Реклама "Премиум"
Южный 3D - виртуальные туры и панорамы


Южный 3D
Виртуальные туры и панорамы
гостиниц, баз отдыха, развлекательных и торговых центров, кафе, ресторанов, салонов красоты, спортивных учреждений, квартир.

Yuzhny3D.com.ua
т. (098) 19-89-399

Реклама "Премиум"
wellcafe Wellcafe меню
Юридические услуги
Юридические услуги Юридические услуги
(066) 342-33-66
(098) 819-43-86
Альянс Секьюрити
Реклама "Стандарт"

Дараган Ірина Миколаївна


Приватний нотаріус
Дараган Ірина Миколаївна

Южне, вул. Шевченко 1/2 (прим. “БТІ”)
т. (04842) 2 36 79, (095) 507 68 22
СБ та НД працюємо за домовленістю

Реклама

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама


Жители села Григорьевка протестуют против сноса старинного кладбища

Скандал в Коминтерновском районе. Местные жители протестуют против перезахоронения старинного Григорьевского погоста в соседнее село. Решение о переносе кладбища приняла местная власть, объясняя его угрозой техногенной катастрофы: погост расположен на берегу лимана, в оползневой зоне. Каждый год могилы вместе с землёй падают в лиман. В ситуации разбиралась Светлана Меркулова.

вот натянуты верёвочки уже везде, везде всё помечено. Вот, пожалуйста, пронумерована: 51-я, 50-я, никто никого не предупреждал, сказали нам, что идёт инвентаризация.

На каждой могиле — колья с порядковыми номерами. Это — не братское захоронение. Так с недавних пор выглядит Григорьевский погост. Местные жители говорят: опознавательные знаки около надгробий старинного кладбища свидетельствуют об одном: скоро его снесут. Местная власть приняла решение о перезахоронении — могилы планируют перенести в соседнее село — Булдынка.

Светлана Меркулова, корреспондент «АТВ»: о том, что будет происходить со старинным кладбищем, бывшие жители Григорьевки узнали из местной газеты. Якобы захоронения у лимана провоцируют техногенную катастрофу. Парадокс в том, что могилы хотят перенести с одного берега лимана на другой.

Необходимость срочного перезахоронения Коминтерновская райадминистрация объясняет активными оползнями — вместе с ними не один год подряд уходят в воду расположенные на мысе лимана могилы. Однако родственники погребённых на сельском кладбище уверены: обвалы не прогрессируют, а значит, острой необходимости в перезахоронении нет.

Татьяна Лекарева, выступает против перезахоронения: вот есть санитарные правила устройства и содержания, где говорится о том, что перезахоронение можно устраивать по катастрофическим каким-то явлениям — землетрясениям, сдвигам, подтоплениям постоянным. Через год. А в некоторых случаях — через три года. 

Ирина Гарбар, считает перезахоронение ненужным: это будет ещё раз как захоронить тех родных людей, которых уже нет давно по 40 лет, как у меня отец, по 42 года, мама, правда, недавно. Это очень большая травма для всех нас.

В своё время жителей Григорьевки отселили в город Южный. Кладбище перешло в подчинение села Новые Биляры. Его голова Андрей Горивенко говорит: письмо о перезахоронении спустили из Коминтерновской райадминистрации. Такое решение приняла комиссия по вопросам техногенно-экономической безопасности и чрезвычайных ситуаций. По её информации, каждый год обрушается 2–4 метра Григорьевского погоста.

Андрей Горивенко, и. о. Новобилярского поселкового головы: на сегодняшний день ситуация по кладбищу какая: оно находится в оползневой зоне. Это — обрыв. Это не последний год, это вопрос, наверное, последних 15-ти лет, кладбище просто падает в воду. Некрасивое и неприятное для глаз зрелище. Торчат останки умерших. 

Однако жители Коминтерновского района опасаются, что кладбищенская земля в оползневой зоне выгодна предпринимателям. Якобы здесь появится причал.

Галина Ракша, выступает против перезахоронения: неизвестно, что здесь будет. Или база какая-то, или какая-то установка будет строиться. Хотят всё это уничтожить.

Местные жители настаивают: лиманский берег надо укреплять, ведь десятки безымянных, поросших бурьянами могил с покосившимися крестами хранят историю. Именно здесь покоятся воины знаменитого Григорьевского десанта.

Валентина Алексанова, видела Григорьевский десант: я видела, как десант высаживался. Мы там над морем жили. Очень много, больше, чем полторы тысячи, было моряков. Конечно, они стреляли в упор. Все здесь лежали, чёрная была дорога. И здесь их хоронили. Я хочу сказать, как же ж можно это всё сделать? Здесь мои родители, здесь мой братик похоронен, который на мине взорвался на море.  

В селе Новые Биляры говорят: обвалы кладбища влекут работы по углублению лимана, который является важной судоходной развязкой.

Андрей Горивенко: высота оврага около 10–12 метров. Я не знаю, чем укрепить можно этот овраг. Насколько я знаю, как бывший строитель, берегоукрепление делается по счёсыванию — по уклону. Чтобы там выработать уклон, нужно от обрыва отступить минимум метров 150. Это уже далеко за пределы кладбища. 

Бывшие жители Григорьевки считают: если кладбище и переносить, то только туда, где они живут сейчас — в город Южный. Руководство села Новые Биляры рассматривает этот вариант решения конфликта и планирует отправить на сессию Южненского горсовета письмо с просьбой выделить землю для перезахоронения.

Источник АТВ
Просмотров: 2550 ]]>Печать]]>

В этом разделе:


Последние комментарии : 1

Автор: Дед | 2011.08.26 17:30


]]>]]>

Новобилярский поселковый совет закончил инвентаризацию григорьевского кладбища , зарегистрировав при этом немногим более 200 могил для переноса на южненское кладбище.По нашим сведениям имела место регистрация ( нумерация) нескольких захоронений под одним номером.Перенос захоронений будет производится согласно акта инвентаризации .Просьба к родственникам захороненых подать списки своих захороненных родственников с указанием ФИО, даты рождения , даты смерти и , по взможности , регистрационного номера на могилах председаделю инициативной группы Лекаревой Татьяне Леонидовне по адресу :г.Южный , ул. Химиков 12 , квартира 117 , тел 22160 по возможности в течение двух - трех дней , для согласования с представителями власти .Согласно пословице -"После драки кулаками не машут".