Проект переноса кладбища показал возможность эпидемии в Южном
21 декабря в актовом зале Южненского горисполкома прошла встреча депутатов Коминтерновского районного совета с родственниками умерших, захороненных на Григорьевском кладбище. Тема переноса кладбища активно обсуждается с июня текущего года, но и на этот раз она вызвала немало споров.
Григорьевское кладбище имеет захоронения двухсотлетней давности (с начала XIX века), а вопрос перезахоронения возник в результате оползневых процессов на его территории.
На собрании, состоявшейся в среду вечером, представители райсовета ознакомили всех пришедших на встречу с новой документацией по данному вопросу. В том числе была представлена карта территории, выделяемой для переноса захоронений. Рабочий проект новой планировки и размещения кладбища, выполненный по заказу фирмы «Арго», вызвал вокруг себя массу негодований и споров.
Результаты оценки инженерно-геологических условий участка показали, что выделяемая площадка не соответствует гигиеническим требованиям по обустройству кладбища, прописанных в Государственных СанПиН Украины. Исследования говорят о том, что территория функционирующего Южненского кладбища и рядом отведённый участок для перезахоронения подвергаются подтапливанию паводковыми водами, работа которых и без того видна невооружённым глазом. Помимо этого склон данной территории направлен в сторону села Сычавка, где ещё имеются действующие колодцы, и Сычавскому пруду, прилегающему к Южному. Также имеет место риск возникновения оползневых явлений на данной территории вследствие работы подземных вод, и в дальнейшем укрепление склона на этой территории напрямую повлияет на семейные бюджеты родственников усопших.
Не говоря уже о нарушении пункта 3.4 ДСанПиН 2.2.2.028-99 «Гигиенические требования относительно обустройства и содержания кладбищ в населённых пунктах Украины», фактически Сычавка и Южный находятся в зоне потенциально возможной вспышки эпидемии, дату начала которой спрогнозировать трудно - и перенос могил из Григорьевки только усугубит эти прогнозы.
Поэтому большая часть присутствующих на встрече требовали выделить для переноса другое место – на прилегающей территории Валуевского пая. Однако на данное требование представители Коминтерновского райсовета ответили возражением, указав, что у инвесторов проекта нет 100 тыс. долларов, требуемых владельцем пая. Также они отметили, что районная власть и так уже проделана большую работу по землеотводу и в отношении самого проекта переноса кладбища. Здесь стоит отметить, что согласно сметы проекта планируемая стоимость работ по перезахоронению не должна превысить 3,8 млн. грн.
Перенос Григорьевского кладбища – не единственный вопрос перезахоронений в регионе. Поговаривают и о переносе Старобелярского кладбища вследствие расширения транспортно-промышленного узла на Мало-Аджалыкском лимане. На кладбище недавно была проведена инвентаризация. Однако подтверждения подобной информации местные власти пока что не дают.
Корр. Южный [online]