Реклама "Премиум"
Южный 3D - виртуальные туры и панорамы


Южный 3D
Виртуальные туры и панорамы
гостиниц, баз отдыха, развлекательных и торговых центров, кафе, ресторанов, салонов красоты, спортивных учреждений, квартир.

Yuzhny3D.com.ua
т. (098) 19-89-399

Реклама "Премиум"
Будем здоровы вместе


Розничная сеть аптек
«Будем здоровы вместе»
приглашает принять участие
в конкурсе на должность в г. Южный
"Заведующий аптекой" - оплата 10000 грн,
"Фармацевта" оплата труда 6000 грн
(093) 740 10 94, (093) 359 19 63

Альянс Секьюрити
Реклама "Стандарт"

Дараган Ірина Миколаївна


Приватний нотаріус
Дараган Ірина Миколаївна

Южне, вул. Шевченко 1/2 (прим. “БТІ”)
т. (04842) 2 36 79, (095) 507 68 22
СБ та НД працюємо за домовленістю

Реклама

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама


Техногенной катастрофы не допустят. На Припортовом заводе прошли тактические учения

Учиться, учиться и ещё раз учиться. Ликвидацию чрезвычайных ситуаций на химически опасных объектах отработали спасатели. Подразделения областного управления МЧС приняли участие в тактических учениях совместно со специальными службами Одесского припортового завода и порта «Южный». В готовности специалистов не допустить техногенной катастрофы убедилась и наша съёмочная группа.

 

В 18 километрах от Одессы находится объект повышенной опасности первой категории. В технологическом процессе Припортового завода используются сотни тысяч тонн аммиака, метанола и других опасных химических веществ. В случае катастрофы при неблагоприятных погодных условиях ядовитое облако достигнет Одессы за несколько часов. А над Южным будет гораздо быстрее.

Иван Леонтьев, корреспондент «АТВ»: Одесский припортовый — самое крупное хранилище аммиака на Евразийском континенте. Любое ЧП тут грозит вылиться в серьёзные последствия для миллионов людей. «Можно ли жить спокойно рядом с таким объектом?» — спрашивают жители близлежащих городов. «Всё под контролем», — отвечают спасатели и демонстрируют это на деле.

При погрузке жидкого аммиака на судно произошло землетрясение. Трубопровод разгерметизировался. Начало образовываться химическое облако.

В течение нескольких минут на место аварии прибывают пожарные, военизированная охрана, карета «скорой» и газоспасательный отряд.

— для проведения химической разведки, поиска пострадавших и локализации чрезвычайных ситуаций прибыл. 
— определите место аварии и занимайтесь ликвидацией и устранением пропуска. 
— принято.

Перед тем как начать ликвидацию утечки, на месте аварии замеряют концентрацию ядовитого вещества в воздухе. Личный состав работает в химзащитных костюмах. Посторонним в зоне возможного поражения находиться категорически запрещено.

товарищ руководитель учений, оцепление по периметру установлено. Разрешите уточнить задачу.
— надо определить со спасателями зону поражения, оградить её с учётом направления ветра. Не допускать сюда прибытия новых людей и автотранспорта. 
— понял, приступаю к выполнению.

Первым делом из зоны поражения уносят пострадавших. Затем приступают к ликвидации утечки. Делают это слаженно и быстро. Когда опасность разрастания очага позади, к своей работе приступают пожарные. Ядовитому облаку создают водяную завесу из гидрантов, чтобы уменьшить концентрацию опасного вещества в воздухе.

Владимир Боделан, начальник ГУ МЧС Украины в Одесской области: это возможные, очень серьёзные проблемы, которые могут возникнуть. Для этого отрабатываются всякие различные варианты — и землетрясение, и просто разгерметизация того или иного хранилища, для того чтобы все службы спасения могли совместно, слаженно отрабатывать, обезопасить данные объекты от таких проблем.

Согласно легенде учений, неподалёку от места утечки произошло ДТП. Мимо чужой беды настоящий спасатель не пройдёт.

Прежде всего, из повреждённого авто нужно достать пострадавших.

Беда не приходит одна. Утечку аммиака ликвидировали, возгорание произошло на трубопроводе с метанолом. Спасатели к этому готовы. Пожар тушат быстро. Но расслабляться пока рано. Из-за поломки в производственных мощностях на одном из причалов завода вновь вспыхивает пожар. В течение нескольких минут к месту возгорания прибывают пожарные буксиры. По периметру очага возгорания создаётся водяная завеса, а кроме специальных плавсредств, в тушении задействована и противопожарная система причала.

Всеми этапами тактических учений их организаторы довольны. Спасателям ставят оценку «отлично».

Сергей Сарбаев, главный инженер порта «Южный»: это ежедневная боевая готовность наших предприятий, так как мы переваливаем и отгружаем, вы видели сами, небезопасный груз. То есть в любой момент, не дай Бог, конечно, если это случится, но в действительности, в жизни это будет происходить так, и я оцениваю 100 % коллективы наши готовы. 

Александр Федчун, главный инженер ОАО «Одесский припортовый завод»: то, что мы сегодня провели учения совместно с Главным управлением МЧС в Одесской области, со специалистами, совместно с портом «Южный» и нефтетерминалом «Южный», показало, что эти службы хорошо оснащены, обучены и безопасность Припортового завода в надёжных руках.

Источник АТВ

 

Просмотров: 1344 ]]>Печать]]>

В этом разделе: