Реклама "Премиум"
Булавенко Валерия Вячеславовна - адвокат


Адвокат
Булавенко Валерия Вячеславовна

Южне, вул. Шевченко 4
т. (048) 735-51-32, м. (067) 488-68-23

Реклама "Премиум"
Школа скорочтения


Впервые в южном!
ШКОЛА СКОРОЧТЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Хотите чтобы ваш ребенок стал успешным? Дайте ему шанс.

Южный, ул. Шевченко 4/4
(073) 16 78 371, (095) 42 54 754

Альянс Секьюрити
Реклама "Стандарт"

Дараган Ірина Миколаївна


Приватний нотаріус
Дараган Ірина Миколаївна

Южне, вул. Шевченко 1/2 (прим. “БТІ”)
т. (04842) 2 36 79, (095) 507 68 22
СБ та НД працюємо за домовленістю

Реклама "Стандарт"

Булавенко Валерия Вячеславовна - адвокат


Адвокат
Булавенко Валерия Вячеславовна

Южне, вул. Шевченко 4
т. (048) 735-51-32, м. (067) 488-68-23

Площадь Южный
Реклама

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама


Булавенко Валерия Вячеславовна - адвокат

Чистый четверг без воды. Техногенная катастрофа в Южном

Без воды в Чистый четверг остался 30-тысячный Южный. Работы по замене более полутора километров трубопровода обойдутся руководству города и области почти в три миллиона гривен. Сейчас на месте аварии в несколько смен работают коммунальные службы Южного.

Напорный коллектор соединяет городские коммуникации со станцией биоочистки, которая находится в 14 километрах от Южного. Вечером 11 апреля систему прорвало сначала в одном месте, затем ещё в трёх.

Иван Леонтьев, корреспондент «АТВ»: почти сутки город с 30-тысячным населением сидит без воды. Техногенная авария произошла в канун Чистого четверга. Основной канализационный коллектор прорвало в нескольких местах. Заполнив улочки «гаражного городка», стоки из него устремились в ставок, который впадает в море.

Состояние сетей в Южном оценивалось в прошлом году. В этом — собрались обращаться за помощью в Кабмин, но... не успели.

Дмитрий Любивый, секретарь городского совета Южного: к сожалению, коллектор себя проявил. Он во многих местах уже в плачевном состоянии. Он закладывался, когда строился город, а это почти 30 лет назад. Уже пришёл в негодность. И вот эта ситуация случилась, поэтому все городские власти здесь вместе со службами.

Канализационные стоки заполняют образовавшиеся в результате прорыва коллектора ямы. Сложность ситуации в том, что канализационная система проходит под гаражами. Как они там оказались — это уже другой вопрос. Но когда коллектор понадобилось чинить, стали искать их хозяев. В итоге несколько гаражей пришлось демонтировать.

Юрий Параскевич, первый заместитель мэра Южного: в городе 30 тысяч населения, к сожалению, без воды. Мы принимаем все необходимые меры, ведутся очень сложные инженерные работы по очистке этого коллектора. Таких провалов четыре. Это вынесено сейчас на уровень губернатора, я был на совещании.

Александр Пресман, депутат Одесского областного совета: Матвийчук дал команду финансовому управлению из резервного фонда выделить два миллиона гривен на эту экстренную ситуацию. Есть финансирование города порядка 200 тысяч гривен, на сегодняшний день 2 миллиона 200 тысяч выделено денег. Планируем до среды получить трубу, в связи с праздниками в течение ещё десяти дней закончить все работы.

Валерий Матковский, заместитель губернатора Одесской области: в течение 10–12 дней 1 600 метров поменять канализационного трубопровода, что позволит потом без проблем эксплуатировать этот трубопровод в течение минимум 50 лет. 

Авария также может вызвать экологические последствия — стоки частично устремились в ставок, который впадает в море. Заместитель губернатора заверил — с ситуацией уже ознакомились экологи.

Валерий Матковский: сегодня задача № 1 — сохранение экологической безопасности.

Пока ведутся работы по прокладке нового трубопровода, воду во дворы Южного развозит десяток водовозов. Они работают с шести утра и до позднего вечера. К усилиям чиновников и коммунальщиков подключились бизнесмены. Малоимущим в экстренных случаях воду будут выдавать в магазинах.

Как стало известно буквально несколько минут назад, водоснабжение в Южном возобновят во второй половине дня 14 апреля.  На данный момент по поверхности прокладывается временный трубопровод, рабочие трудятся без перерывов и надеются закончить через сутки, если не будет непредвиденных осложнений.

Источник АТВ

Просмотров: 882 ]]>Печать]]>

В этом разделе: