Реклама "Премиум"
Южный 3D - виртуальные туры и панорамы


Южный 3D
Виртуальные туры и панорамы
гостиниц, баз отдыха, развлекательных и торговых центров, кафе, ресторанов, салонов красоты, спортивных учреждений, квартир.

Yuzhny3D.com.ua
т. (098) 19-89-399

Реклама "Премиум"
wellcafe Wellcafe меню
Юридические услуги
Юридические услуги Юридические услуги
(066) 342-33-66
(098) 819-43-86
Альянс Секьюрити
Реклама "Стандарт"

Дараган Ірина Миколаївна


Приватний нотаріус
Дараган Ірина Миколаївна

Южне, вул. Шевченко 1/2 (прим. “БТІ”)
т. (04842) 2 36 79, (095) 507 68 22
СБ та НД працюємо за домовленістю

Реклама

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама


Одесский припортовый обеспокоен высокими ценами на газ

На Одесском припортовом заводе (ОПЗ) обеспокоены высокими ценами на газ в сравнении с конкурентами и опасаются получить негативные финансовые результаты по итогам года.

Стоимость природного газа для промышленных потребителей в Украине существенно превышает аналогичные цены в развитых странах мира. «Так, стоимость газа в США, Henry Hub Futures с поставкой сентябре составляет $112,67/1 тыс. куб. м, в Великобритании, UK NG Futures - $300,97, в Германии, NCG Natural Gas Futures - $307,75. Данный ценовой разрыв значительно снижает конкурентоспособность отечественных промышленных производителей на мировых рынках»,- сообщил «і» Владимир Вакеряк, начальник отдела экономики АО ОПЗ.

Дальнейшее развитие ситуации на предприятии напрямую зависит от динамики цен на основное сырье - природный газ. «Без снижения стоимости сырья сложно прогнозировать финансовые показатели в 2012 г.»,- беспокоится начальник отдела экономики ОПЗ.

Напомним, ОПЗ закупает газ Дмитрия Фирташа. В настоящее время стоимость газа на задвижках заводов у бизнесмена, по данным компании Ostchem, управляющей его украинскими активами, составляет $463/1 тыс. куб. м. Ostchem продает голубое топливо Одесскому припортовому заводу по аналогичной цене. Если бы ОПЗ приобретал топливо у «Нефтегаза Украины», оно обошлось бы предприятию на задвижке в $582,2/1 тыс. куб. м, как остальным промпотребителям.

Высокая цена газа уже стала причиной убытков на химпредприятиях. В частности, на ОПЗ, по данным его представителей, в первом полугодии они составили 100 млн. грн. «Стирол», которым владеет Дмитрий Фирташ, также показал убытки за январь-июнь 2012 г. На обоих предприятиях объяснили финансовые проблемы высокой стоимостью газа. На ОПЗ, в частности, отметили, что отечественным предприятиям трудно конкурировать на внешних рынках с такой ценой сырья.

В то же время последние котировки азотных удобрений при поставке на экспорт указывают на то, что рентабельным для отечественных производителей является аммиак - его стоимость на FOB, порт «Южный» держится на уровне $595/т. Его газовая себестоимость существенно превышает стоимость 1 тыс. куб. м газа, которая необходима для выпуска одной тонны аммиака ($463 против $595).

Газовая себестоимость карбамида при нынешней цене голубого топлива составляет не более $280 на тонне, цена отгрузки на Черном море - $385. Сырьевая себестоимость аммиачной селитры составляет не менее $325 на тонне, а цена поставки значительно меньше этих расходов - $265/т. Получается, что это удобрение производить на экспорт уже невыгодно, в то время как аммиак и карбамид являются пока прибыльными на предприятиях бизнесмена.

Если у господина Фирташа получится удешевить приобретаемый газ, химпредприятия получат дополнительные конкурентные преимущества на внешних рынках. Затягивающиеся переговоры с «Газпромом», которые ведет правительство, пока не сулят промышленности никаких скидок. Очевидно, что тот же ОПЗ ожидает инвестора с более дешевым ресурсом.

Наталья Кабаш
Источник minprom.ua
Просмотров: 1283 ]]>Печать]]>

В этом разделе: