ВК «Химик» - лучшая команда Одесской области по версии журналистов
По результатам опроса журналистов, проведенного газетой «Время Спорта», чемпион Украины-2011 - ВК «Химик» признан лучшей командой года в Одесской области.
Из 24 представителей СМИ, которым было предложено назвать тройку лучших, 17 –поставили южненских волейболисток на первое место. По итогам опроса «Химик» набрал 61 очко, оставив позади гандболистов «Портовика» - 34 очка, волейболисток «Джинестры» (19), футболистов «Черноморца» (18), БК «Одесса» (6) и регбийные команды - «Кредо-63» (3), «Отрада» (3).
Предлагаем Вашему вниманию материал из газеты «Время спорта», посвященный этому событию.
ЛУЧШИЙ, ПОТОМУ ЧТО ЧЕМПИОН
Ушел далеко в прошлое славный период на границе веков, когда практически каждый сезон две, а то и три (!) команды Одесской области, в то время только Одессы, становились чемпионами Украины. Правда, в те время опросы, подобные нашему, не проводились. А ведь интересно, какая команда стала бы лучшей, например, в 98-м. когда 1-е место завоевали сразу три коллектива – мини-футбольный «Локомотив», одесский «Дорожник-СКА» и баскетбольная БИПА. Вот это выбор, согласитесь. Но постепенно одесские команды начали сходить с арены: сначала «Локомотив», затем «Дорожник-СКА», а потом и БИПА (МБК «Одесса»). Победные традиции поддержала «Джинестра» Игоря Филиштинского, ставшая 4-х кратным чемпионом страны. После этого они (традиции) совершенно угасли, вспыхнув победами гандбольного «Портовика» в 2006-м - первое командное «золото» Южного и регбийного «Кредо-63» - в 2007-м.
Но за последующие три сезона игровики ни разу (!)не порадовали нас чемпионскими завоеваниями. Среди одесских команд среди соискателей, по большому счету осталась только «Джинестра», среди южненских – «Портовик», доведший свою медальную серию до 11 сезонов.
И вот, наконец, настал 2011-й – уникальный год для одесского спорта: две волейбольные команды нашего региона завоевали путевки в финал чемпионата Украины – на арену вышел еще один южненский коллектив – ВК «Химик». И именно этому коллективу суждено было прервать безвыигрышную серию команд Одесской области в чемпионате Украины. На первый взгляд, неожиданно, но если копнуть глубже – «Химик» имел для этого все основания. Вопрос организации труда никто еще не отменял – развитая инфраструктура и стабильное финансирование позволяли тренерскому штабу во главе с Евгением Николаевым спокойно заниматься развитием собственно спортивной стороны вопроса, а именно команды. Как показали финальные игры, «Химик» подошел к решающим матчам в лучше степени готовности – игровой, физической и психологической, нежели оппонент. Мягко говоря удивительно было услышать одного из журналистов-участников опроса, который не включил «Химик» в тройку с формулировкой «у них денег много, чемпионский титул – это естественно». Никто не спорит, материальная часть – неотъемлемая часть развития команды, но играют же не денежные мешки, а люди, и чемпионаты проводят именно для того, чтобы определить, в какой из команд нашли точную формулу успеха: совместив материально-техническую базу, организацию труда и спортивную составляющую (тренировочный процесс, плюс его воплощение в результат на площадке). В 2011-м такую формулу нашли в волейбольном клубе «Химик» (Южный), который вполне логично и признали лучшей командой Одесской области в уходящем году. Чемпион – значит, лучший.
Влад ЕФИМОВ
ВК «Химик». ХРОНОГРАФ-2011
6 января
Святой вечер волейболистки и тренерский штаб «Химика» впервые в жизни провел в далеком Бенилюксе. Матчем 1/16 финала Кубка вызова с «Вертом» южненская команда открыла 2011-й. Так рано «Химик» еще не начинал спортивный год
11 января
Победив в драматичнейшем противостоянии «Верт» - 3:2 и 15:10 в «золотом сете», «Химик» впервые вышел в 1/8 финала Кубка вызова
8 февраля
Проиграв и в ответном матче 1/8 финала бакинскому «Азеррэйлу» со счетом 0:3, «Химик» выбыл из Кубка вызова, а «Азеррэйл» спустя почти два месяц завоевал этот трофей.
26 февраля
Впервые в составе «Химика» на площадку вышел легионер из дальнего зарубежья – сербская волейболистка Мира Джурич. Она дебютировала, выйдя на замену, в выездном матче с действующим чемпионом страны «Галычанкой-Динамо-ТНЭУ» (Тернополь).
6 марта
Победив во втором домашнем матче 13-го тура «Джинестру» (3:1), «Химик» досрочно оформил первую в своей истории победу в регулярном чемпионате.
26 марта
«Химик» провел свой первый матч в четверке лучших команд страны. Полуфинальную серию плей-офф южненская команда открыла волевой победой над коллективом из Луцка – «Континиум-Волынь-Университет-ОДЮСШ» - 3:1
3 апреля
И снова победа в матче с луцкой «Волынью» (3:0) стала для «Химика» исторической. На этот раз обеспечила первые в истории медали чемпионата и вывела в финал чемпионата страны.
15 апреля
«Химик» вместе с «Джинестрой» стали первыми в истории одесского спорта командами, на уровне дерби оспорившими «золото» и «серебро» чемпионата страны. В первом матче в Южном «Химик» победил 3:1. После победы на следующий день – с таким же счетом – 3:1 южненская команда повела 2:0.
22 апреля
Победив в Одессе «Джинестру» со счетом 3:0, «Химик» с таким же счетом выиграл серию за 1-е место и впервые в истории стал чемпионом Украины. Золотые медали в этот день получили: капитан команды Дарья Степановская, Екатерина Кальченко, Янина Журовская, Светлана Оболонская (лучшая либеро чемпионата), Ирина Брезгун, Юлия Шелухина, Наталья Захарчук, Юлия Герасимова, Кристина Пугачева, Елена Новгородченко, Оксана Бибик, Дарья Озбек, Татьяна Нечеталюк, Мира Джурич, главный тренер команды Евгений Николаев, тренер Анжела Гордиенко, тренер-статистик Дмитрий Марюхнич, массажист Константин Шпадий
4 июля
Чемпионки страны приступили к подготовке к новому сезону, где им предстояло выступать сразу на трех фронтах – чемпионате и Кубке Украины, а также – впервые – в Кубке ЕКВ.
15 августа
Волейболистки «Химика» дебютировали в соревнованиях Всемирной Универсиады. В Шеньжене выступили Екатерина КАЛЬЧЕНКО, Наталья ЗАХАРЧУК и Елена НОВГОРОДЧЕНКО.
29 августа
«Химик» победил в международном турнире, прощедшем в южненском ФСК «Олимп». В финальном матче чемпионки Украины в ярком противостоянии победили коллектив российской Суперлиги – «Протон» (Саратовская область) – 3:2. MVP турнира признана нападающая «Химика» Мира Джурич.
8 сентября
На пресс-конференции в ФСК «Олимп» была представлена книга одесского журналиста Влада Ефимова, посвященная истории «Химика» - «Чемпион, которого не ждали»
9 сентября
Кубковым матчем с винницкой командой «Кряж-Медуниверситет» (3:0) «Химик» открыл сезон-2011/12
11 сентября
Победив белоцерковский «Спортлицей-Университет» (3:0), «Химик» во второй раз подряд вышел во второй этап Кубка.
21-27 сентября
Южненские волейболистки провели выездной сбор в Белграде, сыграв четыре спарринга (три из них с участниками Лиги чемпионов-2011/12), а также став свидетелями чемпионата Европы среди женских команд, проходившем в это время в столице Сербии
8 октября
И вновь матч с винницкой командой стал матчем-открытия, на этот раз чемпионата Украины. Эта игра стала 50-й для «Химика», проведенной в Суперлиге. Так совпало, что в этот день 25-летие отметила капитан и гвардеец №1 за всю историю команды Дарья Степановская
16 октября
Победой над «Джинестрой» «Химик» довел победную серию в Суперлиге до 8 матчей, установив клубный рекорд
27 октября
Первый матч 2-го этапа Кубка Украины – в Луцке с местной командой «Еонтиниум-Волынь-Университет» (1:3) - стал 350-м для «Химика» в 10-летней истории.
29 октября
После победы над «Джинестрой» (3:1) в третьем матче 2-го этапа Кубка Украины «Химик», как и в прошлом году, завоевал путевку в «Финал четырех»
17 ноября
Директорат ФВУ определил Южный местом проведения «Финала четырех» Кубка Украины-2011/12 (24-25 декабря)
20 ноября
«Химик» одержал четвертую подряд победу в чемпионате со счетом 3:2 – над «Северодончанкой» в выездном матче. Такой серии еще не было в 10-летней истории команды. Кроме того, эта «виктория» довела выигрышную серию до 10 матчей (рекордная на сегодняшний день).
30 ноября
«Химик» открыл новую страницу истории – дебютировал в Кубке ЕКВ. В первом матче 1/16 финала южненская команда проиграла лидеру чемпионата Германии «Роте Рабену» (Вильсбибург) со счетом 0:3.
8 декабря
После проигрыша немецкой команде со счетом 1:3, «Химик» выбыл из Кубка ЕКВ – и теперь сыграет в знакомом по прошлому сезону Кубке вызова. Соперник – голландский «Слидрехт Спорт».
25 декабря
Проиграв в драматичном финальном матче Кубка Украины луцкой «Волыни» со счетом 2:3, подопечные Евгения Николаева второй год подряд стали серебряными призерами второго по престижности национального турнира.
ВК «ХИМИК». ВИЗИТКА ГОДА
- В 2011 году «Химик» провел 44 официальных матча, в которых одержал 30 побед с общим соотношением партий 100-58
- В чемпионате «Химик» в 31 игре праздновал 24 виктории (соотношение партий – 78-42).
- В Кубке Украины южненская команда провела 7 поединков, в 5 из которых победила при соотношении партий 18-9.
- В еврокубках – Кубке вызова и Кубке ЕКВ – «Химик» сыграл 6 поединков, победив в одном из них. Соотношение партий 4-17.
- В 19 матчах «Химик» был зафиксирован счет 3:0, в 11 из них южненская команда победила.
- В 14 поединках соперники разошлись со счетом 3:1 – 12 раз «Химик» брал верх.
- В течение года «Химик» провел 11 «пятихаток», победив в 7 из них. Соответственно подопечные Евгения Николаева выиграли 7 из 11 тай-брейков. А если добавить к этому «золотой сет» матча с «Вертом» - 8 из 12-ти.
- Волейболистки из Южного в 2011 году провели на площадке 3726 минут, или 62 часа 6 минут, или двое суток 14 часов и 6 минут.
- Самый длинный матч был сыгран в последней игре года – финале Кубка Украины, 25 декабря против луцкой команды «Континиум-Волынь-Университет (2:3) 118 минут.
- Всего 54 минуты южненская команда провела в недавнем выездном матче с «Галычанкой-ТНЭУ» (4 декабря).
- В 2011-м зафиксирована рекордная победная серия за время пребывания «Химика» в статусе команды Суперлиги - 10 матчей. Серия перекочевала из чемпионского сезона и завершилась во 2-м туре нынешнего чемпионата (от 2 апреля до 16 октября).
- Также в этом году зафиксирована еще одна уникальная серия в истории «Химика» – из 4 побед со счетом 3:2 – во 2-3-м турах нынешнего чемпионата.
- За 44 матчами «Химика» наблюдали 29114 зрителей (в среднем – 662 человека).