Югинвест
PREMIER

Дом у моря PREMIER

Отдел продаж: yuginvest.com
Южный, ул.Химиков 14 офис 5

+380 (66) 780 70 58

+380 (93) 973 88 55

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама

Реклама


20 лет независимости: что они принесли простым украинцам?

24 августа Украина отметит своё 20-летие — как независимого государства. Много это или мало для страны? Вполне достаточно, чтобы выбрать путь развития и занять своё место на международной арене. Чего добилась Украина за 2 десятилетия независимости — узнавал Александр Полуев.

 

20 лет назад население УССР осознало: теперь Украина — независимая держава. Только вот что принесла украинцам «незалежність»?

Как и в соседних республиках бывшего Союза, в начале 90-х в стране царили новые порядки — кто сильнее, тот и прав. Разгул бандитизма, рэкет, приватизация госимущества, экономическая нестабильность, появление первых «новых русских» и «новых украинцев». Так, кому-то эти годы принесли первый миллион — в стране появились олигархи. Многие из тех, кому удалось не растеряться в водовороте суровых 90-х, — сегодня сидят в украинском парламенте и вершат судьбы населения. Так что же принесла независимость простым украинцам?

Василий Худяков, моряк: производственные мощности в Одессе и на Чёрном море были как нигде в Советском Союзе, самые большие. В Николаеве только 3 судостроительных завода. Самая крупная фирма в мире был судоходная — Черноморское морское пароходство. 

Одна из самых больших потерь — даже не для людей, а для страны в целом — утрата Черноморского морского пароходства. Сейчас сложно отследить, кто и каким образом провернул грандиозную операцию по ликвидации одного из самых больших торговых флотов мира. Однако факт остаётся фактом — большая часть судов распродана, наши моряки вынуждены ходить под флагами других государств.

Василий Худяков: Россия сумела сохранить свой флот, так ведь? Распавшегося Советского Союза, а Украина потеряла свой флот, но не потеряла кадры, не потеряла руководителей, есть такая возможность воссоздать. Это должна быть политическая и экономическая воля.

Политической и экономической воли в молодом, независимом государстве хватило лишь на развал промышленности — многие предприятия обанкротились и отошли в частные руки. Сельское хозяйство — например, животноводство — пришло в упадок. Прибыль в перспективе — никого не интересует, лучше продать дешевле — но сейчас.

А тем временем страна постепенно раскалывается на 2 части — юго-восточная и западная Украина. Это только на руку политикам — у каждого появилось своё электоральное поле. В западных регионах набирают популярность националистические организации. Центральная власть упорно не хочет вступать с ними в борьбу — это удобный инструмент внутренней политики.

С долей позитива можно отметить, что Украине не довелось участвовать в военных действиях — только в числе миротворческих контингентов. Так же без кровопролития удалось отстоять и свою целостность — когда в 95-м в результате конфликта с Киевом была отменена должность президента автономной республики Крым.

Для Одессы 90-е стали годами становления крупного бизнеса. В 89-м был создан промрынок «7-й километр», который сегодня является одним из крупнейших в Восточной Европе. Также удалось сохранить и развить инфраструктуру портов области — на Одесский, Ильичёвский и Южный приходится львиная доля морских перевозок Украины.

Обретение государством независимости существенно повлияло и на медицину, в частности, кардиохирургию. Уже в 92-м отчественные врачи провели операцию на сердце младенца, использовав искусственное кровообращение.

Роман Лекан, кардиохирург, доктор медицинских наук: начиная с 91-го года мы почувствовали, что такое независимость. Положительно, конечно, потому что появились возможности выезжать за рубеж, учиться в лучших клиниках мира. Генератором идей в кардиохирургии всегда являлись кардиохирурги США, и обучение там позволило приобщиться к той информации, к тем технологиям, которые раньше не использовались на Украине. Это позволило нам резко снизить летальность в 90-е годы.

Одним из главных достижений отечественной кардиохирургии Роман Лекан считает создание региональных кардиохирургических центров. Каждый год украинцам требуется порядка 40 тысяч операций, и без широкой сети больниц люди ждали бы своей очереди годами.

за годы независимости уже работает около 20-ти кардиохирургических центров по Украине. Это благодаря новым современным веяниям, что каждый региональный центр должен быть в областном городе.

Анализируя все плюсы и минусы независимости, нельзя не вспомнить о внешнеполитическом курсе Украины. Точнее, о его отсутствии. Ещё при Кучме появилась украинская традиция лавировать между западом — в лице НАТО, ЕС и Россией — с другой стороны. Перед нынешним президентом стоит тот же вопрос — с кем быть? Ведь независимость — это право выбора пути развития. А Украина уже 2 десятка лет стоит на распутье.

Алексей Волович, директор Одесского филиала Национального института стратегических исследований: того ожидаемого прорыва, на который мы надеялись 20 лет назад, не произошло. Сегодня Украина ещё не поднялась на тот уровень, на котором она была в 90-м году по многим показателям. А в некоторых отраслях мы имеем даже регресс.

А на вопрос — действительно ли мы, украинцы, независимы, — каждый должен ответить сам.

Источник АТВ
Просмотров: 1579 ]]>Печать]]>

В этом разделе:


Последние комментарии : 1

Автор: Николай | 2011.08.27 09:02


]]>]]>

Независимость, в том виде в котором её ждал украинский народ, так и не смогла порадовать нас. По-крайней мере трудно говорить о чём-то хорошем. С первого дня независимости мы получили развал сельского хозяйства, упадок производства, утрату Черноморского флота, платную медицину, масштабную коррупцию во всех сферах деятельности нашего государства, преступный режим, нас разделили на москалей и бандеровцев, страна потеряла за годы независимости больше шести миллионов населения путём естественной убыли и миграции, у нас не стало настоящей армии и полностью уничтожен военно-морской флот, нас лишили права на жильё. ( как можно купить квартиру на зарплату ни кто не знает) У нас даже Гимн государства "Ще не вмерла Украина" Вот так мы примерно и живём в независимом государстве "ще не вмерла" Это далеко не полный перечень наших достижений за 20 лет независимости.