Реклама "Премиум"
Южный 3D - виртуальные туры и панорамы


Южный 3D
Виртуальные туры и панорамы
гостиниц, баз отдыха, развлекательных и торговых центров, кафе, ресторанов, салонов красоты, спортивных учреждений, квартир.

Yuzhny3D.com.ua
т. (098) 19-89-399

Реклама "Премиум"
wellcafe Wellcafe меню
Юридические услуги
Юридические услуги Юридические услуги
(066) 342-33-66
(098) 819-43-86
Альянс Секьюрити
Реклама "Стандарт"

Дараган Ірина Миколаївна


Приватний нотаріус
Дараган Ірина Миколаївна

Южне, вул. Шевченко 1/2 (прим. “БТІ”)
т. (04842) 2 36 79, (095) 507 68 22
СБ та НД працюємо за домовленістю

Реклама

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама


В 2012 году ОПЗ лишиться лидерства в отрасли

Химпром стремится к максимуму: уходящий год оказался успешным для украинских производителей азотных минеральных удобрений. В IV квартале они продолжали наращивать объемы выпуска продукции, сохранив тенденцию предыдущих 9 месяцев. Лидером среди украинских производителей удобрений остаётся Одесский припортовый завод. Однако уже в следующем году лидирующие позиции ОПЗ может потерять.

Обогнали кризис

Наиболее ударными темпами работал горловский концерн "Стирол", в середине декабря сообщивший о выпуске 1 млн тонн аммиака с начала года. Такого объема производства на предприятии не было за весь советский период, начиная с 1933 года. Результат получен благодаря тому, что удалось избежать остановок оборудования на внеплановый ремонт, а также за счет запуска в эксплуатацию третьего аммиачного агрегата, простаивавшего с 2009 года.

Всего на 2011 год Стирол планировал получить 1,274 млн тонн аммиака против 622,5 тыс. тонн в 2010. При этом проектная мощность аммиачных аппаратов в Горловке составляет 1,35 млн тонн в год. Благодаря такому подъему горловского концерна выпуск аммиака в целом по Украине за январь-ноябрь увеличился на 28,4% к аналогичному периоду 2010, до 4,771 млн тонн.

А вот черкасское объединение "Азот" тянуло консолидированный показатель в минус, по итогам 10 месяцев имея отставание на 4,3% к аналогичному периоду 2010 - 728,7 тыс. тонн. Сохранил высокие темпы и северодонецкий "Азот", у которого за январь-октябрь прирост по аммиаку составил 78,3%, до 853,2 тыс. тонн. Все три предприятия вместе с ОАО "Ривнеазот" контролирует владелец холдинга Group DF Дмитрий Фирташ, явно сделавший ставку на развитие предприятий в восточном регионе.

Так, в текущем году наибольший объем капвложений по отрасли был освоен на Стироле - 420 млн грн., из них 120 млн грн. пошло на запуск третьего аммиачного агрегата. Всего для Стирола, Ривнеазота, черкасского и северодонецкого объединений "Азот" Group DF предусматривал выделить 1 млрд грн. на модернизацию производства. Стирол в нынешнем году стал лидером и по темпам роста в сегменте карбамида. Его производство за январь-ноябрь увеличилось в 2,85 раза, до 832 тыс. тонн. Остается добавить, что за 11 месяцев в Горловке получено 368 тыс. тонн аммиачной гранулированной селитры, которая в 2010 не выпускалась.

По абсолютным объемам производства первенство удержал Одесский припортовый завод, где за 10 месяцев произведено 777,6 тыс. тонн карбамида и 954 тыс. тонн аммиака. Это всего на 0,2% и 5,3% больше прошлогодних значений за тот же период. Учитывая темпы, взятые горловским Стиролом и северодонецким "Азотом", уже в следующем году они могут обойти ОПЗ.

Как известно, предприятия в Горловке и Северодонецке имеют наименьшую стоимость импортируемого газа - за счет близости к российской границе. Тогда как ОПЗ платит за газ больше остальных с учетом расходов на его транспортировку. С другой стороны, у него нет расходов на транзит аммиака и карбамида, перевалка которых на танкеры ведется непосредственно на территории ОПЗ. А горловские и северодонецкие конкуренты вынуждены платить за эту услугу. Таким образом, каждая сторона имеет свои преимущества и недостатки.

ОПЗ в последнее время также старается вкладывать средства в развитие. В октябре была принята программа модернизации предприятия, рассчитанная на 2012-2015 годы. Она предусматривает инвестиции в размере 50 млн евро, за счет которых планируется получить ежегодную экономию 64 млн куб. м газа и 700 тыс. кВ./ч. электроэнергии. При текущей стоимости энергоресурсов экономический эффект от внедрения программы составит порядка 205 млн грн. в год, а срок окупаемости - 2,5 года. Group DF ранее объявил о планах потратить в 2012-2014 на модернизацию всех 4 своих производителей азотных удобрений 1,7-1,8 млрд грн.

Благосклонность рынков

В настоящее время ценовая конъюнктура позволяет химикам заниматься техническим перевооружением. По оценкам независимого эксперта Дмитрия Гордейчука, даже при нынешних ценах на газ себестоимость выпуска аммиачной селитры на украинских предприятиях составляет порядка 200 долл./тонн, карбамида - 305 долл./тонн, аммиака - 400 долл./тонн. При этом уже в I-II квартале котировки экспортных цен аммиака формировалась в коридоре 485-495 долл./тонн на условиях FOB Черное море, в III достигли 550-575 долл./тонн. А пиковым значением стали октябрьские котировки - 650 долл./тонн.

То же самое относится и к карбамиду, который в феврале продавался, исходя из котировок 347 долл./тонн, в июле - 475-480 долл./тонн, а максимальные ценовые индикаторы в октябре составили 550 долл./тонн. Мировые цены на селитру за обозреваемый период не опускались ниже 270 долл./тонн. В Украине ценовые предложения по селитре в начале декабря начиналась от 387,5 долл./тонн, на карбамид - от 475 долл./тонн. Впрочем, очевидно, что такие цены не совсем устраивают местных аграриев, которые отвечают химикам снижением потребления.

Так, до 1989 через раздаточные станции по всей длине аммиакопровода Тольятти - Южный сельхозпроизводителям отпускалось более 200 тыс. тонн жидкого аммиака. Сейчас работа раздаточных станций ГП "Укрхимтрансаммиак", управляющего украинской частью трубопровода, дает объемы около 4 тыс. тонн аммиака в год. Это означает, что внутренний рынок по-прежнему остается большим резервом сбыта для украинских производителей. А привязка ценовой политики предприятий к стоимости импортируемого газа может в дальнейшем ослабляться за счет модернизации производства. Например, тот же ОПЗ добился снижения расхода газа с 0,876 до 0,76 тыс. куб. м газа на 1 тонн карбамида, что является вторым показателем по отрасли после Стирола.

А пока основным приоритетом остаются внешние рынки. Так, в январе-октябре экспорт карбамида повысился на 32,5%, до 2,867 млн тонн, аммиака - на 23%, до 1,118 млн тонн. По данным Государственной таможенной службы Украины, средняя цена по заключенным внешнеторговым контрактам за указанный период возросла на 53%, до 362 долл./тонн для карбамида и на 39%, до 438 долл./тонн для аммиака. Несмотря на отсутствие видимых проблем со сбытом, ложкой дегтя для местных производителей следует считать решение Комиссии по международной торговле США, которая в ноябре продлила на 5 лет действие заградительной пошлины на украинский карбамид в размере 68,3% от таможенной стоимости.

Стоит отметить, что по данным Укрхимтрансаммиака, загрузка аммиакопровода достигает 355 тонн/ч, близкой к максимальному значению, как раз в период внесения аммиака в почву в США. Однако пользуются этим другие производители - 70% объемов работы аммиакопровода обеспечивается за счет транзита из Российской Федерации.

Неприятности Фирташа

В отличие от предыдущего года, который сопровождался агрессивным расширением сферы влияния Group FD, 2011 год оказался не столь удачным для основного игрока на украинском рынке. Во-первых, его постигла неудача при попытке приобрести летом крупного российского производителя, ОАО "Россошанские минеральные удобрения" (Воронежская обл.). В итоге его владельцем стал близкий к премьеру Владимиру Путину предприниматель Аркадий Ротенберг. Кроме того, вокруг двух активов Д.Фирташа в Украине нарисовался корпоративный конфликт.

Так, российское ОАО "Уралкалий" в августе обратилось в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку Украины с сообщением, что, по ее данным, в реестре владельцев акций черкасского "Азота" числятся более 100% уставного фонда компании. Понятно, что такого не может быть в принципе, поэтому ГКЦБФР взялась проверять регистратора и хранителя ценных бумаг АО, а заодно и депозитария. Несмотря на то что в данном случае речь идет о конфликте между миноритарными акционерами, выявленные несоответствия в реестре создают определенные проблемы и для структур, связанных с Д.Фирташем как бенефициаром мажоритарного пакета.

Кроме того, в ноябре стало известно о судебном споре вокруг права на 51,1% долю в СП, созданном еще в начале 1990 на базе карбамидного цеха №2 северодонецкого Азота. С иском о вступлении в права в качестве соучредителя с долей в 51,1% в Хозяйственный суд Луганской обл. обратилась зарегистрированная в Германии компания Harmo Tech Group. Вместе с тем надо отметить, что к судебным баталиям Д.Фирташу не привыкать и эти конфликты не скажутся на производственных показателях данных предприятий.

Аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко в комментарии МинПрому отметила, что при заложенной правительством в госбюджет-2012 средней цене газа в 416 долл./тыс. куб. м себестоимость производства аммиака составит 390 долл./тыс. куб. м, карбамида - 330 долл./тыс. куб. м, аммиачной селитры - 300 долл./куб. м. При этом она уточнила, что на рынке ожидается сезонное снижение цен, тогда как к марту должно начаться очередное повышение с текущего уровня.

- Мы ожидаем, что в 2012 году цены будут в целом соответствовать прошлогодним значениям, - сказала Т.Левченко.

Таким образом, по ее мнению, украинские химики смогут сохранить рентабельность производства и в следующем году. Вместе с тем представитель Dragon Capital подчеркнула, что с учетом хороших данных по балансам ведущих стран-экспортеров зерна существует риск ценовой коррекции в сторону понижения - если в июле переходящие остатки зерна на следующий маркетинговый год окажутся слишком велики.

Т.Левченко также спрогнозировала, что в 2012 году лидером украинского рынка по абсолютным объемам производства станет горловский Стирол.

- С учетом запуска третьего аммиачного агрегата и того, что сейчас предприятие работает с загрузкой в 110% от проектной, Стирол в наступившем году опередит ОПЗ, - сказала эксперт.

Игорь Воронцов. Finance.ua

Просмотров: 1519 ]]>Печать]]>

В этом разделе: