Реклама "Премиум"
Южный 3D - виртуальные туры и панорамы


Южный 3D
Виртуальные туры и панорамы
гостиниц, баз отдыха, развлекательных и торговых центров, кафе, ресторанов, салонов красоты, спортивных учреждений, квартир.

Yuzhny3D.com.ua
т. (098) 19-89-399

Реклама "Премиум"
Будем здоровы вместе


Розничная сеть аптек
«Будем здоровы вместе»
приглашает принять участие
в конкурсе на должность в г. Южный
"Заведующий аптекой" - оплата 10000 грн,
"Фармацевта" оплата труда 6000 грн
(093) 740 10 94, (093) 359 19 63

Альянс Секьюрити
Реклама "Стандарт"

Дараган Ірина Миколаївна


Приватний нотаріус
Дараган Ірина Миколаївна

Южне, вул. Шевченко 1/2 (прим. “БТІ”)
т. (04842) 2 36 79, (095) 507 68 22
СБ та НД працюємо за домовленістю

Реклама

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама


Одесский припортовый обеспокоен высокими ценами на газ

На Одесском припортовом заводе (ОПЗ) обеспокоены высокими ценами на газ в сравнении с конкурентами и опасаются получить негативные финансовые результаты по итогам года.

Стоимость природного газа для промышленных потребителей в Украине существенно превышает аналогичные цены в развитых странах мира. «Так, стоимость газа в США, Henry Hub Futures с поставкой сентябре составляет $112,67/1 тыс. куб. м, в Великобритании, UK NG Futures - $300,97, в Германии, NCG Natural Gas Futures - $307,75. Данный ценовой разрыв значительно снижает конкурентоспособность отечественных промышленных производителей на мировых рынках»,- сообщил «і» Владимир Вакеряк, начальник отдела экономики АО ОПЗ.

Дальнейшее развитие ситуации на предприятии напрямую зависит от динамики цен на основное сырье - природный газ. «Без снижения стоимости сырья сложно прогнозировать финансовые показатели в 2012 г.»,- беспокоится начальник отдела экономики ОПЗ.

Напомним, ОПЗ закупает газ Дмитрия Фирташа. В настоящее время стоимость газа на задвижках заводов у бизнесмена, по данным компании Ostchem, управляющей его украинскими активами, составляет $463/1 тыс. куб. м. Ostchem продает голубое топливо Одесскому припортовому заводу по аналогичной цене. Если бы ОПЗ приобретал топливо у «Нефтегаза Украины», оно обошлось бы предприятию на задвижке в $582,2/1 тыс. куб. м, как остальным промпотребителям.

Высокая цена газа уже стала причиной убытков на химпредприятиях. В частности, на ОПЗ, по данным его представителей, в первом полугодии они составили 100 млн. грн. «Стирол», которым владеет Дмитрий Фирташ, также показал убытки за январь-июнь 2012 г. На обоих предприятиях объяснили финансовые проблемы высокой стоимостью газа. На ОПЗ, в частности, отметили, что отечественным предприятиям трудно конкурировать на внешних рынках с такой ценой сырья.

В то же время последние котировки азотных удобрений при поставке на экспорт указывают на то, что рентабельным для отечественных производителей является аммиак - его стоимость на FOB, порт «Южный» держится на уровне $595/т. Его газовая себестоимость существенно превышает стоимость 1 тыс. куб. м газа, которая необходима для выпуска одной тонны аммиака ($463 против $595).

Газовая себестоимость карбамида при нынешней цене голубого топлива составляет не более $280 на тонне, цена отгрузки на Черном море - $385. Сырьевая себестоимость аммиачной селитры составляет не менее $325 на тонне, а цена поставки значительно меньше этих расходов - $265/т. Получается, что это удобрение производить на экспорт уже невыгодно, в то время как аммиак и карбамид являются пока прибыльными на предприятиях бизнесмена.

Если у господина Фирташа получится удешевить приобретаемый газ, химпредприятия получат дополнительные конкурентные преимущества на внешних рынках. Затягивающиеся переговоры с «Газпромом», которые ведет правительство, пока не сулят промышленности никаких скидок. Очевидно, что тот же ОПЗ ожидает инвестора с более дешевым ресурсом.

Наталья Кабаш
Источник minprom.ua
Просмотров: 1251 ]]>Печать]]>

В этом разделе: