Реклама "Премиум"
Южный 3D - виртуальные туры и панорамы


Южный 3D
Виртуальные туры и панорамы
гостиниц, баз отдыха, развлекательных и торговых центров, кафе, ресторанов, салонов красоты, спортивных учреждений, квартир.

Yuzhny3D.com.ua
т. (098) 19-89-399

Реклама "Премиум"
Будем здоровы вместе


Розничная сеть аптек
«Будем здоровы вместе»
приглашает принять участие
в конкурсе на должность в г. Южный
"Заведующий аптекой" - оплата 10000 грн,
"Фармацевта" оплата труда 6000 грн
(093) 740 10 94, (093) 359 19 63

Альянс Секьюрити
Реклама "Стандарт"

Дараган Ірина Миколаївна


Приватний нотаріус
Дараган Ірина Миколаївна

Южне, вул. Шевченко 1/2 (прим. “БТІ”)
т. (04842) 2 36 79, (095) 507 68 22
СБ та НД працюємо за домовленістю

Реклама

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама


У Кабмина большие финпланы на ОПЗ

Правительство ожидает от Одесского припортового завода (ОПЗ) четырехкратного роста прибыли в этом году, до 490 млн грн - соответствующий финансовый план предприятия вчера утвердил Кабинет министров. Добиться таких показателей компании будет нереально, уверены эксперты - после роста цен на газ с нынешнего года ОПЗ работает в убыток. По их мнению, невыполнение финплана может стать основанием для приватизации предприятия.

Кабинет министров вчера утвердил финансовый план Одесского припортового завода на 2012 год, сообщил председатель Фонда госимущества (ФГИ) Александр Рябченко. Документ предусматривает увеличение по итогам года чистого дохода на 50%, до 6,5 млрд грн, а чистой прибыли - в четыре раза, до 490 млн грн. За счет чего планируется столь значительно улучшить финансовые показатели компании, в ФГИ уточнить не смогли. Не комментируют эту тему и менеджеры ОПЗ.

Документ был разработан еще в мае 2011 года, рассказал высокопоставленный источник "Ъ" на предприятии. По его словам, тогда увеличение основных финансовых показателей ОПЗ базировалось на заверениях Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), согласно которым в 2012 году цена природного газа для предприятия будет "существенно ниже", чем в 2011 году, а прогнозируемая макроэкономическая ситуация в мире и цены на минудобрения - выше. В то же время с января 2012 года за 1 тыс. кубометров природного газа завод платит НАК "Нафтогаз Украины" $490 против $360 в январе 2011 года. Вместе с тем цены на основную продукцию - аммиак и карбамид - упали на 30-40% в течение последних трех месяцев (см. диаграмму).

На ОПЗ утверждают, что сейчас работают в убыток. "На каждой тонне аммиака мы теряем чуть меньше $100, карбамида - в два раза меньше",- отметил источник "Ъ" на ОПЗ. По оценкам участников рынка, при сегодняшней цене газа в $490 за 1 тыс. кубометров (с НДС) на "заслонке" завода себестоимость производства аммиака составляет около $550/т, карбамида - $405/т. При этом сейчас рыночная цена аммиака - $420/т, карбамида - $380/т. Аналитик ИГ Art Capital Станислав Зеленецкий считает, что при текущей высокой стоимости природного газа в Украине и низких ценах на минудобрения, добиться заявленных финпоказателей ОПЗ будет сложно.

Срыв финплана может стать аргументом для приватизации ОПЗ, говорит член комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Михаил Чечетов. Предприятие остается последним из шести крупнейших производителей азотных минудобрений, до сих пор находящимся в госсобственности. О намерении продать актив власти заявляют с середины 90-х годов. Последняя попытка приватизации в сентябре 2009 года закончилась скандалом. ФГИ отказался признать покупателем компанию "Нортима", предложившую за завод 5 млрд грн. В конце февраля Александр Рябченко заявил, что после того, как правительство вновь примет решение о приватизации ОПЗ, ФГИ "очень быстро проведет продажу". По мнению господина Рябченко, ОПЗ необходим приход частного инвестора, так как при действующих для Украины ценах на природный газ работа завода проблематична. Основным претендентом на ОПЗ считается совладелец газового трейдера RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ, полагает Станислав Зеленецкий. Следует отметить, ранее господин Фирташ уже неоднократно высказывал свою заинтересованность в ОПЗ и выражал желание претендовать на его покупку, если государство примет решение о приватизации. Вчера в Group DF от комментариев отказались.

Александр Черновалов

Источник Газета "Коммерсантъ Украина", №19 (1509), 09.02.2012
Просмотров: 1255 ]]>Печать]]>

В этом разделе: