Югинвест
PREMIER

Дом у моря PREMIER

Отдел продаж: yuginvest.com
Южный, ул.Химиков 14 офис 5

+380 (66) 780 70 58

+380 (93) 973 88 55

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама

Реклама


ОПЗ в списке объектов, которые продадут уже в этом году

Одесский припортовый завод включен в список объектов, государственную долю в которых планируется продать в этом году. К ОПЗ «прилагается» сноска: «После решения Кабинета Министров». Данный перечень опубликован в сегодняшнем номере газеты «Ведомости приватизации» – официального печатного органа Фонда госимущества.

Следует напомнить, что в ноябре 2011 года депутаты Верховной Рады отказались включить ОАО «Одесский припортовый завод» в список объектов, которые не подлежат приватизации. Читать >> За соответствующий законопроект был отдан лишь 51 голос. При обсуждении документа звучали предположения, что ОПЗ планируется передать известному украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Его «Group DF» уже сообщала о желании участвовать в приватизации предприятия. Читать >>

В декабре 2010 года Президент Виктор Янукович ввел в действие октябрьское решение Совета национальной безопасности и обороны «О ситуации в сфере приватизации государственного имущества». Тогда СНБО отменил документ, принятый прежним составом Совета в мае 2008-го: о запрете на продажу ряда стратегических предприятий, включая ОПЗ. Нынешний состав СНБО заявил, что их приватизация необходима для «обеспечения экономической безопасности страны, стабилизации государственных финансов и создания условий для экономического роста».

Отметим, что до своего президентства В. Янукович многократно высказывался «категорически против» продажи ОПЗ, за которую ратовала бывший Премьер-министр Юлия Тимошенко. Инициированный же ею аукцион по приватизации 99,567% акций ОПЗ был проведен в сентябре 2009-го. Конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги торгов. Она назвала предложенную несостоявшимся победителем – ООО «Нортима» (группа «Приват») – сумму в 5 млрд. грн. «неадекватной». Адекватной в ФГИ сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а тогдашний Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов настаивали на том, что стоимость занижена.

Для справки следует сказать, что ОПЗ акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн.

ТИА "Вiкна-Одеса"

Просмотров: 1160 ]]>Печать]]>

В этом разделе: