»
по 139-ому избирательному округу А. Горина
.
Перевод. Южный-онлайн
.

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Просмотров: 2292 ]]>Печать]]>

В этом разделе:


Последние комментарии : 6

Автор: Доборожелатель | 2012.09.18 17:16


]]>]]>

Дорогие родители, кроме денежных поборов в этой школе ничего особенного нет. Эта школа уже не та что была несколько лет назад. Есть лишние деньги и не жалко детей которые могут потерять здоровье от перегрузок в старших классах сдавайте своих чад, но потом не говорите что вас не предупредили.
Автор: родитель | 2012.09.20 08:17


]]>]]>

Лучше школы Гузика в городе нет. Здесь дети получают отличные знания, хорошее воспитание и развитие детей. Доброжелатель, судя по его безграмотному письму, учился не в школе Гузика, а пытается судить о том, что ему не под силу.
Автор: Виктор | 2012.09.20 08:18


]]>]]>

Лучше школы Гузика в городе нет. Здесь дети получают отличные знания, хорошее воспитание и развитие детей. Доброжелатель, судя по его безграмотному письму, учился не в школе Гузика, а пытается судить о том, что ему не под силу.
Автор: Галина | 2012.09.20 16:14


]]>]]>

Я,как мама выпускника АШГ в№3 ,благодарна этой школе,всему педагогическому коллективу за отличные, фундаментальные знания,за развитие таланта моего сына. Родители,которые желают своим детям успехов в достижении своих целей,обучают детей -в данной школе.
Автор: Андрей | 2012.09.22 16:51


]]>]]>

Это реали нашего "покращення вже сьогоднi"!!! Живем в Украине, а украинские классы закрывают! Еще говорят,что русский язык ущимляют! Вот это политика нашего правительства! Импичмент ЯНУКОВИЧУ и его всей команде!!!
Автор: Доброжелатель | 2012.09.23 05:48


]]>]]>

Виктор, вы говорите о том что было раньше. Я желаю вам и вашим детям крепкого здоровья.