ОПЗ может перейти Д.Фирташу до 2014 года
К завершению срока полномочий действующего президента Виктора Януковича у государства не останется никакой ликвидной собственности, способной приносить доход. Об этом свидетельствует следующее.
Выступая 9 декабря на международной инвестконференции в Киеве, Виктор Фёдорович подчеркнул, что приватизация госпредприятий в Украине должна завершиться в 2014 году. Таким образом, на следующих президентских выборах в 2015 году победителю ничего не достанется…
Подобная тактика применялась американскими военными во Вьетнаме – против враждебного государства (если не вдаваться в детали о причинах возникновения вооружённого конфликта). По-видимому, нынешний украинских президент желает проделать нечто подобное и с экономикой собственной страны.
В списке предприятий, которые пока ещё находятся в госсобственности, одно из мест занимает Одесский припортовый завод. Крупнейший в Украине производитель минеральных удобрений азотной группы представляет непосредственный интерес для украинского бизнесмена и владельца международной холдинговой компании «Group DF» Дмитрия Фирташа, в сторону которого, как и в сторону прочих, занимающих высшие должности в Украине, принимаются решения на государственном уровне.
ОПЗ находится в сфере влияния группы Д.Фирташа, о чём свидетельствует тот факт, что с мая этого года предприятие отказалось от поставок газа НАК «Нефтегаз Украины» в пользу сотрудничества со структурами украинского бизнесмена.
Как известно, ОПЗ уже выставлялся на приватизацию в 2008 году правительством Юлии Тимошенко, однако конкурс, в котором победила компания совладельца «Приватбанка» Игоря Коломойского, в итоге был признан несостоявшимся. В следующий раз конкурентом Д.Фирташа в споре за данный актив могут стать представители российского химического бизнеса: "Сибур", "Еврохим", "ФосАгро", "Уралкалий".
Не случайно владелец GroupDF публично обратился к правительству с призывом не отдавать ОПЗ россиянам. Привлекательность этого актива еще и в том, что на его территории находится терминал, позволяющий вести заливку минеральных удобрений на танкеры. Это конечная станция трансконтинентального аммиакопровода, который начинается в Поволжье на объединении "Тольяттиазот".
Корр. Южный [online]
По материалам ИАА «Остро»: статья Валерия Байкалова
«Заботы Януковича, или Что еще можно продать в Украине?»