Реклама "Премиум"
Южный 3D - виртуальные туры и панорамы


Южный 3D
Виртуальные туры и панорамы
гостиниц, баз отдыха, развлекательных и торговых центров, кафе, ресторанов, салонов красоты, спортивных учреждений, квартир.

Yuzhny3D.com.ua
т. (098) 19-89-399

Реклама "Премиум"
Будем здоровы вместе


Розничная сеть аптек
«Будем здоровы вместе»
приглашает принять участие
в конкурсе на должность в г. Южный
"Заведующий аптекой" - оплата 10000 грн,
"Фармацевта" оплата труда 6000 грн
(093) 740 10 94, (093) 359 19 63

Альянс Секьюрити
Реклама "Стандарт"

Дараган Ірина Миколаївна


Приватний нотаріус
Дараган Ірина Миколаївна

Южне, вул. Шевченко 1/2 (прим. “БТІ”)
т. (04842) 2 36 79, (095) 507 68 22
СБ та НД працюємо за домовленістю

Реклама

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама


Порт Южный получит 230 миллионов долларов от Ахметова

Фото Олега Владимирского

Такой предварительный объем инвестиций компания «Портинвест» намеревается вложить в строительство экспортно-импортного комплекса по перевалке навалочных сыпучих грузов в ГП «Морской торговый порт Южный»

Это будет самый крупный инвестиционный проект, который когда-либо реализовался в портах Украины: 230 миллионов долларов, что составляет более 1,8 миллиарда гривен. Получив подобную инвестицию, порт Южный может смело смотреть в будущее. В частности, сможет осуществить давнее намерение стать самым глубоководным портом на Черном море. Это позволит Южному внести изменение в конкурентную борьбу за грузы в черноморском бассейне.

Для сравнения: в прошлом году весь объем инвестиций в морехозяйственный комплекс Одесской области, по информации начальника управления морехозяйственного комплекса Одесской облгосадминистрации Александра Илько, составил 70 миллионов долларов. А предприятиям отрасли в области нужно, как подсчитали специалисты, минимум 100 миллионов долларов ежегодно. На то, чтобы просто существовать. Но для решения качественно новых задач этого явно недостаточно.

Как отметил вице-премьер-министр Украины, министр инфраструктуры Борис Колесников, порты Украины буквально заждались серьезных инвесторов.

«Речь идет о приходе совершенно новых компаний и строительстве абсолютно новых объектов. Остались еще портовые краны, которые имеют очень высокую степень износа — самые новые завезли 20 лет назад», — отметил вице-премьер-министр Украины.

Что же касается новых проектов, то, по словам Бориса Колесникова, «чем больше компания готова к реальным профильным инвестициям, тем выше ее шансы закрепиться в украинских портах. Таких инвесторов мы ждем, поскольку они позволят решить проблему изношенности основных фондов и вернуть грузопотоки в порты».

Задача эта выполнимая. Есть только одно условие: серьезные инвестиции придут только тогда, когда в них будут заинтересованы все — порт, инвестор и государство.

— Реализация инвестиционного проекта компании «Портинвест», предполагающего строительство нового частного терминала по перевалке навалочных сыпучих грузов, выгодна для государства и области, — подчеркнул губернатор Одесщины Эдуард Матвийчук, которого «Вечерняя Одесса» попросила ответить на несколько касающихся темы вопросов. — Проект будет способствовать повышению конкурентоспособности и экономическому развитию Одесской области. Самое главное — работа нового терминала позволит значительно увеличить грузопоток, проходящий через порт Южный. А это — дополнительные доходы для бюджетов всех уровней. Насколько нам известно, инвестор — компания «Портинвест» — обладает серьезным опытом в реализации и управлении подобными проектами, а также в состоянии обеспечить полное финансирование строительства и загрузку терминала.

Комментируя работу портов Большой Одессы и перспективы их развития, председатель Одесской областной государственной администрации Э. Матвийчук отметил, что конкурировать с румынской Констанцей Одесскому, Южному и Ильичевскому портам сложно. Но можно и нужно. Сложность состоит в том, что в развитии румынского порта большую роль играет финансовая поддержка европейских и международных финансовых организаций. К примеру, на строительство нового контейнерного терминала в Констанце Евросоюз выделил 70 миллионов евро.

Украинским портам на такую масштабную помощь извне рассчитывать пока не приходится. Но это и не потребуется, если инвестиционные проекты наподобие того, что намеревается реализовать в порту Южный компания «Портинвест», станут привычным явлением для экономики Украины.

— Привлечение инвестиций является одним из приоритетных направлений работы Одесской областной государственной администрации, — подчеркнул Эдуард Матвийчук. — Один из механизмов привлечения средств для реализации крупных проектов — это внедрение практики государственно-частного партнерства. В Одесской области она уже активно используется. В качестве подтверждения могу назвать открытие 15 июля нынешнего года движения по второму главному пути перегона Черноморская — Береговая Одесской железной дороги, соединившей терминалы компании «ТИС» в морском торговом порту Южный с Одесской железной дорогой.

Было несколько факторов, которые повлияли на выбор компанией «Портинвест» места строительства комплекса по перевалке навалочных сыпучих грузов. Прежде всего, порт Южный является самым глубоководным незамерзающим портом Украины. Большие глубины имеет и весь Аджалыкский лиман. В порту развита сеть подъездных железнодорожных путей.

ГП «МТП Южный» и компания «Портинвест» уже заключили договор. Это стало известно в ходе недавней пресс-конференции в порту Южный (о ней мы рассказали в «Вечерней Одессе» от 16 июля 2011 г). Начальник порта Александр Лагоша сообщил, что договор предусматривает тщательное изучение технологических, логистических, финансовых и юридических параметров инвестиционного проекта. Как только всё будет согласовано и утверждено, инвестор сразу же приступает к работе, намереваясь освоить бюджет проекта в достаточно сжатые сроки. Первую очередь перевалочного комплекса планируется построить за два-три года.

Примечательно, что проект строительства терминала лег в основу долгосрочной программы развития порта, недавно утвержденной Министерством инфраструктуры.

Об инвесторе. Холдинг «Портинвест» был создан в сентябре прошлого года для объединения всех портовых активов компании «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Главное направление деятельности — инвестирование в проекты перевалки в морских портах. Как отмечают специалисты морехозяйственного комплекса, пожалуй, впервые со времен Советского Союза появилась мощная компания, которая будет заниматься развитием терминалов в торговых портах. Ожидаемые результаты от её деятельности — увеличение перевалки импортных и транзитных грузов, восстановление утраченных грузопотоков, увеличение числа рабочих мест в морской отрасли и доходов государства.

В ближайшие несколько лет одним из главных проектов для «Портинвеста» станет строительство перевалочного комплекса в порту Южный. По информации пресс-службы СКМ, его мощность составит 18 миллионов тонн, из которых 10 миллионов составит импорт и 8 — экспорт. Построен комплекс будет не в самом порту, а на земельных участках общей площадью 24,4 гектара, прилегающих к акватории Аджалыкского лимана.

Основная предполагаемая номенклатура груза — коксующийся уголь, дефицит которого уже испытывают металлургические предприятия страны. Учитывая, что мировой рынок металлопродукции — после глобального экономического кризиса — потихоньку оживает, спрос на украинский металл будет только расти. Потребность в коксующемся угле также увеличится.

Поэтому, как отмечают специалисты и, в частности, генеральный директор ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт, намерение компании «Портинвест» вложить 230 миллионов долларов в строительство терминала по перевалке навалочных сыпучих грузов — очень грамотное и своевременное инвестиционное решение.

Тем более, что комплекс позволит осуществлять также перевалку руды, минеральных удобрений, других насыпных грузов. Современных портовых мощностей для их обработки уже сейчас ощутимо не хватает.Тем более, что Одесский и Ильичевский порты — в силу экологических и ряда иных проблем — постепенно сворачивают работу с сыпучими грузами, делая основную ставку на перевалку контейнеров.

У порта Южный есть еще одно конкурентное преимущество — возможность довести глубины подходных каналов и акватории до 21 метра и построить глубоководные причалы. Порт уже сегодня принимает суда типа Capesize, но вынужден держать их на рейде. Новый комплекс позволит осуществить полную загрузку таких судов непосредственно у причалов. Это значительно снизит для грузоотправителя и грузополучателя издержки по фрахту. Прежде всего, за счет того, что на погрузку судна типа Capesize будет тратиться в пять раз меньше времени, чем при существующей технологии рейдовой догрузки.

И самой главное! Инвестор приходит в порт не только с инвестициями, но и — что очень важно — с грузом. Об этом в интервью изданию «КоммерсантЪ» заявил директор по развитию новых направлений бизнеса компании СКМ Николай Нестеренко.

Для мэра Южного Владимира Новацкого намерение частной компании построить терминал по перевалке навалочных сыпучих грузов в морском порту интересно по-своему.

— Для реализации проекта потребуется большой объем строительных работ, — отметил мэр Южного В. Новацкий. — Будут построены новые причалы, проведены дноуглубительные работы, проложены дополнительные железнодорожные ветки. А это всё — новые рабочие места, в которых очень нуждаются жители Южного. И доходы для городского бюджета. Как мэр Южного я очень рассчитываю, что реализация масштабного инвестиционного проекта, предложенного порту компанией «Портинвест», внесет определенные позитивные коррективы в социально-экономическую структуру нашего города и прилегающих к нему населенных пунктов.

— Политика устойчивого экономического развития немыслима без постоянной и последовательной работы по привлечению инвестиций, — говорит председатель Коминтерновской районной государственной администрации Иван Марзак. — В районе действует специальная программа, которая направлена на привлечение инвесторов и создание для них условий. Ведь что такое крупный инвестиционный проект? Это, прежде всего, средства в виде налогов, поступающие в районный бюджет, за счет которых мы можем построить школу или больницу. Поэтому власти Коминтерновского района с воодушевлением встретили намерения компании «Портинвест» по сотрудничеству с Южненским морским торговым портом. Считайте сами. По имеющейся предварительной информации, на новом терминале будет трудиться порядка 800 человек. это новые рабочие места. Средняя зарплата на объектах такого рода не менее 3 тысяч гривен. Таким образом, только на отчисления в виде налога на доходы физических лиц район сможет построить новую школу. Скажу честно: нам бы еще пятёрку таких инвесторов, как компания «Портинвест», и планы социально-экономического развития Коминтерновского района будут успешно выполнены.

Олег Суслов.

Источник «Вечерняя Одесса»
Просмотров: 1542 ]]>Печать]]>

В этом разделе: