Эволюция информации — от наскальных рисунков до интернета
Дань тому, что лежит в основе прогресса и общества, сегодня отдают во всём мире. Всемирный День информации, которая сопровождает нас всю жизнь, объединяет людей всех статусов и возрастных категорий. А нуждаясь в ней, мы часто оказываемся со связанными руками. Чем является информация для современного общества?
Один пещерный человек когда-то нарисовал на скале палку и мамонта. Другой, увидев рисунок, был информирован о том, что в районе этой скалы голодать не придётся. В современном мире информация лежит в основе прогресса. Может убивать и исцелять. Бывает бесполезной, но иногда она ценнее чего-либо другого. Первое определение информации дал Цицерон, обозначив ею интеллектуальную деятельность мозга. Однако единого мнения, что же она такое, нет до сих пор. Для юриста информация — доказанный факт, для пилота — показания приборов, для рыбака — подрагивающий в воде поплавок. А некоторые сведения даже можно выгодно продать.
Пётр Воробиенко, ректор Одесской национальной академии связи им. Попова: сейчас информация стала товаром. Информация стала очень важным фактором в науке, производстве, общественной жизни. Недаром у нас информационное общество.
Считается, что разумным человек стал после первой информационной революции, когда появилась речь и связанное с ней абстрактное мышление. Следующая произошла с появлением письменности, почти через 200 тысяч лет. Через несколько тысячелетий была напечатана первая книга. Затем появились телеграф, телефон и радио. Меньше чем через век — первые компьютеры. А потом планета Земля попала в глобальную паутину. Интернет и сейчас продолжает её активно опутывать. Этой возможностью с ним «поделилась» почта, услуги которой, несмотря на столь грозного «конкурента», остаются для общества актуальными.
Лариса Малышева, начальник почтамта центра почтовой связи №1: услуги как были, так и есть, они расширяются, они увеличиваются. И как шла у нас пересылка, так она, конечно, и происходит — и открытки, и письма. Потому что в любом случае — эсэмэска это эсэмэска, а получить письмо с любимым почерком...
Кроме обмена письмами и посылками, в последнее время прибавились и другие функции. Тут вы можете купить билет на поезд, оплатить коммунальные услуги и даже взять или погасить кредит. В любом случае, без получения и передачи информации не происходит ничего. Люди используют для этого обоняние, осязание, речь, слух и зрение. Традиционные инструменты информационного обмена бывают доступны не всем. Но человек не отчаивается, ведь важнейшее из его качеств — умение приспосабливаться. Язык жестов появился раньше речи и сегодня является государственным в большинстве стран мира. С прошлого года — и на Украине.
Александр Бабин, председатель Одесской областной организации украинского общества глухих: в связи с этим во всех школах теперь будет обязательным урок жестового языка. Кроме этого, во всех высших учебных заведениях тоже будет обязательным урок жестового языка.
Александр Васильевич не слышит уже 20 лет. О том, как звучит музыка, шум прибоя и пение птиц он хранит воспоминания. Говорит мужчина медленно. Потому что за кадром наш разговор переводят его коллегам, которые тоже не слышат. Для тех, кто только учится «говорить» руками, тут издали самоучитель.
Александр Бабин: она уникальна тем, что там один жест показан в нескольких вариантах, одно слово показано в нескольких вариантах. Ещё такой книги никогда не было.
Своим главным информатором глухие называют интернет.
Александр Бабин: всю информацию в основном получаем из интернета, телевидения. Хорошо, что очень много фильмов с субтитрами.
Евгений Мельников, часто пользуется интернетом: спасибо компьютерам, интернету, глухие много получают информации. А если бы не было интернета, всё...
Эволюция средств получения информации, охватывающая несколько столетий, представлена в музее Одесской академии связи. Среди экспонатов — прототип граммофонной пластинки, на котором засечками записана кадриль, первые телефоны, телевизоры и радиоприёмники с пультом «дистанционного» управления. Тут есть даже кусок кабеля одного из первых телеграфов.
Иван Леонтьев, корреспондент «АТВ»: чтобы сообщение из Англии в Индию дошло за 28 минут, полтора столетия назад проложили 11 тысяч километров вот такого медного кабеля. Если бы кто-то сказал англичанам тогда, как обмениваться информацией будут сегодня, вряд ли бы в это кто-то поверил.
В академии уверены — следующей информационной революцией станет появление квантовых компьютеров и создание на их основе искусственного интеллекта.
Пётр Воробиенко: вот когда искусственный интеллект, искусственный мозг, когда он приблизится к возможностям человеческого мозга, это будет следующая революция. Ну, а что будет далее, трудно сказать.
Иван Леонтьев: период между информационными революциями, которых человек за свою историю пережил не одну, стремительно сокращается. От нескольких сот тысяч до нескольких десятков лет. Интернет вытесняет библиотеки, телевизор — театры, мобильная связь — живое общение. Один клик мышкой по ссылке на вашем мониторе — и вы стали умнее.
Источник АТВ