Реклама "Премиум"
Южный 3D - виртуальные туры и панорамы


Южный 3D
Виртуальные туры и панорамы
гостиниц, баз отдыха, развлекательных и торговых центров, кафе, ресторанов, салонов красоты, спортивных учреждений, квартир.

Yuzhny3D.com.ua
т. (098) 19-89-399

Реклама "Премиум"
wellcafe Wellcafe меню
Юридические услуги
Юридические услуги Юридические услуги
(066) 342-33-66
(098) 819-43-86
Альянс Секьюрити
Реклама "Стандарт"

Дараган Ірина Миколаївна


Приватний нотаріус
Дараган Ірина Миколаївна

Южне, вул. Шевченко 1/2 (прим. “БТІ”)
т. (04842) 2 36 79, (095) 507 68 22
СБ та НД працюємо за домовленістю

Реклама

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама


Фирташ переключается на экспорт аммиака

Котировки аммиака в мире впервые в этом сезоне превысили стоимость карбамида. Химзаводы готовятся к перезагрузке - будут сокращать выпуск сухих удобрений и сконцентрируются на увеличении выпуска товарного аммиака.

На мировом рынке удобрений восторжествовал долгожданный паритет цен: самое дорогое из них с точки зрения расхода газа - аммиак, выросло в цене на прошлой неделе до $550-555/т благодаря интересу на американском континенте. До этого аммиак был дешевле карбамида, что в принципе являлось нонсенсом. Ведь карбамид менее затратный в производстве.

Теперь химики начнут переключаться на выпуск товарного аммиака там, где производство будет прибыльным. В первую очередь это касается Одесского припортового завода (ОПЗ). Он с конца прошлого года остановил выпуск аммиака на одном из двух агрегатов, в результате чего возникли основания говорить о том, что прибыли предприятие по итогам года не получит, если не будет экспортировать товарный аммиак. Сейчас, очевидно, ожидается запуск производства на полную мощность, поскольку затраты на выпуск аммиака именно на ОПЗ позволяют говорить о рентабельности экспорта. Так, производственная себестоимость аммиака на ОПЗ, по расчетам «і», не должна при нынешней цене газа превысить $500 на тонне, а значит, нынешние котировки в «Южном» уже стали привлекательными для предприятия.

Также может увеличить отгрузки аммиака концерн «Стирол» Дмитрия Фирташа, имеющий ответвление аммиакопровода от порта «Южного». Пожалуй, именно эти два предприятия, а также «ДнепрАзот» Игоря Коломойского должны адекватно отреагировать на новость по существенному подорожанию аммиака. Остальные заводы вряд ли усилят отгрузки продукта по причине высоких транспортных затрат.

В то же время в эксклюзивном комментарии сам владелец химзводов, входящих в структуру Group DF, Дмитрий Фирташ сообщил о других стратегических планах относительно аммиака.
«Мы будем углублять переработку аммиака. У нас его много, и продавать товарный аммиак неправильно для Украины, поскольку мы конкурируем с Тринидадом, Египтом и остальными странами, у которых газ дешевле нашего»,- говорит бизнесмен. Он же вспоминает, какой кровью обошлась предприятиям игра в повышение цен на аммиак.

«Помните сильный январский спад цен? Тогда игроки стали снижать стоимость аммиака, в результате чего установилась цена до $250/т аммиака. Мы прекратили продажу товарного аммиака при цене $300, но не остановили производство. Мы разгрузили аммиаки и стали делать сухие удобрения. Российские производители тоже перестали продавать аммиак на экспорт. Такое поведение позволило группе стран сыграть в понижение цен, но вскоре и они поняли утопичность этой политики. Прекращение игры на понижение цен принесло плоды только сейчас. Ныне стоимость аммиака превысила $500/т. Это еще не та цена, которая нам выгодна, но она позволяет нам работать»,- сказал Дмитрий Фирташ. Это значит, что с приближением сезона общего падения цен на удобрения, которое уже началось, взлет цен на аммиак позволит отечественным химикам сконцентрироваться на его реализации.

В стратегическом будущем, по словам самого Дмитрия Фирташа, Украина вообще избавится от статуса экспортера такого полуфабриката, как аммиак. «Мы поняли, что не хотим участвовать в ценообразовании товарного аммиака, и практически подготовили программу, которая поможет уйти в его глубокую переработку. Думаю, через 2-2,5 года Украина не будет иметь товарного аммиака вообще. Он будет полностью перерабатываться, и даже будет наблюдаться его дефицит. Он составит примерно 80 тыс. т в год»,- сообщил «і» владелец четырех из шести азотных производств.

В то же время он не исключил, что предприятия воспользуются благоприятной конъюнктурой аммиака на внешних рынках, если такая сложится, как это произошло сейчас.

«Если по какой-то причине аммиак будет иметь высокую мировую цену, мы всегда можем остановить производство селитры, карбамида, и продавать товарный аммиак. Но при этом мы не будем зависеть от спотового рынка»,- планирует бизнесмен.

Наталья Кабаш

Источник "Экономические известия"
Просмотров: 1366 ]]>Печать]]>

В этом разделе: