Реклама "Премиум"
Южный 3D - виртуальные туры и панорамы


Южный 3D
Виртуальные туры и панорамы
гостиниц, баз отдыха, развлекательных и торговых центров, кафе, ресторанов, салонов красоты, спортивных учреждений, квартир.

Yuzhny3D.com.ua
т. (098) 19-89-399

Реклама "Премиум"
Будем здоровы вместе


Розничная сеть аптек
«Будем здоровы вместе»
приглашает принять участие
в конкурсе на должность в г. Южный
"Заведующий аптекой" - оплата 10000 грн,
"Фармацевта" оплата труда 6000 грн
(093) 740 10 94, (093) 359 19 63

Альянс Секьюрити
Реклама "Стандарт"

Дараган Ірина Миколаївна


Приватний нотаріус
Дараган Ірина Миколаївна

Южне, вул. Шевченко 1/2 (прим. “БТІ”)
т. (04842) 2 36 79, (095) 507 68 22
СБ та НД працюємо за домовленістю

Реклама

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама


20 лет независимости: что они принесли простым украинцам?

24 августа Украина отметит своё 20-летие — как независимого государства. Много это или мало для страны? Вполне достаточно, чтобы выбрать путь развития и занять своё место на международной арене. Чего добилась Украина за 2 десятилетия независимости — узнавал Александр Полуев.

 

20 лет назад население УССР осознало: теперь Украина — независимая держава. Только вот что принесла украинцам «незалежність»?

Как и в соседних республиках бывшего Союза, в начале 90-х в стране царили новые порядки — кто сильнее, тот и прав. Разгул бандитизма, рэкет, приватизация госимущества, экономическая нестабильность, появление первых «новых русских» и «новых украинцев». Так, кому-то эти годы принесли первый миллион — в стране появились олигархи. Многие из тех, кому удалось не растеряться в водовороте суровых 90-х, — сегодня сидят в украинском парламенте и вершат судьбы населения. Так что же принесла независимость простым украинцам?

Василий Худяков, моряк: производственные мощности в Одессе и на Чёрном море были как нигде в Советском Союзе, самые большие. В Николаеве только 3 судостроительных завода. Самая крупная фирма в мире был судоходная — Черноморское морское пароходство. 

Одна из самых больших потерь — даже не для людей, а для страны в целом — утрата Черноморского морского пароходства. Сейчас сложно отследить, кто и каким образом провернул грандиозную операцию по ликвидации одного из самых больших торговых флотов мира. Однако факт остаётся фактом — большая часть судов распродана, наши моряки вынуждены ходить под флагами других государств.

Василий Худяков: Россия сумела сохранить свой флот, так ведь? Распавшегося Советского Союза, а Украина потеряла свой флот, но не потеряла кадры, не потеряла руководителей, есть такая возможность воссоздать. Это должна быть политическая и экономическая воля.

Политической и экономической воли в молодом, независимом государстве хватило лишь на развал промышленности — многие предприятия обанкротились и отошли в частные руки. Сельское хозяйство — например, животноводство — пришло в упадок. Прибыль в перспективе — никого не интересует, лучше продать дешевле — но сейчас.

А тем временем страна постепенно раскалывается на 2 части — юго-восточная и западная Украина. Это только на руку политикам — у каждого появилось своё электоральное поле. В западных регионах набирают популярность националистические организации. Центральная власть упорно не хочет вступать с ними в борьбу — это удобный инструмент внутренней политики.

С долей позитива можно отметить, что Украине не довелось участвовать в военных действиях — только в числе миротворческих контингентов. Так же без кровопролития удалось отстоять и свою целостность — когда в 95-м в результате конфликта с Киевом была отменена должность президента автономной республики Крым.

Для Одессы 90-е стали годами становления крупного бизнеса. В 89-м был создан промрынок «7-й километр», который сегодня является одним из крупнейших в Восточной Европе. Также удалось сохранить и развить инфраструктуру портов области — на Одесский, Ильичёвский и Южный приходится львиная доля морских перевозок Украины.

Обретение государством независимости существенно повлияло и на медицину, в частности, кардиохирургию. Уже в 92-м отчественные врачи провели операцию на сердце младенца, использовав искусственное кровообращение.

Роман Лекан, кардиохирург, доктор медицинских наук: начиная с 91-го года мы почувствовали, что такое независимость. Положительно, конечно, потому что появились возможности выезжать за рубеж, учиться в лучших клиниках мира. Генератором идей в кардиохирургии всегда являлись кардиохирурги США, и обучение там позволило приобщиться к той информации, к тем технологиям, которые раньше не использовались на Украине. Это позволило нам резко снизить летальность в 90-е годы.

Одним из главных достижений отечественной кардиохирургии Роман Лекан считает создание региональных кардиохирургических центров. Каждый год украинцам требуется порядка 40 тысяч операций, и без широкой сети больниц люди ждали бы своей очереди годами.

за годы независимости уже работает около 20-ти кардиохирургических центров по Украине. Это благодаря новым современным веяниям, что каждый региональный центр должен быть в областном городе.

Анализируя все плюсы и минусы независимости, нельзя не вспомнить о внешнеполитическом курсе Украины. Точнее, о его отсутствии. Ещё при Кучме появилась украинская традиция лавировать между западом — в лице НАТО, ЕС и Россией — с другой стороны. Перед нынешним президентом стоит тот же вопрос — с кем быть? Ведь независимость — это право выбора пути развития. А Украина уже 2 десятка лет стоит на распутье.

Алексей Волович, директор Одесского филиала Национального института стратегических исследований: того ожидаемого прорыва, на который мы надеялись 20 лет назад, не произошло. Сегодня Украина ещё не поднялась на тот уровень, на котором она была в 90-м году по многим показателям. А в некоторых отраслях мы имеем даже регресс.

А на вопрос — действительно ли мы, украинцы, независимы, — каждый должен ответить сам.

Источник АТВ
Просмотров: 1171 ]]>Печать]]>

В этом разделе:


Последние комментарии : 1

Автор: Николай | 2011.08.27 07:02


]]>]]>

Независимость, в том виде в котором её ждал украинский народ, так и не смогла порадовать нас. По-крайней мере трудно говорить о чём-то хорошем. С первого дня независимости мы получили развал сельского хозяйства, упадок производства, утрату Черноморского флота, платную медицину, масштабную коррупцию во всех сферах деятельности нашего государства, преступный режим, нас разделили на москалей и бандеровцев, страна потеряла за годы независимости больше шести миллионов населения путём естественной убыли и миграции, у нас не стало настоящей армии и полностью уничтожен военно-морской флот, нас лишили права на жильё. ( как можно купить квартиру на зарплату ни кто не знает) У нас даже Гимн государства "Ще не вмерла Украина" Вот так мы примерно и живём в независимом государстве "ще не вмерла" Это далеко не полный перечень наших достижений за 20 лет независимости.