Реклама "Премиум"
Южный 3D - виртуальные туры и панорамы


Южный 3D
Виртуальные туры и панорамы
гостиниц, баз отдыха, развлекательных и торговых центров, кафе, ресторанов, салонов красоты, спортивных учреждений, квартир.

Yuzhny3D.com.ua
т. (098) 19-89-399

Юридические услуги
Юридические услуги Юридические услуги
(066) 342-33-66
(098) 819-43-86
Реклама "Премиум"
wellcafe Wellcafe меню
Альянс Секьюрити
Реклама "Стандарт"

Дараган Ірина Миколаївна


Приватний нотаріус
Дараган Ірина Миколаївна

Южне, вул. Шевченко 1/2 (прим. “БТІ”)
т. (04842) 2 36 79, (095) 507 68 22
СБ та НД працюємо за домовленістю

Реклама

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Система Orphus
Реклама


ОПЗ купит иностранная компания украинского олигарха – Бондарь

Экс-глава Фонда государственного имущества Александр Бондарь в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что иностранные советники и консультанты не помогли подготовить Одесский припортовый завод к приватизации в надлежащем виде.

Правительство утвердило приватизацию Одесского припортового завода. Условия конкурса предполагают не менее двух участников, один из которых должен быть нерезидентом Украины. Кроме того, завод не может быть продан российским инвесторам.

Как известно, конкурс по продаже Одесского припортового завода уже проходил в сентябре 2009 года. Его выиграла аффилированная с бизнесменом Игорем Коломойским компания, предложив за предприятие 5 млрд грн (около 600 млн долларов на тот момент). Однако тогда власти посчитали цену ОПЗ заниженной и обвинили участников конкурса в сговоре.

Стартовая цена государственного пакета акций (а это - 99,6%) ОПЗ определена в размере 13 млрд 175 млн гривен - 521 млн долларов по текущему курсу. Фонд госимущества рассчитывает в конце июля текущего года закрыть сделку по его продаже. В ведомстве заявили, что покупкой предприятия уже заинтересовались более десятка иностранных инвесторов

Старт большой приватизации, которую открывает продажа Одесского припортового, в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал экс-глава Фонда государственного имущества Александр Бондарь.

Почему процесс приватизации власти решили начать именно с Одесского припортового завода?

- Первая причина в том, что объект готовился властью к приватизации, и там были потрачены большие деньги на подготовку, и советник нанимался западный, и консультанты. Я, правда, не знаю, кто за эти советы будет платить - или государство, или иностранные финансовые организации. Судя по тому, в каком виде выставляется объект, им не удалось подготовить удачно его к приватизации, множество вопросов остаются открытыми.

Какие, например, вопросы?

- Например, долг перед структурами Фирташа за поставленный газ в размере 200 млн долларов. Этот вопрос сегодня поднимался на правительстве, насколько я располагаю информацией, и вроде глава фонда ответил, что этот вопрос будет решать новый владелец. А это значит, что новому владельцу, если это не структура Фирташа, надо будет платить за объект на 200 млн дороже. Или если покупает Фирташ, то ему это обходится на 200 млн дешевле, чем другим. Это вопрос сложный, потому что если получается, что 521 млн стоит объект, то 200 млн дополнительно нагрузки на этот объект пойдет.

А ведь подготовка к приватизации заключается в очистке объекта от долгов и решения других юридических вопросов, которые существуют по структурам Коломойского, которые выиграли в 2009 году конкурс по этому объекту, но правительство Тимошенко отказалось подписывать соглашение. Тогда объект они приобрели за 500 млн долларов в эквиваленте по курсу. Я думаю, что стартовая цена этого объекта как раз привязывалась к этому курсу, потому что я предварительно несколько раз высказывался, что если фонд определит цену ниже, то у Коломойского будут стопроцентные основания настаивать на том, что этот объект принадлежит ему, так как его он покупал когда-то дороже.

Компания Фирташа Ostchem Holding обратилась в Стокгольмский арбитраж по поводу погашения долга Одесским заводом. Стокгольмский арбитраж вынес вердикт, которым приказал ОПЗ до 31 августа 2016 воздержаться от отчуждения любых его активов. Не станет ли это препятствием при приватизации завода?

- Правительство трактует, что решение Стокгольмского суда не является обязательным. Это действительно так. Но для инвесторов западных это будет иметь влияние. Инвестиционная привлекательность объекта, по которому есть решение суда, существенно уменьшается. И если новый владелец войдет в права владения этим объектом, то, безусловно, какие-то улаживать вопросы в Стокгольмском суде придется ему. Поэтому можно отмахиваться от любых решений, долгов предприятия, но они существуют, и это снижает стоимость объекта.

Стартовую цену продажи ОПЗ оценили в более 13 млрд грн. Кабмин с такой стоимостью согласился, хотя высказывались опасения, что такая оценка занижена.

- Занижена, завышена - трудно говорить, потому что нет аналогов продажи. Если больше двух лет ничего не продавалось, то трудно определить цену. Я сравниваю цены с объектами, которые продавались при Януковиче. Если власть начнет продавать дешевле, то тогда все обвинения в коррупционных схемах продажи объектов Януковича будут опровергнуты. Например, можно сравнить со стоимостью объекта «Укртелеком», который был продан за 1 млрд 200 млн долларов. На 520 млн занижена. Я уже сравнивал с ценой, по которой в 2009 году правительство отказалось продать Коломойскому - за 500 млн долларов. Но если брать цену на сегодняшний день всего имущества, которое реализуется через ликвидацию банков и по какой цене земля продается, квартиры, то у нас самые низкие цены за всю историю приватизации. Причем продавцов множество, покупателей ноль. Учитывая это все, продажу осуществить по высокой цене очень сложно. Фонд поставил себе почти нереальную задачу.

То есть ОПЗ не удастся продать зарубежным инвесторам?

- Скорее всего, зарубежный инвестор будет такой же, как в «Укртелекоме» - какая-то неведомая австрийская компания, за которой будет стоять украинский олигарх. А через год мы узнали, что «Укртелеком» куплен Ахметовым.

Источник Голос столицы
Просмотров: 1334 ]]>Печать]]>

В этом разделе:


Последние комментарии : 2

Автор: russkij | 2017.03.10 10:11


]]>]]>

Откудапоступаетсырьё .для заода Южного?
Автор: russkij | 2017.03.10 10:13


]]>]]>

Откуда поступает сырьё .для завода Южного?из Америки?