Реклама "Премиум"
Южный 3D - виртуальные туры и панорамы


Южный 3D
Виртуальные туры и панорамы
гостиниц, баз отдыха, развлекательных и торговых центров, кафе, ресторанов, салонов красоты, спортивных учреждений, квартир.

Yuzhny3D.com.ua
т. (098) 19-89-399

Реклама "Премиум"
Будем здоровы вместе


Розничная сеть аптек
«Будем здоровы вместе»
приглашает принять участие
в конкурсе на должность в г. Южный
"Заведующий аптекой" - оплата 10000 грн,
"Фармацевта" оплата труда 6000 грн
(093) 740 10 94, (093) 359 19 63

Альянс Секьюрити
Реклама "Стандарт"

Дараган Ірина Миколаївна


Приватний нотаріус
Дараган Ірина Миколаївна

Южне, вул. Шевченко 1/2 (прим. “БТІ”)
т. (04842) 2 36 79, (095) 507 68 22
СБ та НД працюємо за домовленістю

Реклама

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама


Жители села Григорьевка протестуют против сноса старинного кладбища

Скандал в Коминтерновском районе. Местные жители протестуют против перезахоронения старинного Григорьевского погоста в соседнее село. Решение о переносе кладбища приняла местная власть, объясняя его угрозой техногенной катастрофы: погост расположен на берегу лимана, в оползневой зоне. Каждый год могилы вместе с землёй падают в лиман. В ситуации разбиралась Светлана Меркулова.

вот натянуты верёвочки уже везде, везде всё помечено. Вот, пожалуйста, пронумерована: 51-я, 50-я, никто никого не предупреждал, сказали нам, что идёт инвентаризация.

На каждой могиле — колья с порядковыми номерами. Это — не братское захоронение. Так с недавних пор выглядит Григорьевский погост. Местные жители говорят: опознавательные знаки около надгробий старинного кладбища свидетельствуют об одном: скоро его снесут. Местная власть приняла решение о перезахоронении — могилы планируют перенести в соседнее село — Булдынка.

Светлана Меркулова, корреспондент «АТВ»: о том, что будет происходить со старинным кладбищем, бывшие жители Григорьевки узнали из местной газеты. Якобы захоронения у лимана провоцируют техногенную катастрофу. Парадокс в том, что могилы хотят перенести с одного берега лимана на другой.

Необходимость срочного перезахоронения Коминтерновская райадминистрация объясняет активными оползнями — вместе с ними не один год подряд уходят в воду расположенные на мысе лимана могилы. Однако родственники погребённых на сельском кладбище уверены: обвалы не прогрессируют, а значит, острой необходимости в перезахоронении нет.

Татьяна Лекарева, выступает против перезахоронения: вот есть санитарные правила устройства и содержания, где говорится о том, что перезахоронение можно устраивать по катастрофическим каким-то явлениям — землетрясениям, сдвигам, подтоплениям постоянным. Через год. А в некоторых случаях — через три года. 

Ирина Гарбар, считает перезахоронение ненужным: это будет ещё раз как захоронить тех родных людей, которых уже нет давно по 40 лет, как у меня отец, по 42 года, мама, правда, недавно. Это очень большая травма для всех нас.

В своё время жителей Григорьевки отселили в город Южный. Кладбище перешло в подчинение села Новые Биляры. Его голова Андрей Горивенко говорит: письмо о перезахоронении спустили из Коминтерновской райадминистрации. Такое решение приняла комиссия по вопросам техногенно-экономической безопасности и чрезвычайных ситуаций. По её информации, каждый год обрушается 2–4 метра Григорьевского погоста.

Андрей Горивенко, и. о. Новобилярского поселкового головы: на сегодняшний день ситуация по кладбищу какая: оно находится в оползневой зоне. Это — обрыв. Это не последний год, это вопрос, наверное, последних 15-ти лет, кладбище просто падает в воду. Некрасивое и неприятное для глаз зрелище. Торчат останки умерших. 

Однако жители Коминтерновского района опасаются, что кладбищенская земля в оползневой зоне выгодна предпринимателям. Якобы здесь появится причал.

Галина Ракша, выступает против перезахоронения: неизвестно, что здесь будет. Или база какая-то, или какая-то установка будет строиться. Хотят всё это уничтожить.

Местные жители настаивают: лиманский берег надо укреплять, ведь десятки безымянных, поросших бурьянами могил с покосившимися крестами хранят историю. Именно здесь покоятся воины знаменитого Григорьевского десанта.

Валентина Алексанова, видела Григорьевский десант: я видела, как десант высаживался. Мы там над морем жили. Очень много, больше, чем полторы тысячи, было моряков. Конечно, они стреляли в упор. Все здесь лежали, чёрная была дорога. И здесь их хоронили. Я хочу сказать, как же ж можно это всё сделать? Здесь мои родители, здесь мой братик похоронен, который на мине взорвался на море.  

В селе Новые Биляры говорят: обвалы кладбища влекут работы по углублению лимана, который является важной судоходной развязкой.

Андрей Горивенко: высота оврага около 10–12 метров. Я не знаю, чем укрепить можно этот овраг. Насколько я знаю, как бывший строитель, берегоукрепление делается по счёсыванию — по уклону. Чтобы там выработать уклон, нужно от обрыва отступить минимум метров 150. Это уже далеко за пределы кладбища. 

Бывшие жители Григорьевки считают: если кладбище и переносить, то только туда, где они живут сейчас — в город Южный. Руководство села Новые Биляры рассматривает этот вариант решения конфликта и планирует отправить на сессию Южненского горсовета письмо с просьбой выделить землю для перезахоронения.

Источник АТВ
Просмотров: 2481 ]]>Печать]]>

В этом разделе:


Последние комментарии : 1

Автор: Дед | 2011.08.26 17:30


]]>]]>

Новобилярский поселковый совет закончил инвентаризацию григорьевского кладбища , зарегистрировав при этом немногим более 200 могил для переноса на южненское кладбище.По нашим сведениям имела место регистрация ( нумерация) нескольких захоронений под одним номером.Перенос захоронений будет производится согласно акта инвентаризации .Просьба к родственникам захороненых подать списки своих захороненных родственников с указанием ФИО, даты рождения , даты смерти и , по взможности , регистрационного номера на могилах председаделю инициативной группы Лекаревой Татьяне Леонидовне по адресу :г.Южный , ул. Химиков 12 , квартира 117 , тел 22160 по возможности в течение двух - трех дней , для согласования с представителями власти .Согласно пословице -"После драки кулаками не машут".