Госбюджет–2012 — интриги и противоречия
Кто украдёт государственные деньги в следующем году? Повысят ли украинцам зарплаты или у кого-то из чиновников появится новый загородный дом? Ответы на эти вопросы должен дать бюджет страны на 2012 год — на следующей неделе Верховная Рада рассмотрит его во втором чтении. Пока же в документе полно белых пятен и интриг — не хуже, чем в остросюжетном романе.
На следующей неделе Верховная Рада Украины рассмотрит бюджет страны на 2012 год во втором чтении. Документ ещё не принят, но уже вызвал массу споров и домыслов. Самый скандальный пункт, который подпортил кровь и рейтинги лидерам страны, — цена на голубое топливо. Российский газ стал фактически слезоточивым.
«Бюджет прежде всего должен быть реалистичным... Это означает, что если нам придётся платить 400 долларов за газ, значит, мы будем платить — у нас нет другого выхода», — подчеркнул Азаров. При этом он добавил, что все расчёты должны быть в таком случае прагматичными. «Если сумеем договориться, то пересмотрим все показатели и будем менять тогда бюджет», — продолжил Азаров.
Правда, экономисты подчёркивают, что такая цена на российский газ имеет значение только для предприятий — поэтому цифра в 400 долларов украинцев пугать не должна.
Михаил Борисов, экономист: всех пугают, что цена на российский газ закладывается 419 долларов за кубометр газа. Совершенно непонятно, почему нас должна беспокоить цена газа для частных промышленных предприятий. Она должна беспокоить владельцев этих предприятий. Население, мы, слава богу, обеспечены газом собственной добычи. А где цена на газ собственной добычи?
От повышения стоимости голубого топлива пострадают, прежде всего, химическая промышленность и металлургия. Несдобровать и Одесской области — Одесский припортовый завод в таком случае рискует перейти в частные руки. О такой судьбе предприятия ещё летом предупреждал глава фонда госимущества Украины Александр Рябченко.
«Оно действительно является прибыльным, пока стоимость российского газа для ОПЗ является ниже рыночной. Как только ситуация изменится, это существенно повлияет на прибыльность предприятия. Мы ждём соответствующего решения. Рано или поздно, оно обязательно будет, это все понимают. Пока государство ищет инвесторов», — сказал Александр Рябченко.
В итоге проект бюджета читается как увлекательный детектив. Настоящая интрига закрутилась и вокруг социальных статей бюджета. На фоне протестов чернобыльцев и афганцев правительство таки решилось увеличить расходы на льготников. Правда, где взять на это деньги, власть имущие пока не определились. Достойные пенсии льготникам обещаны уже с 1 января, а законопроекты о введении налогов на роскошь и операции с оффшорами, за счёт которых планируют получить необходимые для этого дополнительные пару миллиардов гривен, пока ещё на стадии обсуждения.
«Кроме базовых вопросов, есть и другие вопросы. В частности, принято решение о повышении выплат и пенсий отдельным категориям чернобыльцев. Для этого необходимо дополнительно 1,9 млрд грн. Надо найти деньги либо в плане дополнительных поступлений в бюджет, либо в плане урезания тех статей, которые на сегодняшний день предусмотрены к финансированию», — заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.
Возможно, что и обещанного президентом ещё в феврале увеличения зарплат в 2012-м году не будет. По крайней мере, для бюджетников. Но, по мнению экономистов, затягивать пояса потуже точно не придётся представителям силовых структур. Как действующим, так и пенсионерам.
Михаил Борисов, экономист: я думаю, что увеличатся расходы на силовые структуры и карательные органы — суды, прокуратуру. Кстати, большая часть расходов на социальные нужды — это как раз расходы на зарплаты и пенсии силовиков. Численность милиции уже, по-моему, втрое больше численности армии.
Всего же нынешний проект госбюджета предусматривает доходы размером в 337 миллиардов и расходы в 361 млрд гривен. Помимо дефицита в 24 миллиарда, существуют и другие дыры в бюджете: начиная от статей непонятного назначения и заканчивая необходимостью расплачиваться с долгами перед МВФ, а этого бюджет как раз пока не предусматривает. Но в любом случае, Верховной Раде на следующей неделе всё же придётся прочитать детектив до конца и принять бюджет: парламент попросту не может забраковать бизнес-план Украины на следующий год полностью — только внести определённые правки.
«Сегодня роль парламента в бюджетном процессе сведена на нет. Одним взмахом руки Чечетова всё будет утверждено. Уже нет того, что было в предыдущие годы, когда проект бюджета тщательно изучался в комитетах. Сегодня всё решается в правительстве. Поэтому на этом этапе парламент практически ни на что не влияет», — заявил глава подкомитета Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Владимир Бондаренко.
Источник АТВ